新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
人民大学学生艺术团器乐专场音乐会在中央音乐学院举办
2016-11-14 17:11:36
5,654 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社
编辑:唐博

11月12日晚,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办的2016年北京大学生音乐节中国人民大学器乐专场音乐会在中央音乐学院音乐厅举办。人民大学学生艺术团民族乐团、交响乐团和键盘乐团的青年学子为来自北京市各大高校的近600名观众献上了一场音乐盛宴。

%e9%9f%b3%e4%b9%90%e4%bc%9a1%e5%89%af%e6%9c%ac

本场音乐会曲风多元,形式多样。既有耳熟能详的电影插曲、规模宏大的歌剧选段,又有清秀委婉的民乐经典、雄浑壮丽的交响乐章,管弦同奏,中西合璧。音乐会在捷克乐曲《亚纳切克弦乐组曲第四、六乐章》中拉开帷幕,交响乐团的乐手们用色彩灵动的弦乐重奏将音乐中摩拉维亚人热情奔放的民族性格刻画得淋漓尽致。随后,键盘乐团的乐手们则在风格各异、跌宕起伏的《金曲联奏》中展现了他们对节奏精准的把握和对音色出色的控制,带领观众在琴音流转间展开了一段又一段美妙的音乐之旅。

音乐会的下半场,为围绕“一带一路”的战略背景,民族乐团特意为观众们献上了以中国音乐文化的发展及与沿线国家与地区的文化交流为主题的民族管弦乐合奏。其中《丝路回响》这一融合了新疆和江苏等地音乐风格的乐曲,充分体现了祖国东西文化的多样性,更奏响了民族团结的壮丽篇章。在另一曲《琴弦上的叶尔羌》中,乐曲运用大阮、箜篌、唢呐等乐器为观众们营造了美丽而神秘的氛围,乐手们更是以生动投入的演出为在场观众呈现了一场王妃阿曼尼莎与国王拉失德的旷世之恋,让人身临其境、回味无穷。

%e4%b8%9d%e8%b7%af%e5%9b%9e%e5%93%8d%e5%89%af%e6%9c%ac

演出结束后,大家纷纷起立鼓掌并上前合影留念,有观众说到:“音乐会的节目形式和内容都非常丰富,体现出了人大艺术团的水准,非常精彩!”

%e9%9f%b3%e4%b9%90%e4%bc%9a%e5%90%88%e5%bd%b1%e5%89%af%e6%9c%ac

2016北京大学生音乐节旨在进一步贯彻党的十八届三中全会关于改进美育教学的重要部署,落实国务院关于全面加强和改进学校美育工作的最新要求,展示当代大学生精神昂扬的风貌、引领健康的校园文化、提升学生的综合素养。本次专场音乐会不仅作为2016北京大学生音乐节中的重要组成部分,同时也是北京市高雅艺术进校园的重要演出场次。音乐会的举办不但丰富了广大在校师生的文化生活,更获得了来自北京市各高校到场观众的一致好评,更充分展示了人大学子朝气蓬勃的精神风貌和人民大学素质教育所取得的丰硕成果。今后,人民大学学生艺术团也将继续坚持以先进文化为导向,立足于用优秀的民族文化、高雅艺术温润学生心灵,提高大学生的审美和人文素养,促进学校营造健康向上的校园文化,塑造学生美好的心灵世界。

相关链接:

[人大新闻网]乐动央音 人民大学学生艺术团器乐专场音乐会举办(图集)

分享到: