新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院师生参加2016年全国档案工作者年会
2016-11-12 17:11:38
1,668 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:金澍然

11月7-10日,2016年全国档案工作者年会在广州举行。信息资源管理学院院长张斌教授、胡鸿杰教授、党委副书记徐拥军副教授、钱毅副教授、牛力副教授及部分硕士、博士研究生参与大会。大会由国家档案局主办、中国档案学会承办、中山大学档案科学技术研究院协办,主题为“大数据时代的档案工作”。中国档案学会档案学基础理论学术委员会(挂靠中国人民大学信息资源管理学院)承接了“档案与国家治理”分论坛。

“档案与国家治理”分论坛分别为主题报告和高端访谈两个环节。主题报告环节由中国档案学会档案学基础理论委员会秘书长、中国人民大学信息资源管理学院牛力副教授主持。

image001

首先,中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、国家档案局政策法规司副司长杜梅做题为“档案与国家治理——国际趋势和项目的观察与思考”的学术报告,提出了树立和推进档案行业核心价值观的建议。

接着,中国档案学会副理事长、中国档案学会档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授做题为“我国科技档案管理体制机制研究”的学术报告,他在报告中指出了我国科技档案管理与工作存在的问题,并进一步提出了完善科技档案管理体制机制的十点详细政策建议:树立新科技档案观、健全科技档案工作法规制度体系、强化科技档案工作监督管理体系、理顺各相关主体的权责关系、建立科技档案管理的纳入机制、建立科技档案验收和审计制度、优化科技档案解密和开放制度、构建科技档案资源共享机制、推进科技档案管理标准化、加强科技档案人才和经费保障。

image003

最后,南京大学信息管理学院副院长吴建华教授做题为“公共档案管理与公共管理关系探讨”的学术报告,指出公共档案管理工作性质与公共管理实质具有一致性。他建议,研究公共档案管理与公共管理应从管理、法律、技术三个维度和顶层设计、平台建设、绩效评估三个阶段进行。

高端访谈环节由辽宁大学历史学院赵彦昌教授主持。首先,广州市档案局蒋年平副局长发言。他指出,在法治社会中,小到街道、大到中央的各项工作都离不开档案,并通过具体事例说明了档案与国家治理的密切关系。接着,中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、中国人民大学信息资源管理学院徐拥军副教授对档案法修订草案进行了细致剖析,分析了档案法修订草案的进步性,如扩大档案利用权、保障公民隐私、提供法律救济途径;强调档案的形成问题;强化档案行政监管力度;细化档案违法行为处罚等。同时也以档案法修订草案中的多条条款为例,指出草案存在的不足,如立法语言的严谨性有待提高;条文合理性值得商榷、操作性不够;法规体系协调性有待优化,部分条款存在矛盾等。徐拥军副教授建议,档案法应慎重修改:第一,应有所取舍,不能把执法中遇到的问题都归因于立法缺陷,盲目纳入档案法中;第二,坚持以人文本理念;第三,使用规范严谨的法律语言;第四,构建协调的法律体系。随后,河北大学管理学院卞昭玲教授、山东尚德软件股份有限公司董事长王文学、赵彦昌教授一一发言,就大数据时代档案定义的重新思考、找到信息化、大数据与档案的结合点及档案之于国家治理的重要作用进行了分析与探讨。在互动交流过程中,来自广西民族大学档案馆的谭燕萍、广州市公安局海珠区分局海幢派出所的罗宇杰、重庆邮电大学的高老师等与会同行提出了许多切乎实际的问题并进行进一步讨论。

此外,信息资源管理学院胡鸿杰教授参加了“档案整理鉴定学术委员会分会场:数字化后整理——电子档案的深度整理研究”会议;钱毅副教授参加了“档案信息化技术委员会分会场:档案数据长期安全存储与管理”会议。

2016年全国档案工作者年会随着各分会的结束落下了帷幕。此次会议,信息资源管理学院师生积极参与,同来自全国各地的档案工作者交流学习,共同探讨,为我国档案工作的发展做出了贡献。

分享到: