新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
海淀区人大代表换届选举中国人民大学选区投票日侧记
2016-11-19 07:21:51
14,333 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:文盈盈

11月15日上午8点,第一张选票被郑重地投入了红色选票箱中。这一天,是第十六届海淀区人大代表换届选举法定投票日,中国人民大学选区两万余位选民通过投票行使自己庄严神圣的民主权利。

x-2b1a1246

中国人民大学党委常务副书记、选举工作领导小组组长张建明早早来到现场投票,并察看了世纪馆、逸夫楼第一报告厅两个投票站,对当天工作进行部署和要求。

2b1a1174

(张建明常务副书记)

清晨微风略有凉意,却不减选民们前来投票的热情。世纪馆北大厅门前热闹非凡,有朝气蓬勃、充满活力的学生,三五成群,说着谈论着这次选举;也有白发苍苍、步履蹒跚的老人,提着朴素的文件袋,缓缓走来。步入厅内,选举投票现场秩序井然,长长工作席上,各选举单位分别派遣工作人员,负责各个单位选民的身份审核及选票发放。佩戴着写有“工作人员”“志愿者”“副总监票人”等字样工作牌的师生各司其职,维护着投票秩序。

x-2b1a1391

上午9时许,学校领导先后来到世纪馆投票。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟对换届投票组织工作表示肯定,并要求工作人员绷紧弦、卯足劲,为投票工作依法有序开展继续努力。

x-2b1a1345

(靳诺书记)

x-2b1a1319

(刘伟校长)

截止到10点半,常务副校长王利明,副校长伊志宏,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球分别参加投票或委托他人完成投票。

x-2b1a1313

(伊志宏副校长)

x-2b1a1376

(吴付来副书记)

x-2b1a1477

(洪大用副校长)

x-2b1a1405

(贺耀敏副校长)

x-2b1a1369

(吴晓球副校长)

农业与农村发展学院本科2016级池同学在宣传板前阅览候选人基本信息,中国人民大学国际关系学院讲师朱晓琦,文学院教授、博士生导师张洁宇,马克思主义学院副教授、硕士生导师张晓萌和中国人民大学附属中学校长翟小宁四位正式代表候选人的专业背景、工作经历、履职承诺等信息详细陈列于此。池同学对选举组织工作表示认可。“班上对同学们的通知非常及时、到位,现场的投票选举也特别规范有序,我感觉组织人员确实付出了很多努力。”

x-2b1a1283

据选举办工作人员介绍,本次投票选举中,中国人民大学选区将主投票站设立在世纪馆北大厅,分投票站设立在逸夫楼第一报告厅,并在人大社区、人大附中、人大附小、人大苏州校区、铁一号、世纪城时雨园、志新村社区7处设立投票点、设置流动投票箱。选举办以就近原则安排各单位投票地点,方便选民投票;与不便到场投票的选民提前沟通,根据需要将流动投票箱送至选民家中投票。其中志新村社区、铁一号、世纪城有很多是挨家挨户上门送去投票箱,为行动不便的老同志提供便利。在选举站现场设置密写处、代写处、医疗点,另外考虑到世纪城时雨园投票点选民多为退休老教师,选办协调医护人员随投票箱同行,保障选举工作顺利进行。

x-2b1a1295

午后阳光暖意洋洋,许多老师、同学趁着下课时间前来投票。

x-2b1a1445

外国语学院本科2013级周同学匆匆走入大厅,在繁忙中抓紧休息时间来投票。人数较多的学院工作席前排着长队,工作人员逐一进行选民身份核对;外国语学院人数相对较少,周同学松了一口气,拿出自己的学生证和选民证登记领取选票。“这是我第一次投出选举人大代表的票,这种实实在在握在自己手上的民主权利让人感到神圣而庄严。中学政治课本一直提的选举权,今天我也行使一回了!”和周同学一样,许多同学都为这庄严神圣的一票感到兴奋激动, 纷纷手持选民证拍照留念。当天,人大学子的“朋友圈”都被一张张白底黑字、盖着海淀区选举委员会红色印章选民证照片“刷屏”,同学们对于行使民主权利的关注和热情让人由衷欣慰。

x-2b1a1304

商学院副教授王洪耘老师在仔细阅览候选人信息后,郑重投入一票。“还记得在早些年换届选举中,我在自己的信箱收到候选人的纸质材料介绍,那时候突然有一种感觉:我们的民主真的是在完善。”本次换届选举在11月10日召开了中国人民大学选区正式代表候选人与选民见面会,让候选人与选民面对面交流,另外通过展板、海报、电子屏、新闻网公示、微信群发送等多种形式加大对候选人的宣传,促进选民全面、充分了解代表候选人具体情况。王洪耘老师谈到,很高兴看到对候选人的宣传工作结合日新月异的通信手段不断创新,希望选举工作越做越好。

冬日白天短,夜幕在下午6时已徐徐拉下。登记在簿的选民多数已完成投票,然而工作人员仍要坚守阵地、保障秩序。从8时开始的投票工作将持续到当天24时,每一分每一秒都不能松懈。在前一周,选举办对投票日当天工作人员和志愿者分类别进行了培训,从验证、发票、监票、计票、现场调度等各方面提升工作水平,保证工作质量。

24时,在总监票人的监督下,选举办工作人员准时对投票箱进行封箱。15分钟后,各投票箱汇总在中国人民大学选区计票现场。在海淀街道选举分会负责人、选举监票人员和部分选民代表的监督下,工作人员按照选举法要求开展选票统计工作。

404a4586

本次海淀区人大代表换届选举中国人民大学选区登记选民总数为20811人,约90%选民通过到现场或者委托他人投出神圣庄严的一票,在4位正式代表候选人中选出3位自己内心认可的海淀区人大代表。

分享到: