新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
王虎峰教授赴英国学术交流并发表科研成果
2016-11-23 17:11:00
3,176 次浏览
来源:中国人民大学医改研究中心 张静
编辑:段经琨

11月14至18日,中国人民大学医改研究中心主任、公共管理学院王虎峰教授率团一行5人赴英国伦敦进行学术交流,这是2016年校科研处设立的一项旨在支持学术团队国际合作的新项目。

72242379783526693

王虎峰教授一行首先访问了NICE(National Institute for Health and Clinical Excellence,英国国家卫生医疗质量标准署),同首席执行官Andrew Dillon就中国卫生政策制定中科研支持问题进行了交流与研讨,并就合作具体事宜进行了沟通。NICE是由立法授权并独立于政府运行的准政府机构,提供涵盖公共卫生、药物目录遴选、健康技术和临床服务等领域的准入标准,其政策制定依托高校的科研网络,并且在相关学科发展中起着引擎的作用,在卫生技术评估应用中代表最高水平,具有全球影响。

王虎峰教授带领的代表团还受到了英国前卫生部长,帝国理工学院全球卫生政策创新研究院主任Lord Darzi教授的热情接待。Darzi勋爵曾于2007年6月被首相高登•布朗任命为卫生部长,具体负责英国医疗制度改革和战略规划,是英国医改的设计者、见证人。帝国理工学院的全球卫生政策创新研究院在全球卫生政策的教育和研究中独树一帜,由英国前卫生部长Darzi勋爵和希腊现任卫生部长领军,整个专业设计极具开创性和国际化。Darzi勋爵对开展合作研究表示极大的兴趣,并表示积极推动建立稳定的合作机制。

作为本项目的重要环节,王虎峰教授进行了两场学术成果发布。在帝国理工大学(Imperial College London)举行的科研成果发布和研讨会,他以“中国分级诊疗制度改革–以厦门分级诊疗模式理论和实践研究为例”为题,进行了主题演讲。帝国理工大学全球卫生政策系Francoise Cluzeau副主任主持会议,全系师生参加了会议。在UCL(University College London,伦敦大学学院)举行了第二场成果发布和研讨会。UCL的Albert Weale教授带领公共政策学院的师生,以及伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)的师生和LSE(The London School of Economics and Political Science, 伦敦政治经济学院)的师生共40多人参加了发布和研讨会,并就中国分级诊疗制度建设的案例实践与理论探索进行了热烈研讨,对中国分级诊疗制度建设,以及中国公立医院改革的实践和理论探索表现出极大的兴趣。王虎峰教授与UCL公共政策系主任David Coen教授、Albert Weale教授和Marc Esteve博士进行了会谈,探讨了在教学和科研方面进行合作,并形成合作意向。

访问期间,王虎峰教授带领访问团还分别与同英国NICE具有合作关系的UCL大学、谢菲尔德大学(The University of Sheffield)、约克大学(University of York),以及在健康政策咨询中有悠久历史的Hanover公司会谈,就探索建立中英文双语学术研究与交流网站,搭建国际学术研究合作的平台,分享多方理论与实践研究的学术成果达成共识。

238855057962365485_%e5%89%af%e6%9c%ac

王虎峰教授团队曾深度参与了中国分级诊疗政策的研究和模式设计工作,该改革政策受到包括世界卫生组织、英国NICE等国际著名卫生政策研究机构的关注。这次访问的英国高校研究机构,在英国卫生政策制定中发挥着重要的咨询作用。通过这次科研成果发布和密集交流,对加强同国际著名科研机构合作以及借鉴国际经验促进形成中国卫生政策决策支持研究网络具有重要意义。

分享到: