新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学生艺术团迎80周年校庆系列专场演出拉开帷幕
2016-11-25 18:11:36
7,606 次浏览
来源:校团委
编辑:吴桂梦

11月24日晚,随着中国人民大学学生艺术团合唱团“音·话”专场音乐会在明德堂唱响,中国人民大学学生艺术团迎80周年校庆系列专场演出正式拉开帷幕。

rr

来自中国合唱协会、北京音乐家协会的青年指挥赵梦弦执棒本场音乐会。

ww

八十载春华秋实,在中国人民大学80周年校庆即将到来之际,学生艺术团秋季演出季以乐相和、以戏相迎,为学校献上最诚挚的祝福。本次合唱团专场演出作为学生艺术团2016年秋季学期演出季的首场音乐会,为观众献上了一场中西文化交融的视听盛宴。

uu

在本场音乐会展演的十二首曲目中,既有热情奔放的少数民族歌曲,又有空灵悠扬的西方教堂音乐,让观众在领略不同地域、风格各异的民族文化和情怀的同时也感受到中西文化交融碰撞的魅力。

轻盈明快的哈萨克民歌《玛依拉》,在声部合唱与领唱的交相辉映间为观众刻画出哈萨克族姑娘的曼妙身姿与天真美丽;极具西北风情的《走西口》,女声如泣如诉,道出缠绵悱恻的离别伤感,男声雄浑深厚,唱出勤劳智慧的人民开拓未来的果敢决心,整曲一气呵成,唱者动容,听者更甚;而极具美国风情的歌曲《Walk To The Children》则旋律轻快活泼,节奏感极强,抒发了与朋友出行游玩的欢乐情绪;神圣空灵的西方教堂乐曲《Lead Me Home》则用平静悠扬的旋律缓缓诉说着人们对光明和自由的向往,乐曲通过乐句不断叠加的形式,逐步增强合唱音量,让观众感受到振奋人心的力量。

值得一提的是,本学期新成立的阿卡贝拉人声乐团凭借一首B-BOX版《卷珠帘》亮相此次音乐会,出色的节奏控制与声部间默契的配合不仅重新诠释了这首耳熟能详的歌曲,也赢得了现场观众的喝彩。

tt

音乐会的结尾,合唱团将已经毕业的老团员们请上了舞台,共同演唱这首承载着回忆的合唱团团歌《As long as I have music》,音乐会也在团员们深情的歌声中画上了的句号。

qq

本场音乐会是学生艺术团2016年秋季学期演出季暨迎80周年校庆系列专场演出的首场演出。在接下来的一个月内,学生艺术团还将献上由键盘乐团、民族乐团、交响乐团、京剧社、话剧团带来的五场精彩的专场演出。

分享到: