新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
日内瓦大学孔子学院举办中医讲座
2016-11-24 16:11:42
2,709 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:李润发

11月22日,日内瓦大学孔子学院组织了一场题为“中医的基础理论、诊断与治疗”的公开讲座。主讲人是法国中医学术委员会主席、蒙彼利埃大学医学院的埃里克•马里亚(Eric Marié)教授。他研究中医三十多年,九十年代在中国江西中医院获得博士学位后在巴黎高等社会科学学院获得第二个博士学位,对中医与西医进行了多年的比较研究。

p1050113

马里亚教授首先对传统中医与现代中医的定义进行分析与界定,扼要地介绍了中医的悠久历史与其在世界、特别是在亚洲各国的传播。他重点指出,中医跟西医一样,一直在进行科学研究,只是因为语言障碍,观念相异,文化背景不同,中医在欧洲的传播与发展遇到了很大的阻力。随后,他详细分析了中医的四大基础理论:人体的整体观,精神因素与躯体因素之间的互动,疾病的根源与发展,诊断方法与治疗工具。他特别解释了中医三宝、中医与阴阳理论(阴阳对立,阴阳互根,阴阳消长,阴阳转化)、中医与五行理论(生-木,长-火,化-土,收-金,藏-水)以及中医与易经之间的关系。他还阐述了中医的不同组成部分,如中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功等。最后,他把中医总结为一种博学医学与政治医学。

本次讲座充分体现了孔子学院在向外传播中华文化过程中发挥的重要力量,同时也体现出西方人、特别是瑞士人对中国传统文化抱有浓厚的兴趣。

p1050112

分享到: