新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院举办“罗马之路”数学建模专场讲座
2016-11-29 08:11:27
3,657 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:吴竞

11月27日,由财政金融学院分团委学生会学术交流中心主办的“罗马之路”之数学建模专场讲座在明德主楼举行。此次活动邀请到2016年美国大学生数学建模竞赛特等奖获得者程曦、岳天泽、刘玲初与2015年中国数学建模竞赛全国一等奖获得者廖钊坡、李心冉、郭玟汐为同学们讲述了参加数学建模大赛的经验与感悟。

%e4%b8%bb%e6%8c%81%e4%ba%ba_%e5%89%af%e6%9c%ac

参加中国数学建模竞赛的廖钊坡、李心冉、郭玟汐三位同学讲述了他们比赛经历、论文写作心得及赛后体会,并提出了关于分工合作、前期准备和时间分配等建议。工作的廖钊坡认为,国赛是一个注重逻辑与原创性的赛事,参赛者应脚踏实地,在建模的同时注重论文写作与编程,将研究成果用通俗易懂的方式表达出来。随后,李心冉与郭玟汐也发表了自己的见解,他们着重介绍了关于查阅文献、论文写作与图例设计的心得与技巧,令同学们收获颇丰。

img_4088-1_%e5%89%af%e6%9c%ac

参加美赛的程曦、岳天泽、刘玲初三位同学随后发表了他们的感悟。他们提到,美赛考验的是参赛者研究问题、解决方案的能力与团队合作精神。与国赛的最大不同是,参与美赛需要有较高的英文水平。如此才能读懂题目、文献,并将自己的观点地道地表达出来。同时,参赛者还要善于钻研往年的论文,从中吸取经验。比赛时,要精心选题,严格规划时间,认真建立模型。最后,他们总结道,建模大赛是一场团队游戏,成员间要相互督促,相互鼓励,心怀处理难题的决心。

讲座的尾声,六位经验丰富的获奖者就同学们提出的问题做出了详细的解答,使同学们更加深入地了解数学建模大赛,增强了参赛的动力与获奖的信心。

数学建模大赛讲座已经结束,同学们的数学建模之旅正扬帆起航。通过这次讲座,同学们开始走进数学建模的奇妙世界。

img_4150_%e5%89%af%e6%9c%ac

分享到: