新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开教职工资助项目政策宣讲会
2016-12-01 13:12:40
5,124 次浏览
来源:校工会
编辑:赵禾

11月30日下午,中国人民大学教职工资助项目政策宣讲会在明德主楼召开。中国人民大学常务副书记张建明出席会议,党委组织部、人事处、离退休工作处、校工会等相关部门负责人及各分会共约80名工作人员参会。

2b1a2831

本次会议由校工会联合党委组织部、人事处、离退休工作处共同举办,旨在向各分会介绍校内各类困难资助项目,以便拓宽宣传渠道、规范办理程序,切实将学校的关怀和温暖惠及广大教职工。

张建明常务副书记表示,改革开放30年来,我国取得了举世瞩目的发展成就,但是由于发展不平衡等原因,还存在着部分困难群体。习近平总书记提出实施精准扶贫的工作思路以及2020年实现脱贫的总目标。这对学校干部来说既是鞭策,也是努力的方向,在实际工作中要准确把握教职工需求,做到精准帮扶,精准服务。

2b1a2809

(张建明常务副书记)

张建明常务副书记指出,越是事业发展,越是临近年关,就越不能忘记身边那些遇到困难的同志。各工会分会工作人员要响应党和国家号召,把更多的注意力放在困难职工身上,充分发挥桥梁作用,把党、国家、学校的温暖送到困难职工手中,这对保障教职工生活、缓解压力具有非常重要的意义。

张建明常务副书记要求,为进一步做好困难资助工作,各分会工作人员要更加精心、热心、耐心,做职工的第一知情人、第一联系人、第一帮扶人,工作要做得深入、做得细致,做到困难职工的心坎上,为年底学校党代会的召开营造良好氛围,使学校广大职工共享改革开放成果,欢度新年。

会议由校工会孙华玲常务副主席和胡树刚副主席主持。

2b1a2781

(孙华玲常务副主席)

党委组织部、人事处、离退休工作处、校工会相关负责人先后对本部门资助项目的理念,政策规定,申报流程等进行了讲解。为了便于对各分会日常工作提供指导,会议还发放了《中国人民大学教职工资助手册》。

多年来,学校高度重视困难职工资助工作,千万百计筹措资金,想方设法拓宽渠道,现已形成关爱师生基金、在职职工爱心互助金、年终一次性困难补助、睿信老教师关爱基金、困难党员补助等4部门8类项目构成的困难资助体系,基本覆盖学生和教工,编内和编外等各类人群,涵盖重大疾病、意外伤害、女工特殊疾病、生活困难等常见情形,并根据具体困难情况提供不同层次的经费支持,有效地缓解了困难职工的经济压力。据统计,近三年,共有约183人通过以上各类项目受益,补助金额共计约284万元。

分享到: