新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>党建巡礼
吴付来副书记率师生骨干参观学习“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”
2016-12-02 18:26:11
2,694 次浏览
来源:文/校报 毕玥 学生记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源编辑:赵 禾
编辑:文盈盈

10月17日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来带领学校党校第28期学生发展对象暨第30期教工发展对象培训班学员、“骨干计划”成员共两百余人,前往中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”,学习长征精神。

404a6878

吴付来副书记表示,作为我们党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学的师生员工特别应该到中国人民革命军事博物馆来接受教育。今年是长征胜利80周年,以此方式缅怀先烈、铭记历史、展望未来,具有重要的教育意义。铭记历史、砥砺前行应当是人大师生的一门必修课,学校广大师生员工要始终与党和国家同呼吸、共命运,始终秉承对长征精神、延安精神的继承、发展和弘扬。

404a6947

参观过程中,红军战士吃剩的半截皮带、贫苦农民为红军编织的草鞋、泸定桥的铁索等珍贵文物给师生们留下了深刻印象。活动结束后,大家纷纷表示,长征胜利是党领导的革命事业的不朽丰碑,先烈们在那段艰苦岁月里呈现出的勇往直前、百折不挠、团结互助、自强不息的长征精神,鼓舞着我们不忘初心、继续前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上艰苦奋斗、砥砺前行。

此次展览展出大量红军在长征中使用过的生活用具、文件、信函、枪支等实物,综合运用主题雕塑、大型景观、油画插画、音视频和组合照多种形式,再现“遵义会议”“飞夺泸定桥”“过雪山草地”等历史场景,涵盖了红一、红二、红四方面军及红二十五军的长征历程,既反映出红军主力的重要历史作用,又展现出陕甘边根据地政府和南方八省游击队的突出贡献。

中国人民大学党委组织部、党委学生工作部(处)等相关部门负责人参加活动。

此次活动是党委组织部(学校党校)在发展对象联合培养框架下,与学生工作部(处)的又一次携手合作,此前由两部门联合开展的发展对象军事训练培养项目正在紧张进行中,学员们在接受军训磨练后,学习革命先辈们在生死考验中锤炼出的顽强意志,更加受到感染。学校党校自今年开始加大培训改革力度,融合校内外各类培训资源,争取在丰富多样的学习、实践课程中锤炼发展对象的党性和理想信念。

404a6849-2

分享到: