新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[证券日报]吴晓球:走出股市迷局需推出四项改革
2016-11-21 07:07:22
1,280 次浏览
来源:证券日报
编辑:文盈盈

filehelper_1479689451891_81

“经过20多年的改革、创新、发展,中国的资本市场有了巨大的发展进步。但是我们也要清醒地看到,中国资本市场是一个新兴的市场。”中国证监会前主席周道炯在11月19日-20日举行的“2016凤凰财经峰会”上表示。

“中国资本市场的前途是光明的,道路是曲折的。”周道炯认为,资本市场需要规范,需要法制,需要监管。随着党中央国务院关于进一步改革开放,社会主义市场经济发展,能够得到解决,能够一步一步地发展起来。

在“走出股市迷局”圆桌论坛上,中国人民大学副校长吴晓求表示,中国的资本市场目前处在一个观察期,从长远来看是没有问题的。目前,中国股市正在寻找方向,而且方向感还不太强。“2015年的那场风暴或者说危机对市场打击比较大,所以有一个心理调试的过程,也有一个寻找方向的过程。真正的方向是找到它的动力源在哪里,包括如何推进制度改进。

在他看来,走出股市迷局需要四方面的改革:一是金融市场改革,包括人民币的国际化,大力发展金融市场特别是资本市场;二是不要再搞像“熔断机制”那样短命的机制;三是要让监管者转型;四是一定要减税。

安信证券首席策略分析师徐彪表示,注册制作为一个方向最终是一定要落地的,但中长期到底应该怎么走,是从新三板入手还是从主板入手,可能需要一个中长期的、比较明确的思路和方向。

针对近期备受关注的汇率问题,摩根大通董事总经理、中国首席经济学家朱海斌认为,“如果按照现在美国财部的三条标准来看的话,毫无疑问,中国不应该被列为汇率操纵国。

“人民币汇率随着市场化程度的提高,会围绕一个均衡的水平呈现上下波动,短期很难预测它的方向。”国家外汇管理局国际收支司原司长管涛表示,经济见底的时候就是货币见底的时候。由于政策的分化,汇率政策的协调仍然会成为国际经济协调的一个重要内容。

光大证券全球首席经济学家兼研究所所长彭文生表示,汇率灵活性现在非常重要,历史上美元三次升值都和新兴市场金融危机相关联,汇率若硬扛、死扛,最后都会出大问题。

与此同时,彭文生表示,在看到汇率贬值对经济竞争的影响有促进作用的同时,也不能忘记汇率贬值意味着我们的贸易条件将会恶化。如果靠汇率贬值解决国内的结构问题,实际上是意味着我们对外贸易条件会大幅恶化,从某个意义上来讲对整个的贸易是不利的,所以要做一个平衡。

原文链接:

[证券日报]吴晓球:走出股市迷局需推出四项改革

分享到: