新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学举办世界经济论坛
2016-11-29 07:11:30
9,736 次浏览
来源:文/经济学院 图/图片与视频中心 袁源 经济学院
编辑:赵禾

11月26日上午,由中国人民大学经济学院主办、中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办的第四届中国人民大学世界经济论坛在国学馆举行。中国人民大学副校长贺耀敏出席论坛并致辞,经济学院王晋斌教授代表课题组发表主题为“经济周期与金融周期双重冲击下的世界经济”的论坛主报告。

404a0859

南开大学副校长佟家栋,中国人民银行研究局副局长王宇,中国银行首席研究员宗良,中国人民大学原副校长杜厚文,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,经济学院于春海教授参加论坛并就主报告发表评论。论坛开幕式由中国人民大学经济学院院长张宇主持,报告与评论环节由中国人民大学经济学院党委书记关雪凌主持。中国人民大学经济学院雷达教授、宋利芳教授、章艳红副教授、范志勇副教授、赵勇副教授等参加论坛。

贺耀敏副校长在致辞中表示,中国人民大学世界经济学科历史久远,多年来在世界经济学科领域做出了重要贡献,人民大学在世界经济研究领域也形成了自己的独特优势,取得了许多重要的科研成果。近年来,伴随着我国开放经济体系的构建,不仅要求经济研究立足新常态,还要契合世界经济发展的环境,必须适应世界经济已经发生和即将发生的深刻变化,加强对这种深刻变化的规律性和趋势性的研究与认识,这也是世界经济论坛的宗旨。他希望各位与会专家通过深入研究,为中国宏观经济政策的制定提供有依据、有见解、有价值的建议。

404a0875

张宇院长表示,中国人民大学世界经济学科具有优良传统,一直在相关领域的研究中处于前沿。世界经济论坛是致力于为研究世界经济的学者打造一个学术的平台和交流的平台,希望大家在此一起讨论世界经济的重大理论和现实问题,为世界经济学科的发展,也为国家的经济建设做出努力。

404a0808

论坛第二单元由关雪凌书记主持,她表示,从2008年金融危机至今的8年时间中,世界经济复苏的态势是艰难曲折的。当今世界经济状况被国际货币基金组织总裁拉加德称为“新平庸增长”。近年来世界经济平均增速只有3%左右,处于长期停滞的状态。影响世界经济的因素是非常复杂的,这导致了世界经济复苏的艰难和曲折。中国人民大学世界经济论坛始终关注着世界经济复苏中所出现的问题,一年举办两期,每年年底发布世界经济发展报告。

404a0927

王晋斌教授发布论坛主报告并作分析。他表示,过去几年中,世界经济一方面受到通缩周期的冲击,另一方面宽松的货币政策带来了全球资产价格的逐步走高,而资产价格的剧烈波动又反过来系统性地影响实体经济,金融周期开始冲击世界经济。因此,金融市场的动荡已经成为影响世界经济复苏的关键因素,全球合作性的政策、而不是逆全球化的政策将在很大程度上决定世界经济复苏的步伐。不合作的宏观经济政策、地缘政治冲突等因素将会给全球经济和金融市场带来深远的影响,给世界经济的复苏带来了重大的不确定性:第一,美国大选后,全球经济政策的合作前景不明,美国对外政策出现了新的不确定性;第二,美元进入加息周期带来的跨国资本流动使得全球外汇市场面临动荡;第三,“汇率战”爆发的概率加大,汇市动荡必将引发其他资产市场的动荡。因此,稳金融就是稳预期,所有这些因素使得世界经济的未来充满挑战和风险。

%e7%8e%8b%e6%99%8b%e6%96%8c

杜厚文教授在评论环节中提出,论坛报告的现实性、针对性很强,发表了很多很有价值的意见。“金融周期”对“经济周期”具有一定的替代性,经济危机往往表现为金融危机。杜厚文教授对英国脱欧和美国特朗普当选做了进一步分析,他认为这两件国际事件具有共同的本质,即反对自由贸易政策,这反映了当前社会经济关系的变化和人心的变化。

%e6%9d%9c%e5%8e%9a%e6%96%87

佟家栋副校长在评论中表示,论坛报告对于过去的世界经济的形势分析全面而具体,具有很高的指导性和启发性。他提出,世界经济已经进入一个比较长期的低迷的结构调整期,在未来一段时间内,这将是世界经济的新常态。在世界经济范围内,各国经济政策已经从高度的确定性转向不确定性。

%e4%bd%9f%e5%ae%b6%e6%a0%8b

王宇副局长围绕着全国利率和汇率趋势主题作演讲,她表示,全球利率政策出现了一些严重的分歧,进而形成分化,发达国家、发展中国家的利率政策都在分化过程中。同时,美元进入了新一轮升值周期,世界总体上说可能会是低通胀、低增长的环境,但也需要对未来可能出现的通胀压力保持高度警惕。

%e7%8e%8b%e5%ae%87

宗良研究员认为,在当今世界发展变化的不确定性中,可持续发展问题、科技革命与创新问题、国际资本流动问题和国际货币体系改革与人民币国际化四个方面构成了全球竞争的主要因素。全球化的过程中,一方面要发展“一带一路”,另一方面要把全球的贸易规则、WTO等相关国际规则做好,寻求中国的和平崛起。

%e5%ae%97%e8%89%af

于春海教授认为,经济危机后世界经济的金融层面的恢复速度远远快于实体经济,从而出现了过度金融的问题。在金融过度发展过程当中,金融市场中的价格指标和风险指标急剧增长,但金融本身的功能并没有很大的提升。未来一段时间,跨境资本的双向流动的波动性会进一步加大,资本管制能力成为亟需深入思考的问题。

%e4%ba%8e%e6%98%a5%e6%b5%b7

刘元春处长认为世界经济断裂带的出现从2006年、2007年时便已经全面呈现出来。2008年经济危机的全面产生,实际上标志着技术进步的断裂,即世界的专利技术增长速度大幅度下降。他分析了断裂时代的五大体现,并认为,断裂式的经济关系直接导致社会关系随之发生断裂式的变化,导致政治关系也发生相应的变化。

%e5%88%98%e5%85%83%e6%98%a5

中国人民大学世界经济论坛的举办得到了社会各界的广泛关注。光明日报、新华社、中国经济导报、中国社科报、共识网及多家杂志社均参会并进行了新闻报道。

分享到: