新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学侨联与海淀区侨联共同举办侨情报告会 伊志宏副校长会见与会的中国侨联和北京市侨联领导
2016-11-20 17:53:50
4,682 次浏览
来源:党委统战部
编辑:吴桂梦

11月16日,中国人民大学侨联与海淀区侨联共同举办“新时期我国侨情和留学回国人员发展情况”报告会,海淀区侨联委员、海淀区基层侨联组织负责人和学校侨联委员、归国留学人员150余人参加报告会。

报告会第一阶段讲座,由海淀区政府发改委副主任、中国人民大学校友杨颖介绍海淀区和中关村国家自主创新区核心区的建设情况。她结合全区“十三五规划”和非首都功能疏解、京津冀协同发展等问题,讲述了全区经济、文化发展与教育、医疗等民生建设方面的情况。

sdr

报告会第二阶段讲座,由中国侨联副主席、中共十八届中央候补委员、中科院院士、中国科技大学校长、留日归国学者万立骏结合党的十八届六中全会精神,讲述国家科技、教育发展与人才引进等方面的问题。

3

报告会第三阶段讲座,由中国侨联副主席、留日归国学者、中国人民大学校友乔卫结合侨情和国家发展情况,重点介绍了侨联工作和留学归国人员工作,具体指导侨联委员如何履职、开展工作。

sdr

报告会期间,中国人民大学副校长、侨联主席、“留联会”会长伊志宏,学校党委统战部部长齐鹏飞、副部长郝丽,学校侨联常务副主席、“留联会”常务副会长殷强,“留联会”副会长孟虹、副秘书长严平等,与中国侨联副主席万立骏、乔卫,北京市侨联副主席、海淀区侨联主席石岳等侨联领导座谈,共同探讨学校侨联及“留联会”的发展情况以及侨界如何为学校及属地的发展建功立业的问题。

9

报告会受到侨联委员和留学归国人员的欢迎和好评,大家对国家新时期社会发展、经济建设和民生问题,尤其对党的十八大以来侨联工作的新进展,有了进一步认识,对侨联和“留联会”工作产生积极的促进作用。

首都北京作为新侨乡,改革开放以来,伴随一批批青年学子奔赴世界科技文化发达国家学习、工作、创业,大量新华侨、留学归国人员回国参加祖国建设,仅在海淀区内工作、生活的归侨侨眷和留学回国人员人数目前就已超过30万人,其中就包括人民大学的近千位归侨侨眷和留学归国人员。

习近平总书记明确指出:“归侨侨眷和海外侨胞是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量”。侨联组织是党和国家联系广大归侨侨眷和归国留学人员的桥梁与纽带,中国人民大学侨联和“留联会”长期以来在学校党委的领导下,积极探索、创新高校侨联工作新模式,发挥学校理论研究和侨联人才优势,开展智库建设,积极为国家发展和政府决策做贡献,学校侨联华侨华人研究中心几年来的研究成果多次被党中央、国务院领导同志批示采用。全校的归侨侨眷、留学归国人员围绕学校中心工作,在教学科研、管理服务的本职岗位上积极进取、勤奋工作,取得的大量教学、科研成果,获得了多个领域的重要奖项,为学校争得了荣誉和积极的社会影响。2015年中国人民大学侨联成员荣获北京市侨联理论研究一等奖。在《海淀地区杰出归侨侨眷》(中国华侨出版社出版)专辑中,收录了学校侨联邬沧萍教授、陶沙教授、何家弘教授、叶毅教授、陶世夫教授五位老归侨的事迹。学校侨联和“留联会”多位成员荣获学校“十大教学标兵”、北京市及全国优秀教师等荣誉称号。学校侨联荣获中国侨联、国务院侨办以及北京市侨联授予的“全国侨联组织先进单位”“维护侨益先进单位”等称号。在人民大学党委统战部的大力支持下,学校侨联推选学校“留联会”会员担任北京中关村归国留学人员联合会副主席。近年来,学校侨联先后派出多名中青年侨联委员赴北京市、海淀区侨联机关挂职锻炼,进一步了解国情、社情,熟悉侨联工作,沟通学校与驻地党委政府涉侨联机构的互助共建关系,为学校侨联和“留联会”工作拓展了社会空间。中国人民大学侨联多次为北京市侨联和区县侨联培训提供服务和支持。

分享到: