新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学在吉林举办重点生源学校校长座谈会
2016-11-28 19:11:34
12,011 次浏览
来源:招生就业处
编辑:唐博

11月22日下午,为进一步加强中国人民大学与吉林省高水平中学在人才选拔、培养等方面的衔接,增进沟通与合作,共商育人大计,中国人民大学吉林省重点生源校校长座谈会在长春举行。中国人民大学校长刘伟、吉林日报社总编辑陈耀辉、吉林省教育厅副厅长岳强等出席座谈会并讲话。吉林省教育考试院院长、吉林省教育厅党组成员许世彬,中国人民大学吉林招生组组长丁凯,吉林日报社科教卫部主任刘怀,东北师大附中副校长刘丽君,吉林省实验中学党委书记杨晓雷,吉林大学附属实验中学副校长李海军,长春市第十一高中副校长辛万香,吉林市第一中学党委书记张淑清,吉林市毓文中学校长姜国富,四平市第一中学校长李双,辽源市第五中学副校长王喜山,以及吉林日报、吉林教育电视台等省内主要媒体参会。中国人民大学招生就业处处长王小虎主持会议。

座谈会上,刘伟校长代表学校向吉林市第一中学、四平市第一中学和辽源市第五中学授予了“中国人民大学优秀生源基地”牌匾,并向各高中赠送了人民大学学者最新的学术专著。

1

2

丁凯介绍了2016年人民大学在吉林省招生的基本情况和2017年工作设想,并表示将进一步加强与各高中的沟通和联系,更好地为吉林学子梦圆人大提供优质服务。

吉林省各高中校长在座谈会上纷纷表示,中国人民大学是吉林省高中生非常向往的知名学府,考生报考踊跃,生源质量高。刘伟校长来吉林召开中学座谈会,充分体现了人民大学对吉林省高招工作的重视,大家十分感动并深受鼓舞。校长们表示,近年来人民大学吉林招生组工作认真扎实,得到了考生、家长和高中的一致认可,取得了很好的工作效果。今后吉林省重点高中将全力以赴,进一步支持和配合做好中国人民大学在吉林省的招生工作。与会中学校长还就大学课程向中学下移、开发“慕课”课程、合作开展中学生职业生涯规划教育、吸引优秀大学生到高中任教、举办学科体验营等内容展开了深入讨论。

陈耀辉总编辑表示,吉林日报作为省委机关报,将积极与人民大学开展合作,宣传人民大学的教育理念和人才培养特色。

3

岳强副厅长表示,能力培养、学科前沿和工作体系是高校人才培养的关键环节。人民大学是吉林学子非常向往的学术殿堂,吉林省教育厅高度重视人民大学在吉林省的生源基地校建设。刘伟校长来吉参加中学校长座谈会,是对吉林省教育事业的重视和支持,实属不易。近年来人民大学吉林招生组作为人大与吉林省高中的互动纽带,工作踏实细致,有广度、有深度、有厚度,今后吉林省教育厅将继续大力支持人民大学在吉林省的招生工作,在新的高考改革即将来临之际进一步加强省校合作的力度,做好高招工作。

4

刘伟校长作总结讲话。他首先介绍了人民大学从陕北公学、华北联合大学、华北大学一路弦歌不辍、与党和国家同呼吸共命运的光荣办学历史。他提出,社会责任感、家国情怀和担当意识是人民大学人才培养的宗旨,也是高校“立德树人”的教育本质。当前,高校和中学都共同面临“转型”的问题。“双一流”建设是高校当下的一项最重要的任务,包括人民大学在内的国内高校如何把世界一流的中学生培养成世界一流的大学毕业生,如何在传播知识的基础上帮助学生更好地发展、为他们创造更多的发展空间,是摆在大家面前的共同课题。刘伟校长表示,希望各中学继续关注和支持人民大学发展,为人民大学人才选拔和招生工作建言献策,人民大学将认真研究吉林省教育厅和各位中学校长提出的宝贵建议和设想,积极推动高校与中学的双向交流,构建高考改革中大学-中学合作的直接通道,建立中国高等教育与基础教育的战略共同体。

5

相关链接:

[吉林日报]共同做好人才培养衔接工作

分享到: