新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办“中国武术的文化阐释”学术讲座和武术训练体验活动
2016-11-07 19:11:10
3,622 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:吴桂梦

当地时间11月4日至6日,日内瓦大学孔子学院举办了“中国武术的文化阐释”学术讲座和武术训练的体验活动。

11月4日,来自武汉体育学院的王岗教授开展了题为“中国武术的文化阐释”的学术讲座。王岗教授认为,在众多的世界身体文化形态中,中国武术与其它身体文化有着截然不同的文化价值取向,虽同属武技类文化,然其理法风格却独树一帜,绝不是只以攻防格斗为目的。习练不同于其它“异族格斗文化”的中国武术,虽能获得保障自我生命安全的技能,但其核心价值和功能,则更多地表现在对社会个体的教化方面,表现在服务人的生命健康方面。对于中国武术的文化内涵,从其精神养成到终极目标,从其现实意义到当代价值,王教授都一一做了精彩的阐述。

4

11月5日,来自河北沧州盘古文武学校的刘连俊老师进行了八极拳的基本套路和使用方法的训练指导,活动在日内瓦大学Uni Mail校区的地下表演大厅举行。刘老师耐心地讲解和示范每一个动作要领,纠正学员的动作,带领学员反复练习。5日的训练结束后,意犹未尽的学员们还举行了晚餐聚会,来交流两天来的学习心得和体会。

2

11月6日,辛勤训练两天的学员们已经初步掌握八极拳的基本套路,而此次武术训练体验活动也宣告结束。学员们在兴奋之余也难掩对老师的不舍之情。

1

这次活动给瑞士爱好中国武术的民众提供了一次理解中国武术、体验中国武术并“以武会友”的机会,他们对中国这门能够强身健体、修身养性的古老技艺充满了兴趣,对武术所蕴含的中国文化表现出了极大的好奇,非常感谢孔子学院让他们籍此结识了良师益友,希望孔子学院能够多举办类似的活动。来自瑞士日内瓦和洛桑等地以及丹麦和法国的约50名民众参加了此次活动。

3

日内瓦大学孔子学院是由中国人民大学和和瑞士日内瓦大学合作创办,成立于2011年11月8日。

分享到: