新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学举办来华留学生安全教育讲座
2016-12-02 18:55:29
4,923 次浏览
来源:文/校报 学生记者 卢建书 图/图片与视频中心 袁源
编辑:吴桂梦

12月1日下午,中国人民大学来华留学生安全教育讲座在高丽会馆举行。北京市公安局禁毒总队预防与宣教大队大队长钟平、北京市公安局文保总队一大队副大队长毛守德为同学们宣讲禁毒相关知识及法律法规。中国人民大学保卫处处长补利军、副处长王金平,以及各学院学生辅导员、留学生等20余人参加。讲座由国际交流处副处长刘雨霖主持。

1

钟平大队长就毒品知识、涉毒的法律问题等与同学们进行了交流。他指出,毒品种类繁多,特性不一,凡是能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品都属于毒品,会对人的身心健康、社会和谐稳定产生较大危害。同时,他向同学们介绍,根据我国相关法律规定,本着吸毒违法、种毒必究、贩毒严惩的法律要求,容留他人吸毒,非法持有毒品,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品将受到法律严惩。希望同学们在日常生活中增强警惕性,远离毒品。

2

在互动交流环节,同学们就发现吸食毒品情况如何报警、吸毒处罚情况、毒品依赖情况以及如何远离毒品等问题与钟平大队长进行了交谈。钟平大队长告诉大家要远离危险人群,增强防范意识,谨慎交友,遇到危险情况要及时报警,向学校保卫处及时反映,以确保安全。同时,要在KTV、夜店等场所保持警惕性,不接受陌生人的烟、酒等可能含有毒品的食物,时时刻刻筑牢防范毒品的防线。

此次安全教育活动使留学生们对毒品的种类、特性、危害及如何防范毒品有了更加清晰的认识,有助于大家远离毒品危害,筑牢思想防线,健康快乐生活。

分享到: