新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年网]罗思义:历史的斗争令中国人民选择中国共产党
2016-11-04
3,232 次浏览
来源:中国青年网
编辑:吴桂梦

中国共产党十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面从严治党再添两大“利器”。这次全会引发国内外的广泛关注。为什么一个国家的政党可以在海内外产生这样巨大的影响?在西方学者眼中,中国共产党为什么能成功领导中国人民取得民族独立并走上小康道路?中国共产党和中国成为世界焦点的原因何在?带着这些问题,中国青年网记者对前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义进行了独家专访。

“在那样危险的情况下,每个中国人都在问,谁能来领导中国。人们对当时的国内环境已经做了最详尽的评估和分析。” 罗思义在接受记者采访时表示,是中国人民经过历史的斗争,最终选择了中国共产党。

“列宁曾解释了为什么第一次社会主义革命会在1917年在俄国发生。他说,百年来,俄国已经尝试了很多道路,尝试过君主立宪制、恐怖统治以及对农民进行思想宣传,在1905年的时候还经历了不成功的革命。但是没有一条道路是成功的。所以,在1917年,俄国爆发了社会主义革命。”罗思义表示,中国国家主席习近平在演讲中也曾表示过相似的观点。罗思义说:“1911年,清朝被推翻以后,中国尝试了很多道路。中国尝试实行过共和国制度。它经历过军阀统治、外国入侵、国民党的统治和腐败给社会进步带来的阻力。没有一条是行得通的。唯一行得通的就是社会主义以及中国共产党的政治力量,这拯救了中国。可以计算一下从第一次鸦片战争到1949年大约一百年的时间里,大概有数以百万的中国人死于反抗、自然灾害和寻求国家生存的斗争中。在那样危险的环境中,中国人开始思考谁能带领他们,每个人都在问这个问题。中国人对环境进行了最详尽的评价和分析,最终选择了共产党,这是历史斗争的结果。”

“不要忘了,在1921年的时候,中国共产党还只是一个只有少量党员的小党派。”罗思义表示,根据统计,解放战争前夕,国民党军总兵力约为430万人,而共产党只有127万人,从军事实力的角度来说,国民党的实力要远超过共产党。罗思义认为共产党可以取得最终胜利的原因之一在于“经过抗日战争以后,中国人已经不信任国民党。而共产党赢得了人心”。

罗思义告诉记者说:“共产党产生于历史的斗争中。这就是为什么它能领导中国。没有其他的人可以解决中国的问题。”

中国共产党和中国一直是罗思义研究的课题。中国的快速发展引起了他浓厚的研究兴趣,“人们的寿命更长,生活水平更高,中国的经济发展也是让人惊叹。”他对记者说,“中国的经济政策是我在其他国家的发展历史上从没见过的。”

罗思义曾发表过一篇文章《邓小平--世界上伟大的经济学家》。罗思义解释说,邓小平不仅是经济学家,更重要的是他是位伟大的中国领导人。“中国经济的发展离不开邓小平提出的经济政策。”罗思义说。在世界经济还未完全复苏时,中国经济发展仍让人乐观。罗思义认为,这离不开中国共产党对改革开放经济政策的贯彻和执行,可以说“中国共产党发挥了关键性的作用。经济政策引导了经济的复苏和发展。”

“中国的经济政策既不来源于西方,也不来自苏联,而是来自于中国共产党的智慧。”罗思义说道。他提出,不是像在大学上一堂理论课那么简单,中国共产党是在实践中真正地发展经济。“如果经济政策沿着正确的方向,经济就会发展得很好。如果真的有偏差存在,经济政策也会被很快地纠正,重新在正确的轨道上运行。”罗思义说。

罗思义提出,中国的影响力正在逐步提升。过去,中国远没有引起世界的关注,其中一个重要原因就是经济发展缓慢。“在1978年的时候,中国的经济只占世界经济的2%。在你非常弱小的时候,即使你是正确的,也不会有很多人注意你。”罗思义对记者说道。而现在,中国的GDP总量已经占了世界总量的15%。

罗思义在其新书《一盘大棋?中国新命运解析》中提出,在过去30年中,西方媒体一直强调那些令人费解但却始终未能阻止中国经济增长的危机。这是他们对中国局势的歪曲。罗思义认为“西方媒体根本就不了解中国经济发展的实际情况,而是简单地妄加‘预测’中国经济深陷危机。”

除了经济影响力之外,罗思义认为中国共产党在全球的思想领导力也正在提升。其中,有重要的三个会议值得注意:9月份的杭州G20峰会、10月份举行的2016中国共产党与世界对话会以及2016年金砖国家峰会。他认为,这三次会议正是中国共产党思想领导力在全球范围的体现。

(作者罗思义系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。原文刊载于中国青年网2016年11月4日)

原文链接:

[中国青年网]英国学者罗思义:历史的斗争令中国人民选择中国共产党

分享到: