新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
波兰驻华大使林誉平访问中国人民大学并发表演讲 靳诺书记会见
2016-11-22 20:07:35
15,561 次浏览
来源:国际交流处 经济学院
编辑:文盈盈

11月21日上午,中国人民大学党委书记靳诺会见了来访的波兰共和国驻华大使林誉平(Miroslaw Gajewski),双方就推动中国人民大学与波兰高等教育交流合作等事宜进行了探讨。副校长伊志宏出席会见。

x-653a7753

靳诺书记对林誉平大使的来访表示欢迎。她说,中国人民大学是以人文社会科学为主的综合性研究型大学,人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一。中国与波兰一直保持着良好的友谊传统,许多波兰学生曾在人民大学学习。随着中国“一带一路”倡议的提出,人民大学愿在中国-中东欧国家人文交流机制的框架内,积极与优秀波兰高校在学生交换、波兰研究、智库建设等领域拓展合作。

x-653a7784

林誉平大使表示,波兰与中国的友好关系源远流长,两国元首的互访进一步深化了两国各领域的交流合作。中国人民大学是一所非常优秀的高校,在中国乃至世界都具有深远影响。人民大学与华沙大学一直保持着良好的交流合作关系。林誉平大使希望以此次访问为契机,进一步推动波兰高校与中国人民大学的交流合作。

x-653a7781

国际交流处处长张晓京,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所原常务副所长苗华寿等参加会谈。

x-653a7831

会谈后,林誉平大使在“欧亚大讲堂”发表题为“波兰共和国外交政策的重点”的演讲。

x-%e4%bc%9a%e5%9c%ba

伊志宏副校长在演讲会上致辞。她回顾了中波建交以来的传统友谊和中波关系的深入发展过程。中波两国人民在第二次世界大战期间互相支持。波兰是最早承认中华人民共和国的国家之一。去年11月波兰总统杜达访问中国,表示波兰希望成为“一带一路”战略的重要合作伙伴。今年6月,习近平总书记对波兰进行正式国事访问,双方决定把中波关系提升为全面战略伙伴关系。她表示,中国人民大学作为中国人文社会科学领域的一面旗帜,十分重视同波兰等欧洲国家有关部门和高校的交流和合作,希望今后两国共同努力,培养出更多高水平、高素质、能力强、专业强的人才,为巩固两国的传统友谊,推动中波关系迈上新台阶,为两国的共同发展做出贡献。

x-%e4%bc%8a%e6%a0%a1%e9%95%bf

林誉平大使在演讲中全面阐述了波兰新一届政府成立一年来波兰外交政策的重点以及波中关系、波兰对“一带一路”和“16+1”合作的态度和举措。他表示,波兰外交政策的主要目标是重建波兰的国际影响力。波兰在发展与美国、欧盟关系的同时,不希望自己的经济过度依赖一个地区。为此必须重视与中国发展关系。波兰的外交政策是积极的,但并不是对抗性的,波方不愿意恶化其与任何一个国外伙伴的关系。波方的政策是非常坚定的,而且也是开放的,是支持对话的。他认为,波兰的外交政策与中国外交政策有许多共同点。

x-%e5%a4%a7%e4%bd%bf

在讲座互动阶段,林誉平大使回答了中波关系与“一带一路”“16+1”合作、波兰在欧盟的作用、特朗普当选美国总统后波兰与美国的关系等问题。

演讲会由关雪凌教授主持。

x-%e5%85%b3%e9%9b%aa%e5%87%8c

波兰大使馆一等秘书皮特热克 •马留什,王宪举副主任、苗华寿先生及中国人民大学近百名师生参加演讲会。

x-653a8008

附:林誉平大使简介

教育背景:

1978年至1979年就读华沙大学法律专业,1985年毕业于莫斯科国立国际关系学院,1990年在巴黎公共管理学院参加专业培训。通晓波兰语、英语、法语、俄语以及越南语。

外交事业:

1985年至1990年 波兰驻越南大使馆,先后作实习生以及领事、文化、科技事务随员

1990年至1992年 波兰外交部非亚澳洋司专员

1992年至1993年 联合国柬埔寨临时权力机构官员

1993年至1998年 波兰驻越南大使馆代办、副馆长

1998年至2001年 波兰外交部领事司官员

2001年至2004年 波兰共和国驻香港总领事

2004年至2010年 波兰共和国驻越南大使

2010年至2012年 波兰外交部领事司副司长、司长

2012年至2015年 波兰外交部办公厅主任

2015年7月至今 波兰共和国驻中华人民共和国特命全权大使

分享到: