新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
首届“比较公共管理/政策研究与教学研讨会”在中国人民大学召开
2016-11-30 11:11:31
7,028 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:刘丹怡

11月26-27日,中国人民大学公共管理学院与全国MPA教育指导委员会联合举办的“首届比较公共管理/政策研究与教学研讨会”在中国人民大学召开,来自挪威、新西兰、美国、荷兰、比利时、韩国等国家,以及国内和香港地区MPA培养院校的100余名专家学者参加研讨会。

image001-%e5%89%af%e6%9c%ac

在开幕式上,中国人民大学常务副书记张建明,全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,常务副院长许光建,分别代表学校、全国MPA教指委和学院致辞。开幕式由全国MPA教指委副秘书长、公共管理学院杨宏山教授主持。

image002-%e5%89%af%e6%9c%ac

(中国人民大学常务副书记张建明教授讲话)

image003-%e5%89%af%e6%9c%ac

(全国MPA教育指导委员会秘书长杨开峰教授致辞)

image004-%e5%89%af%e6%9c%ac

(中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授致辞)

26日上午的主旨演讲环节,中国人民大学“千人计划”专家、挪威奥斯陆大学Tom Christensen 教授,新西兰惠灵顿—维多利亚大学Evan Berman教授,比利时鲁汶大学Steven Van de Walle教授,韩国延世大学Myung Jae Moon教授和荷兰乌特勒支大学Wouter Vandenabeele教授,分别就欧美比较公共管理/政策领域的发展现状、研究内容、研究路径和趋势发表演讲。

image005-%e5%89%af%e6%9c%ac

(中国人民大学“千人计划”专家、挪威奥斯陆大学Tom Christensen 教授发表演讲)

image006-%e5%89%af%e6%9c%ac

(新西兰惠灵顿—维多利亚大学Evan Berman教授发表演讲)

image007-%e5%89%af%e6%9c%ac

(比利时鲁汶大学发表演讲Steven Van de Walle教授发表演讲)

image008-%e5%89%af%e6%9c%ac

(韩国延世大学Myung Jae Moon教授发表演讲)

image009-%e5%89%af%e6%9c%ac

(荷兰乌特勒支大学Wouter Vandenabeele教授发表演讲)

随后的大会围绕五大分论题,即比较公共管理/政策:从中国到全球、比较公共管理/政策基本理论研究、中外比较公共管理/政策实践研究、国际比较公共管理/政策实践研究、比较公共管理/政策学科及教学研究分别进行了分组发言和和讨论,同时还召开了以“共同促进比较研究与教学”为主题的圆桌讨论。

image010-%e5%89%af%e6%9c%ac

27日的主旨演讲中,Tom Christensen 教授、香港城市大学陈汉宣教授、复旦大学朱春奎教授、香港科技大学吴逊教授和中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授,分别就各自在比较公共管理/政策领域的研究和教学体会发表了演讲,与会代表积极参与讨论。

image011-%e5%89%af%e6%9c%ac

(香港城市大学陈汉宣教授发表演讲)

image013-%e5%89%af%e6%9c%ac

(复旦大学朱春奎教授发表演讲)

image014

(香港科技大学吴逊教授发表演讲)

image015

(中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授发表演讲)

杨开峰教授对会议的内容和所取得的成果进行了总结,并为下一步推进比较公共管理/政策研究提出了设想和建议。

在会议总结中,与会代表畅所欲言,介绍了自己在比较公共管理/政策研究和教学过程中做法和思考,以及遇到的困惑和问题,总结了参会收获和今后工作的设想和建议,并向MPA秘书处和中国人民大学表示感谢,认为研讨会为比较公共管理/政策研究与教学搭建了一个全新平台,使得致力于此领域教学研究的教育工作者们可以相互联系学习、共同探索,推动中国比较公共管理/政策研究和教学的发展。

 

分享到: