新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]杨凤城:在继承与创新中管党治党
2016-12-01 10:12:34
1,636 次浏览
来源:中国教育报
编辑:魏 候源

面对迅速变化的世情国情党情,从新的时代特征和要求出发,创新党内政治生活准则,便成为摆在以习近平同志为核心的党中央面前的重要课题,党的十八届六中全会就此交出了合格的答卷。

善于总结和继承历史经验,同时从实际出发,创新理论与制度,不断推进党和国家的伟大事业,是中国共产党治国理政的成功之道,也是管党治党的成功经验。这一优良传统在党的十八届六中全会上得到再次呈现。以全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称新准则),与1980年党的十一届五中全会通过的《党内政治生活的若干准则》(以下简称1980年准则)的比较为例,来分析和展示这一传统。

新准则与1980年准则的继承或一致性

一是宗旨和精神实质一脉相承。两个准则的出发点和落脚点都是为了加强党的建设,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;都是从时代要求出发,适应中国现代化建设与中国特色社会主义事业的阶段性特点而制定的;都以问题为导向,以对党的建设中存在的突出问题的研判为基础、以问题的解决为旨归谋篇布局,条分缕析;都非常尊重历史上形成的宝贵经验,注重发扬党的建设的优良传统与作风,如1980年准则高度评价和概括了延安整风的成功经验,新准则高度评价和概括了改革开放以来尤其是党的十八大以来管党治党的成功经验等。

二是原则和内容的继承。这突出表现在党内政治生活的基本规范方面,即以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。实事求是是开展党内政治生活的基本原则,是党的基本思想方法、工作方法和领导方法;理论联系实际是开展党内政治生活的基本要求,是党的思想路线的重要组成部分;密切联系群众是开展党内政治生活的基本立场;批评和自我批评是开展党内政治生活的重要武器,是党员干部自律和他律的重要途径;民主集中制是开展党内政治生活的根本原则;遵守党的纪律是开展党内政治生活的底线要求,是中国共产党战胜无数艰难险阻的重要保障。

上述党内政治生活基本规范是党在95年的历程中逐步积累起来的宝贵经验、形成的优良传统,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。除了这些基本规范外,可以看到在解放思想、对党忠诚、言行一致讲真话、发扬民主保障党员民主权利、领导干部接受党和群众的监督等具体原则方面,两个准则的一致性。

当然,两个准则相隔36年,这一时期,正是改革开放狂飙突进、中国特色社会主义事业凯歌行进的时期,是中国历史上无论国家实力,还是人民生活提高最快的时期,是中国共产党迅速壮大为8900多万名党员且党员构成发生重要变化的时期,同时也是国际风云变幻、世界格局大调整的时期。与时俱进是中国共产党的优秀品质。面对迅速变化的世情国情党情,从新的时代特征和要求出发,创新党内政治生活准则,便成为摆在以习近平同志为核心的党中央面前的重要课题,党的十八届六中全会就此交出了合格的答卷。

新准则的时代性和创新性

首先,将理想信念摆在首位,指出“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”无论从历史还是从现实看,对马克思主义和共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的信念和信心,都是中国共产党的鲜明特征。没有理想信仰,中国共产党便不可能创立;没有理想信仰,中国共产党也不可能历尽艰辛,由小变大、由弱变强,不可能点燃革命的星星之火,创造一系列史诗般的壮举;没有远大理想和对中国特色社会主义的坚定信念和信心,就不可能有波澜壮阔的改革开放,不可能有中国30多年的发展奇迹;没有坚定的理想信念,就不可能有以雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森等为代表的时代楷模。

“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”在经济全球化的今天,在意识形态竞争与较量日趋复杂的世界,在中国市场经济日益发展、社会结构与利益群体日趋多元、人们的价值选择日益多样化的现实环境下,要求党员干部把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,意义重大和深远。

其次,将集中统一、严明纪律置于突出地位。纵观新准则12条内容,给人留下最深刻的印象之一是,对坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导的强调,对全党必须牢固坚持“四个服从”、牢固树立“四种意识”的强调,对严明政治纪律、严格组织制度的强调,反映了党的十八大以来建规立制、将纪律挺在前头、“螺丝愈拧愈紧”的党建特点和趋势。

具有高度权威的党中央,能够做到令行禁止;具有崇高威望的领导核心,能够凝聚全党智慧和力量;具有严明的纪律,能够保证全党步调一致,勇往直前。这些是中国共产党的特点和优势,是克服无数艰难险阻的法宝。当然,依据时代的特点,这些法宝的运用或体现会有侧重和调整。在“文革”刚结束不久,从吸取个人专断、个人崇拜的教训出发,从拒斥极左集团践踏党内民主、搞“残酷斗争、无情打击”的行为出发,1980年准则重在强调“坚持集体领导,反对个人专断”,“发扬党内民主,正确对待不同意见”,“保障党员的权利不受侵犯”,“党内真正实行民主选举”,“选举要充分体现选举人的意志”等。

1980年后,随着改革开放逐步全方位地推进、特别是市场经济大潮的涌起,随着当时以下放权力、党政分开、政企分开为主要内容的政治体制改革的实施,随着东部沿海地区率先发展的国家战略的实施,中国取得了快速发展的举世瞩目的成就,但也出现了地区差距、城乡差距和不同群体收入差距拉大的问题,在各方面积极性充分调动的同时,出于地区利益、部门利益、单位利益的考虑也在上升,分散主义、本位主义、宗派主义等在盘根错节的利益基础上滋长蔓延,党中央的权威和集中统一领导受到程度不同的挑战。

在全面建成小康社会的关键时期,在中国特色社会主义事业面临具有许多新的历史特点的伟大斗争之际,要卓有成效地转变经济发展方式,实现公平正义、共同富裕,统筹好国际和国内两个大局,在和平崛起中实现中华民族的伟大复兴,就必须坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止,这是党和国家的前途命运所系。而严明党的政治纪律,严格党的组织生活制度,建立健全行之有效的制度规章,是保证党中央权威和集中统一领导真正树立和实现的必不可少的保障和基础。让纪律成为“带电的高压线”,让制度成为管党治党的稳固基石,这是新准则时代性、创新性的鲜明体现。

再其次,以领导干部尤其是高级干部为重点,抓关键少数,率先垂范、以上率下。“路线确定后干部就是决定的因素”,党的建设也是如此,尤其是高级干部的示范作用。1980年准则也注意到干部带头遵守的作用,尤其是第十一条“接受党和群众的监督”,主要是针对“领导干部”提出的要求。但是,与新准则相比,1980年准则在这方面还是初步的、笼统的,远未系统全面。新准则大不相同,在十二条中,我们几乎都可以发现对高级干部的专门要求:从坚定不移地贯彻党的基本路线,严格执行重大问题请示报告制度,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,必须深入实际、深入基层、深入群众,必须强化组织观念、遵守组织规章,到带头批评和自我批评,加强自律、慎独慎微,做清正廉洁的模范,等等。可以说是全覆盖、无死角,尤其是第十一条关于权力监督和第十二条保持清正廉洁的政治本色,更是将主要对象锁定于高级干部。如果我们将这些要求与1980年准则中的一些内容加以对照,就更可以清晰地看出各自的时代性特征和制定新条例的必要与重要。

时代呼唤新规范、新准则。党的十八届六中全会通过的新准则是适应时代要求的结果,因而在尊重历史、继承有益经验的基础上,必然会体现出鲜明的时代性和创新性。

(作者系中国人民大学马克思主义学院党委书记、教授,原文刊载于《中国教育报》2016年12月1日05版)

原文链接:[中国教育报]杨凤城:在继承与创新中管党治党

相关链接:[光明网]在继承与创新中管党治党

分享到: