新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>党建巡礼
中国人民大学学生党支部书记轮训班开班
2016-12-02 18:20:16
2,264 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片视频中心 李璨
编辑:赵禾

11月9日下午,中国人民大学举行2016年学生党支部书记轮训班开班仪式。学校党校将在近1个月内对学生党支部书记集中轮训,以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,从严从实推动学校“党支部建设年”主题工作开展,促使基层党支部建设工作向着规范化、制度化、科学化稳步迈进。

中国人民大学党委书记靳诺出席活动并讲话,党委副书记、纪委书记吴付来主持开班仪式。

2b1a0455

靳诺书记指出,党支部是党的全部工作和战斗力的基础,学生党支部扎根于学生之中,是对学生党员进行教育学习的最有效载体,起着直接联系、引导广大同学的重大作用与桥梁纽带。作为学校党支部的主要负责人之一,学生党支部书记对党支部的全部工作负有直接责任,打造一支政治过硬、纪律严明、作风优良、管理高效的学生党支书队伍,对建设“吸铁石”型学生党支部和提高学生党支部的吸引力、感召力、战斗力具有重要意义。

2b1a0498

靳诺书记指出,成为称职的学生党支部书记,首先要做忠诚的青年马克思主义者,坚定理想信念,以马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,自觉践行社会主义核心价值观,并在实践中成长锻炼。其次要自觉加强党性修养,从政治修养、理论修养、道德修养、纪律修养、作风修养等方面不断自我提升,做合格的共产党员。最后要做好角色定位,掌握科学的工作方法,处理好学习与工作的关系。学生党支部书记要发挥表率和模范作用,积极探索、开拓创新,调动学生党员的主观能动性,提升党组织的凝聚力和向心力。

靳诺书记希望同学们在轮训中学有所得、学有所思、学以致用:一是认真学习、深入思考,在即将开展的实践教学活动中加深对于长征精神、延安精神、人大精神的认识;二是积极交流、团结互助,利用本次轮训,与不同学生党支部的同学取长补短、共同提高,认真研究如何发挥好党支部组织同学、凝聚同学的作用;三要遵守规定、严于律己,展示出学生党支书队伍的好素养、好形象、好风采,弘扬学风正气。

吴付来副书记介绍本次培训的基本情况。本次培训共招收了135名正式学员,包括学生党支部书记、部分党支部委员和学生党建工作骨干。轮训分为理论学习、经典导读、先锋示范、模拟课堂、党建论坛、服务先锋和实践调研七个模块,采取理论培训和实践锻炼相结合、政治素养教育与业务能力培养相结合的培训形式,以系统全面的集中培训切实提高学生党员干部的理论水平和实践能力,进一步提高人民大学的学生党建工作水平。

2b1a0460

中共中央党史研究室第一研究部原副巡视员、研究员王新生做了“不忘初心,永葆朝气——中国共产党的优势、挑战和命运”的专题讲座。王新生作为享受国务院特殊津贴的专家,长期从事中国共产党在新民主主义革命时期的历史研究,尤其对红军长征史有着丰硕的研究成果。他用中国共产党艰苦卓绝的奋斗历史给同学们上了生动的一课:中国共产党在艰苦朴素、困难重重的成长环境中砥砺前行、走向成熟,作为共产党员,我们应树立远大理想信念,坚定不移走中国道路,继承光荣传统、总结宝贵经验、培养群众意识,做好直面党领导的祖国建设事业中所遇到挑战的准备,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

2b1a0539

马克思主义学院岳明君老师向同学们介绍了阅读党史、党建经典文献的基本方法。她表示,应坚持马克思主义基本立场、唯物史观基本原则,保持发展开放的眼光,避免断章取义、架空历史、过度解读等倾向;要全面客观了解历史,领会文献要义,继承精神传统,全方位进行思想修养、淬炼、激励、创新。

中国人民大学学生党支部书记轮训于2014年正式启动,目前已持续举办三期,通过开展学生党支部书记轮训,确保学生党支部书记集中学习时间,使学生党支部书记理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,优良作风进一步发扬,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,促使学生党支部的业务能力有效提升、组织作用更加凸显,切实成为推动学校改革发展事业和服务学生成长成才的战斗堡垒,推动学校党建工作再上新台阶。

分享到: