新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
刘彭芝:我为教育这件大事来
2016-11-17 11:11:27
5,674 次浏览
来源:教育家杂志
编辑:赵禾

刘彭芝,原国务院参事,现任中央文史研究馆馆员,国家教育咨询委员会委员,创新人才教育研究会会长,中国发明协会副会长,人大附中联合学校总校校长,中国数学奥林匹克高级教练,中学数学特级教师,大学教授,博士生导师。

c83a35ceee7f1994b45a01

卓越与领跑

1997年6月28日,在担任副校长8年后,在民主选举基础上,中国人民大学任命刘彭芝为人大附中校长。上任后的第5天,她在全校教职员工大会上宣布:要将人大附中建成国内领先、国际一流的中学。

有了创建世界名校的目标,刘彭芝率先开启了人大附中“领跑”模式。在她看来,校长是最好的“领跑者”,一个教育团队能否实现全面卓越,校长的卓越思维和示范带头能力非常关键。

担任校长后,刘彭芝经过慎重而超前的思考,最先进行的是课程改革,她调整必修课,丰富选修课,突出特色课,增加校本课程比例,她通过课程改革,创设适合每个学生发展的教育,让每个学生都能感受到学习的乐趣,为终身学习和终身发展奠定基础。

在刘彭芝超乎常人的“领跑”下,人大附中十年间实现了超常的发展,成为一所“国内领先,国际一流”的名校。

春秋交替,当学校改革发展的脚步越走越坚实的时候,2012年成立了人大附中联合学校总校,实现了国内基础教育界的又一项改革。

在刘彭芝心中,担任总校校长的任务,一是把人大附中的先进教育思想、办学的经验更好地直接传输给其他学校;二是总校负责协调各成员校出现的问题和困难,最终使每一所学校都能办成人民满意的学校。

c83a35ceee7f1994b47802

创新与学习

刘彭芝喜欢琢磨新事物,她的脑海中,每天冒出的新点子、新思路常让她着迷。她发现,一旦将有价值的创新成分汇聚到一起形成合力,在提升教育质量上会产生明显的优势。

刘彭芝多年坚持“可持续创新”,这让她的办学之路越走越宽。刘彭芝的创新,出发点和落脚点都是为了学生的全面发展,“一切为了学生”在人大附中真正实现了落地生根。

不仅如此,刘彭芝在人大附中进行了多项创新实践。

创新建立面向全体学生的完备课程体系,开设了200多门选修课,开设法、德、日、韩等10多种第二外语以及英语物理、英语数学等18种英语学科课程,形成具有人大附中风格的“课程超市”;

创新了多项全国第一:第一个与加拿大、美国、日本等国家的学校开通远程教学;第一个成立科技虚拟实验室;第一个建立中学生汽车模拟驾驶教室……

刘彭芝说,学校是学习的地方,校长是组织、指挥学习的人,作为中学校长,要学的知识很多,最要紧的是形散神聚,百虑一致,培养驾驭复杂局面的大智大德,提高分析和解决战略性、全局性、问题的能力。

在校长的位置上,刘彭芝特别注重学习,她向书本学习,向同行学习,向实践学习,向各行各业成功的管理学习;不仅向国内学习,而且向国外学习。

办好基础教育关系着“教什么、怎么教”和“学什么、怎么学”两对矛盾体。她体会最深的,是当代教育传承和创新的内在联系,特别是在东西方不同的文化背景下,如何从源头设计出更适合中国学生的新课改方案,走出一条具有中国特色的教育发展之路。

爱与大爱

爱学生的刘彭芝,从当年为一个班学生的成长到后来为全校学生的成长,倾注了海量心血。这些年,很多人大附中的毕业生,专程从国外、国内各地回母校看望刘彭芝,见到自己想念的亲爱的校长,他们有说不完的话。

人大附中初中部的小周是一个富有攻击性的男孩子,脾气暴躁,经常跟同班同学打架且出手凶狠。刘彭芝得知此事后,了解到小周的成长环境复杂,从小生活在单亲家庭,母亲几次结婚又几次离婚,对小周的精神伤害很大。

一个缺少关爱的孩子,眼中的世界是残缺的,如果放任下去,他会危及到社会,自己的一生也会毁掉。为了帮助他,刘彭芝想了多种方法,但他在原来的班级继续上课,同学们人心惶惶,无法一起学习,经过慎重思考,刘彭芝大胆提出新的方案——为小周单独开一个班。

就这样,人大附中历史上第一个“一个人的班级”专门为小周设立起来了,并专门为他配备了各科高水平教师,一切按照标准班级的要求进行授课管理。

早在2002年,刘彭芝就将发展的注意力投向了全国,她提出为国家分忧,向基础教育薄弱地区援助的“大公益计划”,先后与宁夏六盘山高级中学、贵州毕节民族中学、河南新密中学、北京延庆永宁中学联合办学,通过专家指导、教师支教、课题合作、师资培训、远程共享等方式,帮助这些学校提升办学水平。

以信息技术为推手,发起成立“国家基础教育资源共建与共享联盟”,通过网络将优质教育资源辐射全国32个省、市、自治区,直接惠及70多万师生,并与内蒙古、河北、广西、重庆及北京郊区等200多所乡村学校开展“双师教学”实验,帮助中西部地区及广大农村学校实现均衡发展。

区域内托管帮扶,合并管理西颐实验学校,委托管理蓝靛厂中学,与北京航空航天大学附中深度共建,入驻通州三中,建立人大附中西山学校、人大附中朝阳学校、人大附中丰台学校、人大附中航天城学校,派出管理团队,形成区域内优势互补、特色发展的联合办学机制,实现优质教育教学资源的辐射与共享。

基地实训。从2009年至今,通过承办“中国基础教育卓越校长卓越教师培养基地”、“国培计划”——中小学骨干教师研修项目人大附中高中数学班、语文班、通用技术班、“校长国培计划”——中小学名校长领航班,为全国各地培养教育家型校长、专家型教师,为基础教育撒播种子。

原文链接:

[教育家杂志]刘彭芝:我为教育这件大事来

分享到: