新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学辩论赛落幕 国学院摘得桂冠
2016-12-01 09:12:53
9,052 次浏览
来源:校团委
编辑:吴桂梦

11月27日晚,由中国人民大学团委主办、校学生会承办的第二十四届辩论赛总决赛暨明星赛在明德堂举行。国学院代表队与信息资源管理学院代表队展开精彩的辩论,国学院辩论队最终问鼎,夺得本届辩论赛总冠军。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席并为冠军队颁奖。校团委与参赛学院相关负责人、往届校园优秀辩手和现场师生近千人观看了比赛。

h

本次比赛由中国人民大学校友、全国妇联副主席(兼)、北京市知识产权法院副院长宋鱼水,哲学院韩东晖教授,法学院冯玉军教授,马克思主义学院王向明教授,公共管理学院祁凡骅教授,原校园辩手法学院2003级校友康健,信息学院2003级校友刘杨担任评委。中央电视台《中国新闻》栏目主持人卢智担任总决赛主席,校学生会主席周元恺同学担任明星赛主席。

a

总决赛辩题为“在985/211的高校光环下,我能够接受/拒绝接受平庸”。正方国学院辩手主打个人价值观,从“接受平庸不是甘于堕落”与“接受平庸更能理性看待自我”两个角度论述了接受平庸的重要性;同时提出了拒绝平庸可能带来的各方面的危害,并说明接受平庸并不意味着停止进步;最后将观点上升为,大学生不应该仅仅为了他人而生活,应该追求成为更好的自己。

b

反方信息资源管理学院辩手则主张,拒绝平庸带来的是一种不满足于现状、力求改变的心态,并通过动机理论来论证拒绝平庸让人有更大的动力督促人去改变;同时提出拒绝平庸使人更容易把错误的原因归结到自身,从而带来更好的心态;最终指出,只有拒绝平庸的大学生,才能更好地承担起社会责任感。

c

双方辩手在各个环节中话锋交汇,立显思想深度,一时间台上辩手交锋激烈妙语连连,台下观众喝彩不断。

王向明教授作为评委代表对总决赛进行了点评。他剖析了双方的论证方法以及优点与不足,还以历史上著名的庄子与惠施的“濠梁之辩”为例就理清辩题、主导范式、敢于交锋、实例论证等向同学们提出了自己的意见和建议。

d

总决赛后进行的是明星赛。来自各学院的优秀辩手围绕辩题“西天取经究竟是让齐天大圣找回自我还是失去自我”给观众带来了一场幽默而不乏深度、风趣而不缺哲思的辩论。2014年北京卫视《我是演说家》节目亚军陈秋实作为嘉宾对明星赛进行点评并与同学们分享了自己的看法。

e

最终,国学院夺得第二十四届辩论赛总冠军,信息资源管理学院获得亚军。国学院郭锰同学荣获“总决赛最佳辩手”,法学院冯源同学荣获本届辩论赛“全程最佳辩手”称号,社会与人口学院刘洺源同学荣获本届辩论赛“最具人气辩手”称号。本届辩论赛八强队伍中财政金融学院、马克思主义学院、社会与人口学院、国际关系学院、环境学院和理学院六支队伍荣获“辩论优胜奖”。

中国人民大学辩论赛于1993年创办至今,已举办了二十四届比赛。自创办以来,辩论赛历年都是人大学生高度关注、积极参与的校园品牌活动之一。辩论赛紧扣时代脉搏、紧随时代脚步,围绕社会前沿热点展开讨论、针对社会聚焦问题发出声音,同时坚持辩与论的高度结合,以辩析理、以论明理,不仅体现出人大学子的渊博才识,亦激发大家关注社会、关注现实、学思结合的意识,在校园内外均获得了好评和影响力。

本届辩论赛牢牢坚持思想引领、进一步完善比赛制度,得到了广大师生的认同与肯定。自10月开赛以来,来自全校22个学院的22支代表队进行了7轮比赛角逐。辩论赛坚持“辩理明德”,鼓励同学们通过“以言会友、以辩明声、以理服人”的辩论态度展现青春风采,通过“热心时事、关心潮流、精心思考”的辩论风格营造出“慎思笃行”的校园氛围。辩论赛不仅在人大校园内进一步展示了辩论的魅力,还传播了辩论文化,同时也吸引了更多同学关注和参与辩论赛事。

g

分享到: