新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>理论之窗
[中国高等教育]靳诺:认真贯彻《准则》《条例》 开创全面从严治党新局面
2016-12-09 14:12:23
3,080 次浏览
来源:中国高等教育
编辑:李书慧

在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,党的十八届六中全会专题研究部署全面从严治党问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)以及习近平总书记在全会上所作的重要讲话,紧紧围绕全面从严治党这个主题,从战略高度深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性紧迫性、基本内容和实践要求,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,充分体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和能力,是全面从严治党建设理论的新发展、全面从严治党实践的新推进,对于更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业具有深远的历史影响和现实意义。

全面从严治党历史经验的新发展

中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,但并不是说在中国共产党九十多年波澜壮阔的历史发展进程中从来没有犯过错误,而是说我们党具有自我革新、自我纠错的勇气和能力。严肃党内政治生活、严格党内监督,既是我们党的优良传统和宝贵经验,又是我们党成功应对一个又一个挑战、取得一个又一个胜利的重要法宝。

严肃党内政治生活、严格党内监督是党长期坚持的优良传统。我们党从成立之日起就强调马克思主义政党的根本属性,强调必须严肃党内政治生活、严格党内监督,并在实践中形成了一整套基本规范。早在党的一大制定的党纲中,就提出了党内政治生活和党内监督的理念和要求。古田会议决议明确提出:“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。”党的八大规定,任何党员和党的组织都必须受到监督。特别是1980年制定的《关于党内政治生活若干准则》,对加强和规范党内政治生活发挥了重要作用。可以说,《准则》的制定和公布,为党的实事求是思想路线的重新确立与贯彻实施,提供了强有力的制度保障,开创了全党上下团结一致推进改革开放、开创中国特色社会主义事业的新局面。十八届六中全会强调加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是对我们党加强自身建设优良传统的继承和弘扬,也是对全面从严治党历史经验的新发展和丰富。

严肃党内政治生活、严格党内监督是党不断壮大的成功法宝。中国共产党经过95年艰苦卓绝的奋斗,从成立之时50多名党员的小党到今天拥有8800多万党员的世界第一大政党,不断由小变大,由弱变强,创造了举世罕见的奇迹,其中背后的一个重要法宝就是严肃党内政治生活、严格党内监督。这是正反历史经验得出的宝贵结论。在大革命后期至遵义会议之前,党内政治生活中出现“家长制”等问题,党内最高权力缺乏监督,错误的政治路线、军事路线占据领导地位,从而使党和革命事业蒙受严重损失。1935年遵义会议的召开,党内正常的政治生活得以恢复,经过激烈争论和探讨,毛泽东同志等人的正确意见最终得到认可和执行,党和红军的命运就此发生转折。建国以后,由于个人崇拜的逐步发展,党内民主遭到极大破坏、党内政治生活陷入严重不正常,进而发生了“文化大革命”这一全局性的、长时间的“左倾”严重错误。为使党内政治生活走上正轨,权力受到监督,中央正式通过了《关于党内政治生活的若干准则》。历史证明,什么时候党内政治生活正常健康,党内监督严格有力,党就风清气正、团结统一、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之则相反。

全面从严治党时代课题的新破解

中国共产党在长期一党执政的情况下,能否跳出历史的周期率,始终是我们党面临的重大考验和时代课题,也是一个世界性难题,唯一的答案就是全面从严治党,不断加强自身建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。正如习近平总书记所要求的:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”

严肃党内政治生活、严格党内监督是全面从严治党的重要内容。全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。新形势下,我们党不仅担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险。推进全面从严治党,必须着眼时代特点,找到正确的切入点和突破口。十八届六中全会指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内监督既是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。只有党内政治生活严肃起来了,对党组织和党员的管理监督到位了,全面从严治党才能真正落到实处、成为常态。《准则》和《条例》把严肃党内政治生活和加强党内监督的成功做法加以完善和升华,用党内法规的形式固定下来,既充分体现了推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,又准确抓住了新形势下全面从严治党的关键和要害。

严肃党内政治生活、严格党内监督是全面从严治党的重要抓手。一个时期以来,党内政治生活不严肃、党内监督不认真的现象比较普遍,庸俗化、随意化倾向比较突出,一些党组织在处理与党员关系上,有的软弱涣散、纪律松弛,对党员干部疏于理想信念教育,疏于日常管理,民主集中制执行不好,选人用人不规范,以“好人主义”挑战“纪律权威”、以官僚主义挑战“责任担当”,得过且过、惮于风险、怯于作为,管党治党失之宽松软,“两个责任”落实不力。一些党员在处理与组织关系上,有的“四个意识”不强,认为“组织靠不住”“组织对不住自己”,自由主义、个人主义严重,以私利压倒原则、以个性压倒党性,两面派、“两面人”现象严重,“台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、严格党内监督摆在全面从严治党突出位置,坚持思想建党和制度治党同时发力、同向发力,取得了明显成效。但是,推进全面从严治党、破解一党长期执政的时代问题决非一朝一夕之功,必须锲而不舍地抓实抓好,严肃党内政治生活和加强党内监督,使之成为全面从严治党的重要抓手。

全面从严治党伟大工程的新部署

加强和规范党内政治生活、加强党内监督,必须科学设计、整体推进。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既继承和发扬了我们党在长期实践中形成的优良传统和基本规范,又结合新的形势和任务,就严肃党内政治生活、严格党内监督提出了新要求,进行了新部署,形成了符合实际的科学思路和制度安排。

第一,以党章为根本遵循。党章是党的根本大法,严肃党内政治生活、严格党内监督,必须把党章作为根本依据和遵循。党章对党内政治生活和党内监督具有根本性、全局性的指导作用,这次制定《准则》和修订《条例》,一个最鲜明的特点,就是坚持以党章为根本依据,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章的有关要求具体化,同时把改革开放以来特别是近年来党中央根据党章研究出台的重要文件和相关规定系统化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

第二,以《准则》和《条例》为基本规范。十八届六中全会通过的《准则》和《条例》坚持问题导向,坚持统筹协调,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,加强顶层设计和系统谋划,着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,推动解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化和党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题。《准则》从十二个方面,对党内政治生活的基本要求作出了具体规定,其中每一个方面都至关重要、不可或缺,都是开展党内政治生活的关键。《条例》着眼发挥监督的制度优势,分别就四类监督主体的监督职责和相应监督制度进行了规范,明确了标准。

第三,以领导干部为重点。严肃党内政治生活、严格党内监督,是面向全党提出的要求,但重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央领导层成员。习近平总书记反复强调,领导干部特别是高级干部是关键少数,把这部分人抓好了,为全党作出表率,很多事情就好办了。十八届六中全会通过的《准则》和《条例》把各级领导机关、领导干部特别是高级干部突出出来,对他们提出专门要求,作出特别规定,指导和督促他们自觉严格自律,以身作则,必将会在全党全社会产生强大的示范效应。习近平总书记强调,高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党始终忠诚、永不叛党。

学习贯彻十八届六中全会精神,贯彻执行《准则》和《条例》,全面从严治党,高校党委要切实重视制度建设,实施好党委领导下的校长负责制,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握党和国家教育方针对立德树人的要求,加强和改进高校党建工作。一是抓好校级领导班子建设。班子成员都要按照社会主义政治家和教育家的标准严格要求自己,切实落实到办学治校的整体实践中;二是高度重视用我们党治国理政新理念、新思想、新战略教育武装青年学生,为中国特色社会主义伟大事业培养建设者和接班人;三是要采取切实措施关心培养中青年骨干队伍,政治上严格要求,工作上帮助支持,生活上关心爱护,为他们干事创业搭建平台;四是切实加强基层党组织建设,以教师和学生党支部建设为重点,争取取得新时期高校党建工作的新经验。

中国人民大学是我们党创建的第一所新型正规大学,在长期的实践中形成了“共和国建设者的摇篮、人文社会科学高等教育领域的重镇、马克思主义理论研究和教学的高地”的办学特色。贯彻落实好十八届六中全会精神,我们有责任认真总结研究十八大以来我们党在党建工作方面理论与实践的新发展,为新时期党的建设的伟大工程作出贡献。

(作者系中国人民大学党委书记)

原文链接:

[中国高等教育]靳诺:认真贯彻《准则》《条例》 开创全面从严治党新局面

分享到: