新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>理论之窗
[中国教育报]刘元春:补齐哲学社会科学人才建设短板
2016-12-02 19:23:27
1,977 次浏览
来源:中国教育报
编辑:李书慧

123

编者按:近日,高校社科领军人才学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会召开。《中国教育报》刊发的《加快构建种类齐全梯队衔接的哲学社会科学人才体系——高校社科领军人才学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会发言摘登》一文摘发了中国人民大学科研处处长、国家发展战略研究院执行院长刘元春的发言内容。

补齐哲学社会科学人才建设短板

当前哲学社会科学人才建设面临四个方面的短板,制约着哲学社会科学事业的健康持续发展。

一是相关部分和社会公众没有充分熟悉到哲学社会科学关系到民族灵魂的问题,哲学社会科学人才欠缺已成为制约中国改革发展的最大瓶颈之一。二是缺少一批“真懂真信”,既具有文本功力,又具有现代体例、世界目光和问题导向的马克思主义理论人才。三是高水平人才队伍缺乏,出格是合适总书记所夸大的“担当性与民族性”“原创性与时代性”“体系性与专业性”相统一的人才亟待大量培养,导致哲学社会科学在引导思惟、学科体系、话语体系等方面,与很好地体现中国特色、中国气概和中国气派另有一定差距。四是很多哲学社会科学人才建设面临的问题都已经被熟悉到,但缺乏真正的改革和举措方案,需进一步提高实施力。

要解决上述短板,必需在深入学习总书记主要发言精力基础上,全面梳理短板出现的制度原因和历史原因,熟悉到这些短板的形成不是一朝一夕的,不是简单的人才供应问题,而是决定供应的各种深层次的制度问题和利益问题。因此,在治理这些短板问题时,不能简单使用行政号令和管制办法来增加所谓的人才数目,而是要深入到制度和利益的层面,全面实施人才体系的供应侧布局性改革,从改革的高度来治本。例如,对于马克思主义人才梯队建设的问题,必需从育苗、选苗、育才、选才、聚才等一体化角度来实施改革,而不是简单津贴人才的体例。又例如,人才激励方案不是钱越多越好,而是要使创新者有价值归属,使人才的基本薪酬体系与特色嘉奖打算同一起来,防止出现太甚功利化取向。

原文链接:

[中国教育报]加快构建种类齐全梯队衔接的哲学社会科学人才体系——高校社科领军人才学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会发言摘登

分享到: