新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学子在全国数学建模竞赛中首获“Matlab创新奖”
2016-11-30 07:11:59
30,217 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘丹怡

近日,2016年全国大学生数学建模竞赛成绩公布,中国人民大学参赛队伍首次获得“Matlab创新奖”。本年度,人民大学共有100多支队伍报名参赛,其中2支队伍获全国一等奖,5支队伍获得全国二等奖。其中,信息学院理科试验班王毅然、纪昀红和张伟三人组成的代表队获得全国一等奖,并摘取“Matlab创新奖”的桂冠,这也是中国人民大学在全国大学生数学建模竞赛中首次获得该奖项。来自经济学院的邢正、林霓珊和杨宇光组成的参赛队也荣获全国一等奖。此外,中国人民大学14支队伍获得北京市一等奖,22支队伍获得北京市二等奖。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是我国规模最大的基础性学科竞赛。大赛组委会每年遴选两支本科组全国一等奖参赛队,分别颁发“高教社杯”奖一项和“Matlab创新奖”一项。今年,来自全国33个省/市/区(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校的28046支本科队伍报名参加本项竞赛,共评出294支队伍获得全国一等奖,占比约1.05%。摘取“Matlab创新奖”桂冠,是中国人民大学继2016美国大学生数学建模竞赛中首次获得特等奖(Outstanding Winner)后的又一个新突破。2016年4月,中国人民大学信息学院刘玲初、财政金融学院程曦和统计学院岳天泽组成的代表队获得美国大学生数学建模竞赛特等奖(全球每年仅13支参赛队获该奖项),亦是人民大学历史上首次获得该奖项;同时,三名来自中国人民大学信息学院的同学杨昭华、姜亚宁和董馨蔚组成的代表队获得特等奖提名(全球评选22支参赛队获该奖项)。

全国大学生数学建模竞赛是在教务处领导下,由信息学院具体组织实施,参赛学生来自信息学院、经济学院、财政金融学院、统计学院、商学院、理学院、环境学院及中法学院等十余个院系。组织工作包括系统的《数学建模》课程教学,数学建模暑期培训,组织报名以及现场竞赛等工作。2016年度,信息学院数学系开设的《数学建模》选修课程吸引了约200名学生;暑假期间(8月25日至9月6日),数学建模指导小组组织了一系列针对性培训,包括名家讲座、模拟训练、名师点评等环节,最终有100多支队伍报名,在理工配楼机房进行了3天封闭式比赛,获得了2支全国一等奖,5支全国二等奖,14支北京市一等奖,22支北京市二等奖的优异成绩。

近年来,在本科生培养路线图的指导下,学校各级部门对学科竞赛、科技创新活动高度重视,为数学建模竞赛取得优异成绩奠定了坚实的基础。优异的竞赛成绩也是中国人民大学在数学基础教育方面锐意进取和积极改革的成果,是对信息学院和相关教师们辛勤教育的回报,也是对数学建模指导小组半年来辛苦工作的回报,也是交给学校的一份答卷。

附:2016年全国大学生数学建模竞赛获奖名单:

1

分享到: