新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>建设成就
中国人民大学2015年人才培养十件大事
2016-12-02 16:12:15
2,339 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:文盈盈

1、 “读史读经典”项目形成经验模式,荣获多项奖励。2015年,“读史读经典”项目在2014级本科生中实施,全面加强队伍建设和管理考核,收到显著成效,形成可推广的经验模式,荣获第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖,第八届高校校园文化建设优秀成果奖等多项奖励,入选第二届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

全景

2、5月16日上午,中国人民大学举办2015年校园开放日,从2015年开始,中国人民大学首次实行跨院系联合招生。7月20日,举办录取现场开放日活动,时任校长陈雨露亲手将录取通知书送给6名预约参观的已录取考生,同时为每位同学送上了费孝通先生的《乡土中国》和中国人民大学《千人百村调查手记》。

332

3、6月15日,中国人民大学深化综合改革启动首个子项,学校全面深化博士生教育综合改革开始实施。

image

4、6月30日,中国人民大学创业学院成立,推动创新创业教育升级,学校创新创业教育结硕果。

X-IMG_9244

5、学校继续深化校地合作,2015年,共有22个省市(区)从人民大学招录选调生或引进人才,其中15个省市为定向招录,多个省区首次来人民大学定向招录选调生,学校推荐毕业生共计800余人次。中国人民大学校领导赴各地开拓选调生输送途径,看望校友。2015年先后会见25个省市的相关部门领导,开拓选调生输送途径,推荐优秀毕业生,并赴福建、青海、四川、广西、云南、新疆等地看望引进生和选调生。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6、2015年  “毕业季”实行新举措,强化院系功能,由各学院组织学位授予仪式,同时在毕业典礼开始前增加各学院院旗入场和主题歌曲演唱展示环节,增进学生归属感,促进情感交融。6月26日,毕业典礼现场,25个学院的4000余名毕业生代表挥舞着各院旗帜,登台演唱熟悉的校园歌曲,带动全场毕业生齐声歌唱,场面热烈,给毕业生留下珍贵记忆。当天上午,中国人民大学特意在毕业典礼前安排半天时间,作为2015届毕业生的合影日,八位校领导与100个毕业生班级、毕业十星及提名奖获得者、退伍老兵等拍摄全家福。

X-IMG_8152

7、9月3日,中国人民大学学生合唱团百名团员代表大学生,参演在人民大会堂举办的“‘胜利与和平’——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会”,参与包括首尾节目在内的四个节目的演出。 抓住纪念抗战胜利70周年重要契机,中国人民大学组织军训学生、学生党员和在校学生收看阅兵式,开展主题学习交流,加强理想信念教育,在新生中全面开展“开学第一课”教育活动,引领学生回顾历史、展望未来,坚定理想信念,抒发报国之志。

0042

1

8、2015年,中国人民大学正式发布了《关于深化综合改革、进一步加强和改进本科教学工作的若干意见》和《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》(简称 “双十条”),以深化综合改革,切实履行立德树人根本使命,进一步加强、改进本科教学工作和本科课程教材建设工作,推进本科人才培养路线图的有效实施,保障和提高本科人才培养质量。10月14日,中国人民大学本科教学综合改革推进会召开,学校领导、本科人才培养委员会委员、教材建设委员会委员、各学院院长和本科教学主管副院长以及相关部处负责人参加会议。

本科教学综合改革推进会

9、11月9日上午,“网络文明进校园”暨高校网络文化建设推进会在中国人民大学召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波,国家网信办副主任徐麟,全国高校校园网站联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺共同发布“网络文明进校园”主题标识。2015年作为“互联网+”元年,网络思政与网络文化建设成为当前人才培养,学生思想政治教育不容忽视的新领域和新内容。全国“网络文明进校园”暨高校网络文化建设推进会在人民大学召开,中国人民大学作为全国高校校园网络联盟理事长单位,承担着发挥自身优势,与兄弟院校共同积极探索建立社会主义核心价值观融入高校网络文化建设长效机制、不断提高高校网络文化建设和管理工作科学化水平的重要责任。

10、12月23日下午,中国人民大学“厚重人才成长支持计划”启动仪式举行。“厚重人才成长支持计划”是人民大学以“立德树人”为理念,以本科人才路线图为导引,跨越专业界限、激发学生兴趣,着力打造的学生第二课堂学生综合发展项目的统领平台。依托学校优势学科、结合五大学部专业特色,倡导学生多途径、多样化成长,推动学生资助体系由“经济资助”向“成长资助”转型,帮助学生积淀“厚重”底蕴,实现思想、学习、素质、能力的全面提升。该项目囊括了人才培养路线图“先进性与领导力培养”重点项目中的“红船领航”计划,“求是思源”“明德塔基” 优秀学生培养计划,并于2015年试点开展“明德人文” 项目和“明德中法”项目。2015年,班主任工作待遇也大幅提升,全面调动班主任工作积极性。学校在“厚重人才成长支持计划”中总投入超过1000万元。

IMG_4751

分享到: