新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办第三期“北京人才沙龙”
2016-11-19 19:36:59
2,567 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:文盈盈

11月17日下午,由北京市人才工作领导小组办公室、中国人民大学劳动人事学院和国家发展与战略研究院国家人才战略研究中心共同主办的第三期“北京人才沙龙”在逸夫会议中心举办。北京市委组织部人才工作处处长兼人力资源研究中心主任刘敏华,北京市科委政策法规与体制改革处处长杨仁全,北京市财政局科技文化处处长余競,北京市科委人事教育处处长朱晓宇,中国人民大学校长助理、人才办主任郭洪林,劳动人事学院院长杨伟国,劳动人事学院党委书记兼副院长唐鑛,科学研究处副处长沃晓静,劳动人事学院副院长赵忠,劳动人事学院院长助理韩克庆,首都师范大学科技处处长廖奕,首都医科大学财务处处长朱素琴,公共管理学院教授刘太刚,劳动人事学院教授潘锦棠以及北京市委组织部、市发展改革委、市委宣传部、市国资委、市财政局、市双高人才中心和北京海外学人中心、北京市科委人才交流中心、FESCO等学术界、党政部门和企业界的嘉宾应邀参加了第三期人才沙龙。

x-1

本期人才沙龙以“顶尖人才引进与科研经费改革”为主题,全面解读北京市《关于引进全球顶尖科学家及其创新团队的实施意见》和《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》并开展深入研讨,为首都人才工作以及经济社会发展建言献策。

杨伟国院长首先致辞,他表示科研经费的科学合理使用是发挥科研人才积极性和才能的关键所在。本次沙龙从政府管理、学术科研、具体实践等多个维度进行深入研讨,针对科研经费管理和顶尖人才引进等相关问题和政策开展讨论,进一步加深政府部门和科研人才的沟通,增进对政策和实际问题的把握和理解。

刘敏华处长在致辞中表示,在当前推进人才国际化的进程中,一方面要念好“聚”字诀,要着眼“全球、高端、持续”等关键战略要点,打赢国际人才争夺战。另一方面要念好“活”字诀,遵循科研创新和人才发展规律,建立科研经费灵活、人才经费自由、向人才发展倾斜的资源配置格局。

杨仁全处长对《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》进行了解读,从政策出台的意义、整体原则,具体措施、适用范围与时间等角度进行分析,从科研项目预算编制、激励科研人员和调动科研人员积极性、科研管理与运行机制改革探索、创新财政科研经费投入与支持方式、促进科技成果转化、支持科研人员离岗创业等方面对28条突破性改革举措进行了详细阐释。

随后余競处长和沃晓静副处长对此分别进行了点评。余競处长说明了北京市是如何结合中央精神进行了八个方面调整,以及在政策制定的过程中的一些背景和想法。沃晓静副处长从高校科研项目管理的责任主体出发,分析了在落实国家政策法规的过程当中遇到的问题并提出了相关建议。

朱晓宇处长对《关于引进全球顶尖科学家及其创新团队的实施意见》进行了解读,介绍了突出以任务为导向遴选人才和吸引人才、突出用人主体自主权实施引才机制、突出人才体制机制创新改善人才发展环境四个方面的编制原则以及北京市引进全球顶尖人才的五大引进机制、八项创新政策、十大保障措施。

郭洪林主任对此进行了点评。他表示,功以才成,业由才广,人才是经济社会发展的助推器和发动机。随着人才推动社会发展作用日益凸显,人才资源的竞争逐渐成为国际竞争的主题和焦点。虽然我们国家在加快形成国际竞争力人才制度方面取得了一些成绩,但仍然存在着制约人才引进和发展的制度性问题,需要认真对待和深化思考。

刘太刚教授认为科研投入可能产生反向激励,从而形成科研方向和专注度的干扰。赵忠教授着重分析了科研投资与科研经费管理的现状和问题。他表示,应提高科研人员的基本薪酬水平、变管理为服务、还应加强企业和民营部门的作用。

随后潘锦棠教授、廖奕处长和朱素琴处长对此分别进行了点评。潘锦棠教授表明了后资助的重要性,应该加大后资助的力度。廖奕处长表示,在人才队伍建设中,外引和内育都很重要。科研经费的导向可以考虑青年教师队伍培养。朱素琴处长认为,应利用科研管理的利好政策,最大限度地调动科研人员的积极性,使科研经费更好为科研服务。

唐鑛书记最后作总结发言。他分享了此次参会收获,认为此次会议的议题非常及时。同时也表示,需要各方共同推动实现科研经费管理工作的创新。

院长助理韩克庆主持此次沙龙。北京市人才工作领导小组各成员单位、北京市各区人才工作领导小组、人才工作部门的负责同志,中国组织人事报、中国人才杂志、京华时报、千龙网、北京电视台等媒体朋友以及有关用人单位人力资源部门的负责人和北京市人才代表等100余人参加此次沙龙。

分享到: