新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
苏州校区举办2016级汉语国际教育专业硕士生昆曲艺术调研中期汇报会
2016-11-20 18:01:56
2,928 次浏览
来源:苏州校区
编辑:段经琨

11月18日,苏州校区举办2016级汉语国际教育硕士专业昆曲调研中期汇报会。此次汇报会由中国人民大学国剧研究中心讲师、戏剧戏曲学教研室主任张一帆老师主持,2016级汉教专业全体学生参与了此次调研汇报会。

image001_%e5%89%af%e6%9c%ac

开学之初,鉴于中国人民大学面向海外的汉语教学专业特色及苏州校区的地域优势,张一帆老师这学期开展了以昆曲艺术为中心的课程。九月下旬,张一帆老师带领汉教专业核心班委参观了苏州昆剧院,苏州昆剧院蔡少华院长热情接待并与来访师生亲切交流,他指出苏昆的发展乃至昆曲的发展任重而道远,需要聚合更多的力量来保护和推广,而高校师生正是传播和弘扬昆曲事业的中坚力量。此行之后,张一帆老师于10月份安排并讲授了12课时的昆曲艺术专题课程,并在班内开展调研问题座谈会,鼓励并动员同学们积极投身昆曲调研当中。

image002_%e5%89%af%e6%9c%ac

(参观苏州昆剧院时与蔡少华院长合影)

同学们被分成核心策划组、资料组、名家组、传承组、传播组、剧目组、造型组共计七类调研小组展开调研。核心策划组以学校为基地,把握各组调研进度,配合联系人员机构,促进调研项目稳步推进。资料组以图书馆为中心,对史料进行筛选性收集整理,为其他小组提供资源支持。名家组广泛搜集生、旦、净、丑各行名家资料。传承组按照时间顺序分析昆曲传承历程,期间还参加苏州昆剧院副院长王芳老师的个人讲座,并向王芳老师咨询相关问题。传播组仔细研读昆曲相关政策,发放收集相关调查问卷,采访昆剧“继”字辈丑行老艺术家朱继勇先生、道和曲社夏晶晶老师,并对昆曲传播现状进行深入思考。剧目组从剧目数量、剧目种类进行统计分析,并前往虎丘曲会实地调研,剧目组此行得到了虎丘曲会发起人陈韶韵老师、安徽大学徐强老师、湖南师范大学石力夫老师的帮助。造型组从昆曲的服装、头饰、妆容、造型等四方面进行分析研究,并实地跟拍昆曲演员幕后造型过程。各小组的调研活动均得到了苏州昆剧院等相关昆曲部门与业界人士的支持与配合。

image003_%e5%89%af%e6%9c%ac

(张一帆老师讲解调研工作)

image004_%e5%89%af%e6%9c%ac

(调研小组于虎丘曲会现场合影,左五为安徽大学徐强老师)

image005_%e5%89%af%e6%9c%ac

(调研小组于苏州昆剧院合影留念)

汇报会上,各小组多角度地向现场师生汇报调研成果。资料组第一个进行汇报,汇报会上该组从昆曲的产生、兴起、繁荣、衰落、复兴等六个板块分别阐述。其后名家组通过采访的影音资料对王传淞、吴双、蔡正仁、吕佳等四位不同行当、年辈的著名昆剧演员进行介绍。接着,传承组从昆曲传承历程出发,分别从剧团、曲社、文献研究和学校四部分中的昆曲传承进行说明。传播组通过多方数据支持,配合以相关现行政策和问卷调查结果,向大家介绍了昆曲传播的情况,并提出相应建议。剧目组通过对剧目数量和剧目种类的详细分析,配合各大昆曲剧团代表作的介绍,得出“舞台演出剧目数量急剧下降”的结论,同时依据虎丘曲会发展情况,对昆曲剧目的发展提出新的思考。最后,服装与造型组从服装、头饰、妆容、造型等四个部分展开汇报。

image006_%e5%89%af%e6%9c%ac

此次汇报会系昆曲调研工作的中期成果,后续会根据本期成果深度调研。此外调研团队会充分借助此次调研成果与各昆剧院团取得联系,深入本体,扩展思维,将研究成果推广实践。

分享到: