新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学学生党支部书记培训班赴延安参观学习
2016-11-21 16:11:23
9,593 次浏览
来源:党委组织部
编辑:浩爽

11月14-17日,根据中国人民大学2016年学生党支部书记轮训工作整体部署,学校党委组织部和党校组织部分优秀学生党支部书记赴革命圣地延安开展理想信念、革命传统和党史校史教育。其间,中国人民大学校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来赴延安考察并看望参训学员。

image001

11月14日晚,全体参训学员抵达延安并举行了简短的开班仪式。

11月15日上午,全体学员赴凤凰山革命旧址、宝塔山、杨家岭旧址及枣园革命旧址参观学习。在革命旧址前,学员们被当年艰苦的革命环境所触动,为共产党带领全国人民取得的伟大成就而振奋,更切实感受到了延安精神的存在。面对鲜红的党旗,学员们重温入党誓词,感受党员的责任、使命、荣耀,体会初心、始终追寻。

x-3o5a9090

(在凤凰山革命旧址,学员们驻足观看)

image003

(宝塔山上,学员们重温入党誓词)

image005

(中共七大会址前)

image007

(枣园革命旧址前)

11月15日下午,学员们来到陕北公学旧址,详细了解了陕北公学从创立到最终发展为中国人民大学的光辉历程,学员们对这段历史很感兴趣,不时地同讲解员沟通交流。整个参观过程以习近平总书记对中国人民大学“为建设‘人民满意,世界一流’大学而努力”的寄语为结束语,面对总书记的殷切期望,学员们纷纷表示,要继承陕北公学的光荣传统,矢志于学,做新时期的“国民表率、社会栋梁”,为建设“人民满意,世界一流”大学和实现中国梦做出自己的贡献。

x-3o5a9343

image009

(陕北公学旧址前)

刘伟校长、吴付来副书记在延安大学校史馆看望了参训学员。刘伟校长指出,同学们在紧张的学习生活中开展集中轮训实属不易,希望大家珍惜此次学习机会,并勉励全体学员认真体悟革命先贤的崇高精神和光荣事迹,立身立德,以优秀的学业回馈家国。

x-3o5a9430

刘伟校长、吴付来副书记还与参训学员一起参观了延安大学校史馆。

image011

11月16日,参训学员赴梁家河旧址参观学习。梁家河是习近平总书记挥洒了七年青春的第二故乡,是他读懂人生、读懂中国的起承点。在这里,学员们了解了习近平总书记在梁家河工作和生活的点点滴滴,学习了总书记在担任大队党支部书记期间挖水井、办沼气带领群众艰苦创业的事迹。

image015

(在梁家河旧址参观学习)

11月17日,吴付来副书记和学员们一起参观了南泥湾大生产纪念馆,学习自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,并和学员们参观了延安革命纪念馆,了解从西北革命根据地的创立到党中央进驻延安并最终夺取全国革命胜利的光辉历程。

吴付来副书记勉励同学们一定要有深刻的心得体会,特别是对延安精神要有更为全面地了解,继续发扬延安精神,让延安精神成为推动大家前进的强大精神动力。

x-3o5a0105

(参观南泥湾大生产纪念馆)

image019

(在延安革命纪念馆)

延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,档案馆常务副馆长兼博物馆副馆长李惠,党校副校长李洁等参加相关活动。

此次活动是中国人民大学党委组织部和学校党校联合延安大学泽东干部学院开展的学生党支部书记教育实践活动,双方对此次培训作了周密安排,活动以参观学习与现场讲解为主。通过本次学习,学员们对延安精神、长征精神及人大精神有了更为全面、深入地了解,加深了学生党支部书记对革命传统、党史校史的认识,进一步坚定了学生党支部书记的革命理想信念。

分享到: