新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
国家社科基金重大项目“中国经济绿色发展的理论内涵、实现路径与政策创新”开题论证会举行
2016-11-07 20:11:14
3,831 次浏览
来源:经济学院
编辑:高益彤

11月6日,国家社会科学基金重大项目“中国经济绿色发展的理论内涵、实现路径与政策创新”开题论证会在中国人民大学举行。中国人民大学经济学院院长张宇、中国人民大学科研处副处长牟锋参加会议并致辞。

项目首席专家、中国人民大学经济学院石敏俊教授从项目概要、研究方案、团队分工、进度安排和预期成果等五个方面做了课题汇报。应邀与会的专家学者就项目研究计划进行了讨论,并提出了意见和建议。

环境保护部环境规划院副院长兼总工程师王金南研究员从课题审题入手,建议梳理经济绿色发展与绿色发展的关系,并对课题设计的六个研究内容逐一提出了建议,提出北京疏解非首都功能应该为绿色疏解,认为环境政策与空间发展规划的衔接具有特别重要的意义;北京理工大学管理与经济学院院长魏一鸣教授建议加强研究框架的梳理,以主线串联起研究内容,以京津冀地区作为试验区进行实证分析论证;复旦大学经济学院副院长陈诗一教授认为,中国经济绿色发展的主题是经济发展,应该把能源、环境、低碳和可持续发展等元素融入主题之中;中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授建议从经济研究的范式出发去阐述中国经济绿色发展的理论内涵;中国人民大学农业与农村发展学院仇焕广教授建议加强经济绿色发展的国际经验研究;光明日报理论部主编张雁分别从读者和智库的视角对课题研究提出了建议。

该项目的研究团队来自国家环保部、中国科学院、北京师范大学、中国人民大学等高校和科研机构的16名科研人员组成。10多名课题组成员参加了开题论证会,来自中国人民大学和中国科学院大学的10多名博士生和硕士生也参加了本次会议。

分享到: