新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
党委理论学习中心组扩大会议举行 学习习近平治国理政新理念新思想新战略
2016-12-02 19:12:31
3,458 次浏览
来源:文/党委宣传部 韩宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李书慧

10月14日上午,中国人民大学召开党委理论学习中心组扩大会议,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。学校党委书记靳诺主持会议并讲话,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏出席。校长助理郝立新、郭洪林、郑水泉,党委各部门和各分党委、党总支负责人,有关专家学者参加会议。

404a62052

马克思主义学院陶文昭教授作题为《解读习近平治国理政思想的战略意义和显著特点》的报告。陶文昭教授总结了习近平治国理政思想的三大特点:“目标明、措施全、品格正”。“目标明”指的是习近平总书记用“中国梦”这个通俗易懂的概念为全党和全国人民确定一个奋斗目标,让大家共同为这个目标而努力奋斗;“措施全”指的治国理政新理念新思想新战略涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域;“品格正”指的是习近平总书记运用马克思主义世界观和方法论,具体分析了当前治国理政的重大问题。习近平治国理政思想反复强调要坚持以人民为中心的发展理念,体现了真挚的为民情怀。

404a6199

经济学院院长张宇教授作《学习习近平总书记关于发展当代中国马克思主义政治经济学》的专题报告。张宇教授结合自己的专业研究,深刻阐释了习近平总书记关于学习马克思主义政治经济学的重要论述的战略意义、科学内涵和精神实质。他表示,中国人民大学是新中国马克思主义政治经济学学科的重要奠基者与开拓者,是我国马克思主义政治经济学教学与研究的重要基地,为马克思主义政治经济学的宣传、普及和发展作出了重要贡献。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话,发扬优良传统,争取更大成绩,为当代中国马克思主义政治经济学的发展做出新的贡献。

404a6251

马克思主义学院王向明教授结合自己多年从事思想政治理论课的教学与科研实践,对如何推动习近平治国理政新理念新思想新战略“进教材、进课堂、进头脑”提出了思考与建议。他认为,当前思想政治理论课教材的内容需要及时进行调整、充实和完善,充分反映习近平总书记系列讲话精神,充分体现党的理论创新成果和实践发展成果。广大思想政治理论课教师,要紧密结合习近平治国理政新理念新思想新战略,把青年大学生关心、关注的热点难点问题作为教学的切入点,立足于这些问题进行分析研究,对学生进行马克思主义的立场、观点和方法教育。

404a6264

中共党史系何虎生教授解读习近平总书记在学习《胡锦涛文集》报告会上的讲话精神。他认为,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了党的十六大至党的十八大10年间,以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全党全国各族人民团结奋斗取得的重大成就和在此基础上形成的涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的系统科学理论,深刻阐述了科学发展观作为我们党指导思想的重要组成部分,对坚持和发展中国特色社会主义的重要指导意义,同时明确了当前和今后一个时期学习《胡锦涛文选》的重要要求。何虎生教授还介绍了《中国共产党的九十年》一书的特点。他认为,该书是迄今为止国内公开出版的一部时间跨度最长、内容最全面系统的党史基本著作。《中国共产党的九十年》一书实事求是记述中国共产党90年的历史,充分展示中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革中的丰功伟绩,积累的宝贵经验,形成的光荣传统和优良作风。

404a6274

历史学院党委书记刘后滨教授畅谈了学习习近平治国理政思想的体会,他认为,以习近平同志为总书记的党中央高度重视对党的历史的总结运用。我们要认真学习习近平同志关于党的历史的一系列重要论述,深刻思考我们应该怎样认真总结、科学对待、重视学习和善于运用党的历史等一系列问题,对于推动全党从对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

404a6283

靳诺书记在总结讲话中指出,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略是当前和今后一个时期学校最重要的政治任务。她就开展学习贯彻工作提出了具体要求:一要高度重视。各分党委要制订切实可行、系统推进的专题学习计划,明确学习目标和学习要求。全校各级领导干部特别是处级以上干部,要以身作则、率先垂范,先学一步、学深一步,做到真学、真懂、真信、真用。要通过举办研讨班、培训班、学习班等多种途径,抓好各级党组织、本单位本部门党员干部的培训。二要把握精髓。学习贯彻好彻习近平总书记系列重要讲话精神,关键要把握核心要义、领会思想精髓,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。要原原本本学习研读讲话精神,努力学深学透,领会讲话本意,掌握贯穿其中的立场观点方法。三要推动工作。各分党委要精心组织,周密部署,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与正在开展的“两学一做”专题教育结合起来,与深化学校各项改革发展事业结合起来,进一步加强和改进学校党的建设和思想政治工作。四要进教材、进课堂、进头脑。中国人民大学作为我国人文社会科学研究重镇、马克思主义理论研究高地,要围绕党中央治国理政新理念新思想新战略有关重大理论和实际问题,组织科研力量,开展联合攻关,推出一批有深度、有份量的研究成果。学校思想政治课教师要把对习近平治国理政思想的学习研讨与实际的教学工作紧密结合起来,使理论研讨和教学工作双促进。五是要广泛宣传。要充分发挥我校学科优势,配合人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体,推出一系列人大专家学者解读习近平治国理政新理念新思想新战略理论文章,充分彰显我校作为人文社会科学理论研究重镇的雄厚实力。要充分利用学校报刊、电视、广播台、校园网等舆论宣传阵地,宣传广大党员干部和师生员工学习讲话精神、推进教育改革和发展的成就与经验。

404a6235

分享到: