新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
庄福龄教授遗体告别仪式在八宝山举行 社会各界沉痛悼念
2016-12-02 22:12:27
19,721 次浏览
来源: 文/校报 毕玥 马克思主义学院 图/马克思主义学院
编辑:赵禾

20160608_060918

12月2日上午,中国共产党优秀党员,我国著名马克思主义理论家、哲学家,中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科开拓者之一,中国马克思主义哲学史学会原会长,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,教育部哲学教学指导委员会原委员,中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖“提名奖”、吴玉章科研奖、北京市优秀共产党员称号获得者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师庄福龄教授遗体告别仪式在北京市八宝山殡仪馆举行。

132587922935002925

庄福龄教授因病医治无效,于2016年11月30日12时逝世,享年88岁。

《求是》杂志社社长李捷,中央党校原副校长李君如,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤,教育部社科司原司长杨瑞森,中央编译局原秘书长杨金海等参加庄福龄教授遗体告别仪式,并敬献花圈。

中国社会科学院党组书记、院长王伟光,教育部党组副书记、副部长沈晓明,中共中央办公厅副部级干部牛旭光,中共中央党校原副校长、中国辩证唯物主义研究会原会长杨春贵,中国社会科学院原副院长、全国人大内务司法委员会副主任委员李慎明,教育部原党组成员、全国人大教科文卫委员会委员顾海良,中央编译局原常务副局长顾锦屏,中国人民大学原党委书记马绍孟等对庄福龄教授逝世表示沉痛哀悼,并送花圈。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏,校长助理、学校办公室主任郑水泉等参加庄福龄教授遗体告别仪式并敬献花圈。中国人民大学党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏、洪大用、吴晓球等敬献花圈。

中共中央宣传部、教育部、中央马克思主义理论研究和建设工程办公室、中国社会科学院、人民日报社、求是杂志社、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会,人民出版社,中国马克思主义研究基金会、中国马克思主义哲学史学会、中国辩证唯物主义研究会、中国历史唯物主义学会、中国马克思恩格斯研究会、中国现代哲学史研究会、全国毛泽东哲学思想研究会、全国中国特色社会主义理论研究会、全国经济哲学研究会,教育部人文社会科学重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心,《教学与研究》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《中国特色社会主义研究》编辑部、《毛泽东思想研究》编辑部等机关单位、出版社、社会团体和学术团体通过各种方式对庄福龄教授逝世表示哀悼,向亲属表示慰问并送花圈。

中共中央党校马克思主义学院、哲学教研部,中国社会科学院马克思主义研究院、哲学研究所、社会发展研究中心,中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国青年政治学院、中央财经大学、北京交通大学、中山大学、浙江大学、兰州大学、安徽大学、云南大学、云南师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学等高校的哲学、人文院系和马克思主义学院对庄福龄教授逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并送花圈。

人民出版社社长黄书元,山东省社会科学院党委书记唐洲雁,中国辩证唯物主义研究会常务副会长、中共中央党校哲学部原主任庞元正,中国人民大学一级教授陈先达,著名学者北京大学哲学系赵家祥教授、中共中央党校研究生院原院长许全兴教授、黑龙江大学哲学学院张奎良教授、江西省社会科学院余品华研究员等生前友好、社会各界人士敬献花圈。

参加遗体告别仪式的还有庄福龄教授亲属、生前好友、学生,以及马克思主义学院师生等各界人士。

八宝山殡仪馆告别大厅布置得庄严肃穆,门厅上方横幅写着“沉痛悼念庄福龄教授”,门厅两侧悬挂的是先生的弟子敬献的挽联,上写“倾毕生精力觅真谛开马哲史研究先河为学至真至深至精    注一世心血携后人育满园桃李竞芬芳为师至敬至亲至诚”。上午7时30分,八宝山殡仪馆梅厅门前排起了长队,大家怀着极其沉痛的心情,默默追忆庄福龄教授的辉煌一生和崇高品格。

249886774810688110

上午8时,庄福龄教授遗体告别仪式开始。大家佩戴白花,缓缓步入梅厅,送别庄福龄教授最后一程。告别室内摆满了花圈和挽联,寄托了对庄福龄教授的无尽哀思。在低缓的哀乐声中,各界人士缓缓走到庄福龄教授遗体前三鞠躬,与庄福龄教授做最后的告别,并和家属一一握手,请他们节哀。

694420389354207034

730695225137289495

庄福龄教授毕生致力于马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的建立和完善,桃李芬芳,成就卓著,他的逝世是中国马克思主义学界的重大损失。我们要化悲痛为力量,学习其高尚的德行风范,发扬其严谨的学术精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

附:庄福龄教授生平

庄福龄教授,1929年1月17日生,江苏镇江人,中共党员。从青年起就追求光明、追求进步,1947年进入国立上海商学院学习,积极参加中国共产党领导的进步学生运动,1949年加入中国共产党,1951年起担任上海财经学院教师。

庄福龄教授是新中国最早培养的马克思主义理论教学和研究人才。1953年至1955年进入中国人民大学马列主义研究班学习,毕业后留校任教,兼任马列主义研究班哲学分班主任,1964年受学校委托参与筹建中国人民大学马列主义发展史研究所。

庄福龄教授是中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的开拓者之一,参与策划主编我国第一本马克思主义哲学史教材——《马克思主义哲学史稿》,参与策划主编《马克思主义哲学史》(八卷本),主编《马克思主义史》(四卷本),主编《简明马克思主义史》,其中《马克思主义哲学史》(八卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖,《马克思主义史》(四卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖和“国家图书奖”(“提名奖”)。

庄福龄教授是我国毛泽东思想研究、毛泽东哲学思想研究和中国马克思主义哲学传播史研究的重要开拓者,为马克思主义中国化研究作出了杰出贡献,先后主编出版了《中国马克思主义哲学传播史》、《毛泽东哲学思想史》(三卷本)、《马克思主义中国化研究》(三卷本)、《毛泽东思想概论》,著有《马克思主义中国化的伟大理论成果》,产生了重要的学术影响和社会影响。

庄福龄教授在马克思主义理论和哲学其他领域也有高深造诣,出版《中国体制改革的哲学探索》《庄福龄自选集》《荀子新注》等论著。

庄福龄教授积极参与筹划成立中国马克思主义哲学史学会,并担任马克思主义哲学史学会第一至六届学会会长,为学会的发展壮大作出了重要贡献。

庄福龄教授是我国马克思主义哲学史专业最早的研究生导师之一,桃李满天下,为国家培养了大量人才,其中不少成为我国马克思主义哲学和马克思主义理论学科带头人和学术骨干。

庄福龄教授政治立场坚定,忠诚党的理论事业和教育事业,追求真理,勇于开拓,团结同志,淡薄名利,光明磊落,奖掖后学,是学界楷模。

庄福龄教授毕生致力于马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的建立和完善,生命不息,探索不止,担任《马克思主义研究论库》主编之一,晚年提议并组织《马克思主义发展史》(十卷本)撰写工作,病中仍念念不忘十卷本撰写工作进展,始终关注马克思主义理论的创新发展。

原文链接:

[人民网]追忆庄福龄教授 为马克思主义中国化不懈注解60余载

[人大新闻网]庄福龄:为世界书写中国的马克思主义史新篇章

分享到: