新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
五校联合大数据分析硕士培养协同创新平台在人民大学举办工作交流会
2016-10-30 10:10:59
4,187 次浏览
来源:统计学院
编辑:汪凌璆

10月29日,五校联合(中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经贸大学)大数据分析硕士培养协同创新平台工作交流会在中国人民大学举行。来自上述五校及北京工业大学、首都师范大学等高校的教授学者,大数据文摘、北京商智通信息技术有限公司、龙信数据、北京华通人商用信息有限公司、北京友万信息科技有限公司等多家联盟协作单位的代表,以及五校联合2014、2015、2016级应用统计硕士(大数据分析方向)齐聚人大,就大数据时代高级数据人才的培养进行了交流和探讨。

全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国数据与调查中心主任、中国人民大学统计学院教授袁卫致辞。

x-%e8%a2%81%e5%8d%ab%e6%95%99%e6%8e%88%e8%87%b4%e8%be%9e

他表示当前全世界范围内数据分析人才紧缺,数据科学家成为排名最高的职业,反映了时代对大数据人才的高度需求和评价。第一届五校联合大数据分析硕士50多位毕业生绝大多数在金融部门、政府部门从事数据分析工作,职业前景广阔。他希望毕业生能加强理论和实践的能力,成为深度数据挖掘人才,为大数据分析领域发展做出贡献。

中央财经大学教授刘扬代表任课教师发言。她指出,五校联合大数据分析硕士培养协同创新平台属全国首创,每门课程由五校五位老师共同担任,同时为每位学生安排校内及校外导师。五位老师各有所长,五所学校各有文化,他们共同备课,研究大纲,编写教材,不同文化的交融使师生都有很大的收获。

北京华通人商业信息有限公司副总经理张伟婵代表校外导师发言。她表示将尽己所能,为学生提供学术及技能上的支持,使这一平台成为全国乃至全世界大数据人才的摇篮。北京商智通信息技术有限公司总经理匡晓波认为,在当今大数据时代,企业期待更多大数据人才的加入,同时企业也愿意分享现有的数据合作,为这一平台的发展提供更多的实践支持。大数据杂志主编汪德诚表示,互联网企业与传统企业中数据分析师的需求都在持续上升期,这一平台在上升期伊始就开始大数据人才的交叉培养,富有远见,相信这些未来的数据分析师前景无限。

已经走上工作岗位的2014级毕业生代表曹昕表示,感谢平台给予的联合培养机制,真正做到博采众长,使自己获得了全方面的提高。2016级新生代表闫施表示作为第三届大数据实验班学生,有了系统的教材,完备的培养方案,更有已经毕业学生的职业发展的规划的指导,依托于平台优势和个人努力,新一届硕士生一定会加倍努力,成为优秀的大数据人才。

五校老师为2014级毕业生颁发了证书。

x-%e8%b5%b5%e5%bd%a6%e4%ba%91%e9%99%a2%e9%95%bf%e7%bb%9914%e7%ba%a7%e6%9c%ac%e7%a7%91%e7%94%9f%e9%a2%81%e5%8f%91%e8%af%81%e4%b9%a6

这一平台是在2014年5月19日由中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经济贸易大学五所高校发起,集中统计学科、计算机学科、经济与管理学科的相关学院优势,依托应用统计专业硕士项目,组建的向政府部门和企业等大数据分析人才需求单位开放的创新平台,推进了大数据人才培养,以及学术成果的转化。

分享到: