新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
吴静钰:从奥运冠军到大学老师
2016-11-03 08:11:30
3,917 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:赵禾

她曾经连续夺得2008年、2012年奥运会女子跆拳道冠军,为国争光,为大家所熟知。今年她完成了里约奥运训练及比赛任务后,低调转身“遁入”象牙塔,用自己的“一技之长”帮助大学生培养兴趣、强身健体。

她就是吴静钰,如今是中国人民大学体育部的一名普通体育老师。从冠军变成老师,她也曾在操场遇到如明星般的追捧。但新学期近半,学生们更多地因为她的幽默、热情、专注、精湛的指导喜欢上了这位85后“姐姐老师”。吴静钰说,徜徉在大学校园,补上了自己的一段人生遗憾。看着学生成长,这是自己最愉悦的生活。

两次当老师留下一段情结

吴静钰出生在“瓷都”江西景德镇。她从12岁开始练跆拳道,凭借出色的身体素质和意识很快崭露头角。在2008年的北京奥运会上,吴静钰夺得跆拳道女子49公斤级金牌,为中国队摘得第45金,也是中国跆拳道队第一个小级别奥运冠军。四年之后,她又在伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级上卫冕成功。

在竞技体育比赛方面,吴静钰可以说已经是功成名就。但在她的内心里,有一个遗憾却始终存在,那就是没有经历过真正的大学生活,“由于我们国家队训练比赛任务很重,都是老师直接来队里给我们上课,可以说几乎没有体会过象牙塔里的那种生活,这是一个很大的遗憾。”吴静钰对记者说。

吴静钰的姐姐就是一位教师,这让她对这份职业有着天生的亲切感。机会很快来临,她所在的跆拳道中心和人大建立了优秀人才交流协议,吴静钰得以圆梦。2014年,吴静钰成为人大的一名跆拳道教师,只可惜上了两次课她的教师生活便告一段落。国家队为了备战里约奥运会向她发出了召唤,希望她能担任教练员和队员,吴静钰匆匆告别校园归队。“人走了,情结一直还在,所以今年里约奥运会一结束,我就申请重新回到人大,继续做我的老师,9月份再次上岗。”她说。

“选吴老师的课要攒人品”

记者最近就在人大校园观摩了一次吴静钰授课。没有严肃的说教和乏味的训练,她组织学生们先是玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏,一时间训练场上奔跑不断,欢笑不断,“玩一玩,学生的关节、肌肉都打开了,一会儿学习动作不容易受伤。”她对记者说。吴静钰就坐在一旁的器械上看着学生玩,笑容一直挂在她的脸上。

学生们沉浸在运动的愉悦中,这在吴静钰刚踏上学校训练场时可并非如此。学生、老师都围过来拍照,校外人士路过认出来还发出了尖叫,“把我当成大明星一样,幸好现在已经不了。”她笑道,几乎每名学生都已经有了跟她的合影照。

这学期吴静钰每周有六节课,其中五节课是教太极拳,一节课教跆拳道。一名人大学生对记者说,要选上吴老师的课得提前一年攒好自己的人品,“太极拳必修,全校一个年级3000多人,她的班就30个名额。跆拳道名额也是如此。你说挤不挤?”一名有幸选上吴静钰跆拳道课的学生还开心地去她的个人微博下留言,表达惊喜。

对于选不上但又很想学的学生,吴静钰也是来者不拒。曾经有两名学生主动找到吴静钰“吐槽”自己没选上课,想过来站在一旁看看,“没关系,你们就在旁边跟着练就行。”吴静钰对他们说。

刚给学生上课时,吴静钰也有不适应。学生毕竟不是运动员,没有基础,稍复杂的动作就学不会。小步跑、高抬腿、起始动作这些在吴静钰少年时代就已经完成的基础训练对于如今的大学生却并不容易,“我请教其他老师,慢慢摸索教学方法,把动作一个个分解,耐心教。”她认真教,学生们也认真学,如今一学期近半,学生们横腿、前踢都会了,“太有成就感了,比自己拿名次还开心。”她说。

一边当老师一边读博士

实际上,除了运动员和教师的双重身份,吴静钰还有第三重身份——学生。目前她正在苏州大学攻读博士学位,因此经常需要赶去苏州上课。无论是当学生还是当老师,吴静钰都很享受。

“对我来说,我并不需要去‘平衡’这三种身份,因为人生原本就需要扮演不同的角色。当老师是一个释放的过程,是把你的知识释放出去。当学生是一个吸收的过程,是吸收老师的东西。”吴静钰说,她在学校外办了一个跆拳道俱乐部,所以已经有了一些教学的资历。就她个人的经验而言,老师和学生最好的相处方式就是成为朋友。

记者采访上过吴静钰课的人大学生,不少人就直呼她为“姐姐老师”。“老师是85后嘛,我们是95后,感觉没有什么代沟,交流起来挺好的。”人大新闻学院的一名女生对记者说。

吴静钰在人大的教学课程从周一到周三,有上午的也有下午的。上午有课的时候,她早晨6点半就从家里出发,开一小时车到学校,吃完早饭然后进行课前准备。如果有时间她还会在校园里散散步,看看绿树、红花还有人大“一勺池”的流水,听听学生们穿梭而过留下的笑语欢声。她很享受这种静下来的大学校园时光,有时间还会去人大的图书馆看看书。

写书分享对运动的理解

前不久,吴静钰在人民大学校内的明德书店内举行了新书《冬韵奥林匹克》的发布会,同行的还有其丈夫侯琨。吴静钰说,自己一开始是拒绝出版有关自己的书的,但是丈夫侯琨的一句话改变了她的主意——“你的经历或许可以解开很多青少年成长过程中的迷惑。”于是便有了自己的“奥林匹克三部曲”——《奔跑奥林匹克》、《冬韵奥林匹克》以及下个月即将在清华大学发布的《吴静钰之无影腿》。

吴静钰说,自己写书是想和大家分享对于运动的理解。运动其实不是人生的附加品,而是生命不可缺少的部分,它可以帮助我们排解压力,激活代谢。同时运动也能提供挫折教育,培养团队合作精神,“现在无论是学生还是职场人士,压力都很大,最好的解压和释放方式就是运动。”具体到学生,吴静钰说练跆拳道还有助于锻炼一股精气神,包括礼貌大方的举止——跆拳道对抗之前双方都要先很礼貌地敬礼。

吴静钰直言现在大学生的身体素质确实不大理想,运动强度稍微大一点体力就跟不上了,所以得加强锻炼。“我是比较支持校园长跑的,只要学生没有大的健康问题,加上充分的热身活动,1000米甚至3000米都可以,有助于提高身体素质。”她说。

回到跆拳道,她笑着说今后自己有了孩子,一定会指导他学习跆拳道,“这是我孩子必须学会的项目,当然除此以外他还可以选择其他喜爱的运动。我现在当老师,也可以为今后培养孩子练跆拳道积累经验嘛。”

原文链接:

[北京晚报]吴静钰:从奥运冠军到大学老师

分享到: