新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
“新长城-顶新明日朝阳助学金”爱心见面会在中国人民大学举行
2016-12-03 08:12:46
7,350 次浏览
来源:文/学生处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

12月1日,“新长城-顶新明日朝阳助学金”受助学生爱心见面会在中国人民大学举行。活动由中国扶贫基金会主办,中国人民大学学生处承办。中国人民大学副校长吴晓球、中国扶贫基金会副会长江绍高、顶新公益基金会理事长滕鸿年出席活动。来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学等10所高校的近100名受助学生代表参加见面会。

404a1557-2

吴晓球副校长在爱心见面会上致开场辞,向中国扶贫基金会和顶新公益基金会给予中国人民大学的支持表示感谢,并向获得2016年新长城-顶新明日朝阳助学金的学生予以祝贺。他表示,大学的发展离不开社会的关心和支持。他希望受助学生常怀感恩之心,牢记在学习、成长过程中给予自己帮助的人;希望同学们通过教育和知识改变贫困的现状,滴水之恩,涌泉相报,未来要主动报效国家、回馈社会。他勉励同学们要努力成为“国民表率、社会栋梁”,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量。

404a1511

江绍高副会长在致辞中对各高校及社会各界给予新长城助学项目的支持表示感谢。他表示,新长城助学项目不仅为同学们提供经济资助,还着眼于学生的个人成长和能力提升,通过建立自强社等公益社团来培养学生的领导力和综合素质,鼓励同学们参与公益事业。希望受助学生不负爱心,不负众望,满怀信心,奋勇前行。

404a1569

中国扶贫基金会新长城项目部项目处长李秋蕊对新长城-顶新明日朝阳助学金进行了详细介绍。她回顾了新长城自强项目的创立背景和初衷,表示其性质是以人才培养为目标的教育扶贫项目,宗旨是“传递社会关爱,锻造自强之才”。她对资助内容和资助流程进行介绍,强调了包括平台支持、培训支持、表彰评选支持等丰富内容的成长支持设计,和以结对卡为代表的精细化项目管理方法。

404a1593

随后举行了顶新公益基金会捐赠仪式。滕鸿年理事长代表顶新公益基金会向中国扶贫基金会捐款97万余元,江绍高副会长为顶新公益基金会颁发了捐赠牌匾。

404a1612

顶新公益基金会副秘书长王兴华向10所高校递交了顶新明日朝阳助学金关爱牌匾。

404a1639

404a1653

404a1658

滕鸿年理事长向学生代表颁发受益学生结对卡,并向学生赠送了礼物。

“新长城助学金”受助者、人民大学2016级经济学院张瑞同学代表受助学生发言。他首先向中国扶贫基金会和顶新公益基金会致以诚挚的谢意,并表示“志之所趋,虽远弗届,志之所向,无坚不入”,自己将不负爱心,立大志、攀高峰。张瑞同学说,生活的艰辛让他懂得了感恩与回馈社会,他和其他受助同学将在“新长城助学金”的激励和指引下,积极投身公益,将这份爱心扩大,帮助到更多的人。

404a1671

张瑞同学并作为爱心见面会领誓人,带领在场获奖学生宣读了“新长城自强宣言”。近100名学生齐声宣誓,立志自强不息,“构筑新的长城,实现民族复兴”。

滕鸿年理事长在总结讲话中介绍了基金会历年来的奖助成果,表示愿尽企业的微薄之力,帮助清寒学子完成学业。滕鸿年理事长分享了大学期间申请奖学金的经历,勉励大家好好学习,争取社会各界的支持。他期望同学们能在学习之余,提升个人综合素质,成人成才,回报社会。

404a1686

各高校受益学生代表向滕鸿年理事长送上了自己亲手制作的小礼物,并合唱“感恩的心,感谢有你”,表达感激之情。

新长城-顶新明日朝阳助学金自2015年起在中国人民大学设立,用于资助家庭经济困难的本科学生,截至目前,累计资助55人,资助金额共计16.5万元。

404a1735-pano-%e7%bc%96%e8%be%91

分享到: