新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学生艺术团在北京大学生音乐节中获七项金奖 居北京高校首位
2016-11-28 08:11:51
28,599 次浏览
来源:文/校团委 图/ 校团委 网络新闻社
编辑:吴桂梦

11月24日晚,2016年北京大学生音乐节闭幕式暨颁奖晚会在中央音乐学院举行,为历时一年的北京大学生艺术最高赛事画上句号。在本届音乐节中,中国人民大学学生艺术团共参加声乐、器乐两大类7个项目的比赛,七战七捷拿下所有参赛项目金奖,获金奖数量居北京高校首位,并以优异成绩荣获优秀组织奖。

q

(艺术团师生参加音乐节闭幕式暨颁奖晚会)

2016年北京大学生音乐节的前身是每三年举办一次的北京市大学生艺术展演活动,是目前首都高校水平最高、覆盖面最广的学生艺术活动。本届音乐节由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,以“青春、校园、艺术、生活”为主题,活动贯穿全年。首都60所高校共13000余名师生参赛,共有400多个节目进行19场次的角逐。中国人民大学学生艺术团共参加7个项目的展演,同时,中国人民大学还完成了声乐类合唱项目比赛的承办工作。

5月23日、5月30日,人民大学学生艺术团合唱团先后在北京航空航天大学和中国人民大学参加了重唱及人声乐团项目与合唱项目的展演,率先拿下两项金奖。结合展演的主题和合唱团的风格与特点,人民大学合唱团挑选了我国山西民歌《打酸枣》、东欧民歌《TemenOblak》、电影原声歌曲《Happy Together》、无伴奏经典英文合唱《Deconstructing Johann》等曲目作为本次音乐节的参赛曲目。人民大学合唱团的表演,不仅收获了评委们的肯定,还获得了全场观众的喝彩。

m

(合唱团参加声乐合唱项目展演)

n

(合唱团演唱曲目Deconstructing Johann)

11月2日,学生艺术团民族乐团携曲目《琴弦上的叶尔羌》《丝路回响》前往清华大学参加民乐合奏展演,获得民乐合奏项目(普通甲组)金奖。《琴弦上的叶尔羌》为著名作曲家刘青的新近力作,描绘了五百多年前叶尔羌汗国的传说故事。《丝路回响》则是中国人民大学学生艺术团民族乐团常任指挥、国家一级指挥杨春林的作品。两首乐曲聚焦古丝绸之路文化,向观众展示了丝路文化的丰厚内涵和恒久魅力,为当代大学生理解“一带一路”的文化内涵提供了新的视角。

3

(民族乐团参加民乐合奏项目普通甲组展演)

z

(民族乐团演奏曲目《琴弦上的叶尔羌》《丝路回响》)

11月6日,民族乐团再次赶赴清华大学参加民乐室内乐的展演,演奏曲目为《飞旋的爱特莱斯》和《无词歌》,获得民乐室内乐(普通甲组、多声部混合组合)金奖。明朗欢快的少数民族乐曲《飞旋的爱特莱斯》打破了原有的民间音乐表述习惯,运用西方室内乐的演奏手法通过激情的快板与悠扬的慢板勾勒出一幅风景逶迤的西域世界。而在另一首恬静优美的古典音乐《无词歌》中,乐手们则巧妙运用阮、琵琶、古筝等弹拨乐器同西洋乐器的搭配,演绎了具有浓郁东方韵致而又不失时代感的中国情结。

x-%e5%9b%be%e4%b8%ba%e6%b0%91%e6%97%8f%e4%b9%90%e5%9b%a2%e5%8f%82%e5%8a%a0%e6%b0%91%e4%b9%90%e5%ae%a4%e5%86%85%e4%b9%90%ef%bc%88%e6%99%ae%e9%80%9a%e7%94%b2%e7%bb%84%ef%bc%89%ef%bc%88%e5%a4%9a%e5%a3%b0

(民族乐团参加民乐室内乐普通甲组多声部混合组合项目展演)

11月7日,学生艺术团交响乐团参加西乐室内乐项目弦乐合奏的展演,曲目为《亚纳切克弦乐组曲第四、六乐章》和《走西口》。《亚纳切克弦乐组曲第四、六乐章》是一首激情高亢的捷克乐曲,《走西口》则是由我国著名作曲家鲍元恺改编的交响乐,民族韵味十足。在比赛前,中国人民大学交响乐团专门向鲍元恺先生请教此曲,他针对乐曲的细节处理提出了许多宝贵的意见,乐团同学由此更深刻地理解了乐曲的创作思路和情感内涵,演奏起来更加得心应手,最终打动现场评委获得金奖。

sdr

(交响乐团请著名作曲家鲍元恺先生予以指导)

9

(交响乐团参加西乐室内乐弦乐合奏项目展演)

11月8日,学生艺术团键盘乐团首次亮相大学生音乐节展演,携曲目《金曲联奏》《玛依拉》《鲁斯兰与柳德米拉》和《华尔兹玛祖卡》前往清华大学参加了西乐室内乐项目中手风琴重奏项目的展演,夺得手风琴重奏项目金奖。今年是手风琴重奏首次列入展演项目。中国人民大学学生艺术团键盘乐团是国内为数不多的以键盘乐器为主的学生艺术团体,为了能够在展演中发挥出最优水平,键盘乐团师生利用假期进行加排联排,对曲目演奏效果精益求精。在赛场上克服压力,凭借精彩的演奏向全场观众和评委们展示了人民大学学生键盘乐团的实力和水平。闭幕式上,键盘乐团还作为特邀乐团在颁奖演出中展演获奖曲目。

x-%e5%9b%be%e4%b8%ba%e9%94%ae%e7%9b%98%e4%b9%90%e5%9b%a2%e8%a1%a8%e6%bc%94%e6%9b%b2%e7%9b%ae%e3%80%8a%e9%87%91%e6%9b%b2%e8%81%94%e5%a5%8f%e3%80%8b%e3%80%81%e3%80%8a%e7%8e%9b%e4%be%9d%e6%8b%89%e3%80%8b

(键盘乐团表演曲目《金曲联奏》《玛依拉》)

l

(键盘乐团在音乐节闭幕式上展演获奖曲目)

本次大学生音乐节展演活动时间长、场次多、参演学生数量多,中国人民大学同时还承办部分比赛项目,这对学校相关组织和训练工作提出了较高要求。学校领导重视学生艺术团建设和比赛工作,多次听取工作专题汇报并提出要求,校团委从去年下半年起就开始了大学生音乐节展演的筹备工作,按照学校领导要求一方面着力抓好学生艺术团的训练和管理,精雕细琢比赛曲目,精益求精磨练演奏技艺,从训练中出质量、出成绩;另一方面在有关部门协同配合下切实做好服务保障,为艺术团训练参赛提供良好条件,并完成了大学生音乐节的承办组织任务,受到来自主办单位和各参赛高校师生的好评。

8

中国人民大学学生艺术团多年来在历届北京大学生艺术展演活动中屡创佳绩,还曾多次代表北京市参加全国大学生艺术展演并获得大奖,学生艺术团民族乐团、舞蹈团被北京市确立为“北京市大学生艺术团”基地单位。学生艺术团将以此次音乐节展演活动为契机,继续致力于打造特长突出、素质全面的大学生文艺骨干团体,全面营造健康向上的校园文化,为建设人民满意、世界一流大学积极贡献力量。

相关链接:

[人大新闻网]中国人民大学合唱团参加北京大学生音乐节

[人大新闻网]中国人民大学承办北京大学生音乐节声乐类合唱展演并获两项金奖

[人大新闻网]人民大学学生艺术团器乐专场音乐会在中央音乐学院举办

分享到: