新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开党委理论中心组扩大会议 学习贯彻党的十八届六中全会精神
2016-11-13 16:11:09
27,420 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

11月11日下午,中国人民大学召开党委理论中心组扩大会议,学习贯彻党的十八届六中全会精神。中国人民大学党委书记靳诺主持会议并作总结讲话,校长刘伟,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用和吴晓球出席会议,马克思主义学院教授杨德山、国际关系学院教授周淑真、法学院教授冯玉军、公共管理学院副教授毛昭晖结合各自学术背景和研究专长围绕《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》作了学术解读,校长助理黎玖高、郭洪林以及学校各机关部处、学院负责人参加会议。

x-404a2848

杨德山教授解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。他提出,1980年2月29日中国共产党十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》中的主要原则和规定今天依然适用。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》就是在坚持主要原则和规定的基础上,针对新情况、新问题作出了新规定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,净化党内政治生态,赢得了党心民心。应结合我们党的发展历程、结合当今时代形势、结合习近平总书记系列重要讲话来深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

x-404a2744

周淑真教授解读《中国共产党党内监督条例》。她表示,在党的十八大召开之前,党内监督条例存在着监督主体比较分散、监督责任不够明晰、监督制度操作性和实效性不强等问题。修订后的《中国共产党党内监督条例》聚焦党内生活和党内监督的薄弱环节,以党内民主为主线,自始至终贯穿着民主原则。《中国共产党党内监督条例》明确了监督主体、完善了监督体系,强调党内监督没有禁区、没有例外,强调党内监督必须贯彻民主集中制原则,强调抓早抓小、防微杜渐,加强了统筹设计和全局谋划,兼具政治性和可行性,为管党治党奠定了制度基础。

x-404a2772

冯玉军教授就“深刻把握全面从严治党与全面依法治国的辩证关系”作了解读。他指出,党的领导和社会主义法治在本质上是一致的。宪法确立党的执政地位,赋予党治国理政的责任和使命。党章规定了党必须在宪法和法律的范围内活动。党规党纪严于国家法律,各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部必须受到党章党规党纪的刚性约束、必须模范遵守国家法律法规。全体党员干部应把全面学习党规党纪和全面学习法律知识相结合,提高党员领导干部运用法治思维推进国家治理体系和治理能力现代化的能力,同时要健全党内执纪与刑事司法衔接机制。

x-404a2832

毛昭晖副教授就“十八大以来党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想、新举措、新突破”作了解读。他表示,中国共产党最重要的执政基础就是民心,要从历史和全局的高度深刻把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系。各级纪检监察机关均应聚焦中心任务,牢牢守住职责定位,强化监督、执纪、问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,将持续保持遏制腐败高压态势,让人民群众看得见、享受得到全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果,不断增强对党的信心、信任和信赖。

x-404a2843

靳诺书记在总结讲话中表示,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,就加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

x-404a2698

靳诺书记就抓好六中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作提出五点要求:一是要把握学习宣传的重点,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到学校各项事业的方方面面;二是要精心组织好学习,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、学习理论与思考工作结合起来,各级领导班子和党员干部要带头学;三是要广泛宣传,发挥中国人民大学中共党史党建、马克思主义理论等学科优势,做好针对性解读,开展立体化、互动式的宣传阐释,着力回答全面从严治党的重大理论和实践问题;四是要加强和规范党的政治生活,推动全面从严治党责任落实,把全面从严治党落实到党的建设每个领域、每个环节;五是要营造良好氛围,统一思想、坚定信心、明确任务、凝聚力量,把从严治党贯彻到学校“双一流”建设中去。

分享到: