新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学启动海外留学归国教师国情教育计划 吴晓球副校长作首场学术讲座
2016-11-30 08:11:15
8,504 次浏览
来源:人事处
编辑:吴桂梦

11月29日上午,“中国人民大学海外留学归国教师国情教育计划”启动仪式举行。吴晓球副校长出席启动仪式并代表学校致辞。

3

吴晓球副校长在致辞中指出,人民大学具有不可复制的独特历史地位,学校秉持崇尚学术自由、追求学术独立的传统,为青年教师发展提供了良好的学术氛围和学术环境。他认为,处于社会变革与转型期的中国社会需要科学进步和学术繁荣为其提供动力和智力支持,同时也为学术研究与理论创新提供了广阔空间。他鼓励青年教师保持纯粹的学术精神,甘于寂寞、潜心治学,把个人进步与国家发展结合起来,尽快实现国际化与本土化、理论研究与实践经验、先进研究方法与现实应用案例的结合,传承人民大学探索真理、报效国家的优秀传统。

2650693618414823451

随后,吴晓球副校长以“中国的大国金融战略与资本市场发展”为主题作国情教育首场讲座。他回顾了自己学习、工作与生活的经历与体会,并以互联网金融研究为例,分享了自己的研究思路、方法与治学态度。他从对中国经济增长现状及未来趋势的分析出发,认为中国应该构建与大国经济相匹配的大国金融战略,以推动中国经济持续稳定增长。他指出,中国大国金融的核心元素是国际化的人民币、市场化的开放金融体系、全球重要的资产配置和交易中心,以及多元化的金融业态和个性化、普惠性的金融服务。

“中国人民大学海外留学归国教师国情教育计划”启动仪式由人事处副处长王甫银主持。

2b1a2708

人才工作领导小组办公室、人事处、校工会、校团委等单位负责人,近几年新入职的海外留学归国教师,其他教职工及博士后研究人员等100余人参加此次活动。

近年来,中国人民大学加大引进海外人才工作力度,海外留学归国教师队伍规模逐年扩大,目前具有海外博士学位的教师占全校专任教师队伍比例超过20%。为帮助新入职海外留学归国教师更好的适应国家和学校环境,学校决定实施“中国人民大学海外留学归国教师国情教育计划”,由人事处、人才工作领导小组办公室、校工会、校团委等部门牵头组织,要求海外留学归国教师在首个聘期内参加“五个一计划”,即参加一次国情专题系列讲座、参观一次爱国主义教育基地、参加一次挂职锻炼、参加一次“千人百村”社会调研带队活动和撰写一份国情调研报告。

分享到: