新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>党建巡礼
激活基层党建工作“一池春水”: 学校首次基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议侧记
2016-12-02 20:12:52
3,722 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊
编辑:文盈盈

2016年新年伊始,我校作为中组部和教育部选取的6所高校之一,在全国高校中率先开展基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核,36位基层党委、党总支书记参加了首次述职,全面总结、梳理一年来基层党建工作的经验与成绩,亮点频现,振奋人心。

为了把基层党建工作落到实处,学校党委高度重视,以基层党建述职工作为抓手,在一个又一个重要时间节点上,制定实施方案,召开部署会议,提出明确要求,全面开展各项准备工作。靳诺书记指出,“学校党委开展基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核,是贯彻习近平总书记关于基层党建工作重要指示精神的重要举措,是落实中央全面从严治党要求、深化‘三严三实’专题教育成果的具体实践,也是对基层党组织书记履职情况的一次集中检验。”

2015年以来,学校党委先后八次召开党委会专题研究党建工作,研究制定《2015年基层党建工作要点》等八项重要文件,确保了层层稳步推进。学校领导班子成员开展基层党建大调研、大走访37次,广泛听取意见,摸清基层情况,层层稳步向前推进,厚植学校基层党建根基。张建明常务副书记叮嘱基层党支部书记,“要把述职评议工作看成总结、提炼、提升、补漏的过程,结合实际、突出特色、突出重点。”

自中组部、教育部选择在部分中管高校开展院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核以来,中国人民大学作为2015年6所试点高校之一,于2015年全面铺开院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,36名基层党委(党总支)书记全部现场述职,在累计11所试点高校中率先实现“全覆盖”。

增强意识,在新常态下担当党建工作新使命2015年以来,校院两级党委(党总支)以基层党建工作述职考评为核心,在日常工作中鼓足干劲、真抓实干,为“期末考试”做了大量“功课”。靳诺书记指出,“基层党委(党总支)书记抓党建,必须严格落实主体责任、把握科学方法、展现严实作风,既要坚持严管严抓,也要抓好整改落实。”通过此次述职评议考核,基层党组织书记更加深刻地意识到履行党建工作第一责任人的重要性,基层党建各项工作也得到梳理、总结和进步。

在财政金融学院的简洁温馨的“红旗小屋”,“一个党员就是一面旗帜”,每周都有两名优秀党员志愿者守候在此,为同学们在学习学术、实习实践、心理生活等各方面指点迷津。“财金学院生源优质、人数众多,如何做到精细化、规范化管理?靠的是充分调动和发挥学生的自主管理、自我教育的积极性”,财政金融学院党委书记纪红波表示,提高学生党建工作水平,完善组织体系至关重要。

农业与农村发展学院的“学霸自习室”里,深夜的灯光伴着优秀党员和低年级同学共同进步,“一对一”帮扶小组更在学习、生活、组织生活的方方面面给贫困学生带去温暖,学院党委充分发挥学生党支部的核心作用,结合本科党支部横跨四个年级的纵向优势,和本科生之间互相了解、沟通便利的特点,将面向本科新生尤其是贫困生的“朋辈互助”活动开展得有创新、有效果。

突出特色,不断统筹推进基层党组织建设2015年,学校党委建立了党支部集中分级研判制度、领导班子与基层党支部“一联系、一帮扶”制度等长效机制,全面实施《提升党支部组织生活质量行动计划》,校院两级领导班子以上率下,参与基层党支部组织生活、推动基层党组织建设。基层党建工作逐渐呈现出百花齐放之势,为学校的“期末考试”答卷增添了生动一笔。

法学院法律硕士党支部的青年党员们走出校园,与东城区府学社区党支部结成对子,建立了法律援助服务站,无惧寒暑义务普法20余次,用自己的专业知识帮助化解邻里矛盾、建设文明社区。

商学院关工委离退休党员和青年学生党员形成了良性互动,“党员先锋”老党员为入党积极分子讲党课,“老少共话”老模范精神传承,“经典研读”老教师重返讲台、为青年学生讲述“商理极深”,“帮困助学”老同志关爱学生、设立多项奖助学金,老党员们从未远离,他们始终关心、帮助青年党员。

从“红歌会”到“主题诗歌朗诵会”,社会与人口学院党委唱响“大国·大爱”主旋律,激发学生的爱党爱国热情,树立正确的世界观、人生观、价值观。

艺术学院党总支多年来坚持爱心支教与主题墙创绘,2015年,青年党员开启“七彩生活·梦想远航”之旅,折纸手工、画连环画、唱儿童歌曲、绘文化墙……支部成员发挥专业优势,带给农民工子弟小学的孩子们艺术熏陶的同时,也获得了自身境界的提升。

方向明确,构建完善科学有效的制度体系清晰明确的“时间表”“责任书”“路线图”,确保层层稳步推进。

靳诺书记强调,“要把基层党委(党总支)书记的注意力引导到抓基层打基础上来,使党委(党总支)管党建、书记抓党建的责任落地生根,形成全校抓基层党建的浓厚氛围。”党组织书记抓基层党建工作述职评议考核机制的建立,解决了基层党建“上课没有考试”的问题,形成了“倒逼机制”,促使全校基层党建工作“纲举目张”。

“先锋讲坛”“与信仰对话”“全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛”,马克思主义学院党委一系列学术活动生动诠释党性教育入脑入心,鲜活实践着把党建工作与专业建设有机相结合、把党员日常学习与重大专题学习相结合、把教工党支部活动与学生党支部活动相结合、把党建院内校内资源与院外校外资源相结合的“四个结合”,把党建工作代入专业建设方程式。

“期末考试”虽告一段落,靳诺书记仍寄望殷殷:希望所有基层党支部书记在2015年党建工作基础上,鼓足干劲、力争上游,进一步推进基层党建工作迈上新台阶,深化党建工作成效,为创建“人民满意、世界一流”大学目标贡献力量。学校广大党员群众深刻意识到:实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。

伴着丙申新春的清新气息,承载人大梦的新航程已经面向更加美好的未来开启!

分享到: