新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举办“中国人民大学2016港澳台学生领袖培养计划”活动
2016-11-04 19:11:22
10,391 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:段经琨

10月30日至11月2日,由中国人民大学港澳台办公室主办的“2016港澳台学生领袖培养计划”在南京、苏州两地举行。来自人民大学香港文化发展联会、澳门青年联盟、海峡文化交流协会三个学生社团的24名港澳台籍学生骨干参加了活动。

为提升中国人民大学港澳台学生领导力与综合素质,帮助港澳台学生树立对中华民族悠久历史、优秀文化及改革开放成就的系统了解和正确认识,“2016港澳台学生领袖培养计划”充分发挥中国人民大学的办学特色和地缘优势,在南京、苏州举行活动。活动主要依托苏州校区的教学、生活、活动资源,并结合学习调研、文化体验、交流互动的活动形式,设计开展了“修远求是”“揽胜听阁”“往来鸿儒”三大板块主题活动和七项具体活动。

在“修远求是”主题活动中,同学们参观历史景观,触摸历史脉络,实地调研基层建设,感受祖国发展脉搏。他们先后在南京、苏州两地参观走访了中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆等地,走进历史现场,直观深入地了解了中国近现代史上的重要事件与重要人物。

image001_%e5%89%af%e6%9c%ac

同学们还参观访问了苏州工业园区规划展示馆、独墅湖科教创新区展示厅,多方面、立体化地了解了苏州经济与教育领域的蓬勃发展。

image003_%e5%89%af%e6%9c%ac

为帮助同学们全面了解苏州校区,体验江南人大生活,在本次活动期间还举行了苏州校区师生见面会。国际学院副院长石佳友、苏州校区学生事务部主任刘甡对同学们的到来表示欢迎,并介绍了苏州校区的整体情况、发展历史及办学特色。见面会上,苏州校区的两位学生代表还向港澳台学生分享了他们的学习生活经历和亲身感受。会后,同学们参观了苏州校区的教学、生活服务设施,对苏州校区的学习生活进行亲身体验。

image005_%e5%89%af%e6%9c%ac

在本次活动中,“揽胜听阁”板块为同学们安排了吴文化体验与吴文化景观探访两项活动。在吴文化体验活动中,相关专业领域的老师为同学们介绍了苏州缂丝技艺和江南茶艺的历史渊源、文化内涵和技艺技法,并带领同学们亲身参与到缂丝制作、茶艺品鉴当中,让港澳台同学们近距离体验到吴文化的深厚底蕴。

image007_%e5%89%af%e6%9c%ac

image009_%e5%89%af%e6%9c%ac

在吴文化景观探访活动中,参与活动的港澳台同学还先后走进夫子庙、狮子林、寒山寺等名胜古迹,领略到南京、苏州独特的文化气息。

image011_%e5%89%af%e6%9c%ac

为增进团队成员的交流融合,提升团队能力,本次活动安排了“往来鸿儒”主题板块,内容包含团队熔炼、前辈“传帮带”、成果分享会三项活动。在团队熔炼活动中,同学们在游戏与交谈中迅速熟悉,建立友谊,为后续的团队合作奠定了良好基础。

image013_%e5%89%af%e6%9c%ac

在前辈“传帮带”活动中,台湾籍教师、中法学院经济系主任林承铎副教授与同学们面对面交流,结合自自己的亲身经历,从港澳台学生在内地(大陆)求学就业的政策支持、发展前景和职业规划方向等方面向同学们传授经验。

image015_%e5%89%af%e6%9c%ac

在项目结束前的分享会上,同学们以小组为单位进行调研成果展示。各小组的调研关注江苏地区的经济、历史、文化等领域,内容覆盖南京、苏州地区的产业升级发展、园林美学与哲学、历史文化街区改造等主题。同学们将前期收集整理的文献资料与活动期间的所见所闻有机结合,对本组的研究成果进行了展示,精彩的内容受到在场的苏州校区师生好评。

image017_%e5%89%af%e6%9c%ac

“中国人民大学港澳台学生领袖计划”是面向学校全日制在读港澳台学生骨干的国情、民情、社情研习体验项目,已经连续举办两次。主题鲜明、内涵丰富的活动内容不仅帮助参与学生了解内地(大陆),推动两岸四地学子建立友谊,同时促进学生学习新知、拓宽眼界、提升能力。活动受到了参与同学的广泛好评,对加强中国人民大学港澳台学生工作具有显著效果。

image019_%e5%89%af%e6%9c%ac

分享到: