新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰财经]吴晓球:中国当前有项改革比当年加入WTO还任重道远
2016-12-04 16:12:53
1,206 次浏览
来源:凤凰财经
编辑:金澍然

凤凰财经讯 12月3日,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛——入世十五周年专题讨论会”在人民大学举行,人大副校长吴晓球在会上表示,入世十五年来,中国经济获得了前所未有的发展,加入WTO促进了中国完善社会主义市场经济体制,此外,中国的法制观念、尊重知识产权意识也得到明显提升。

吴晓球指出,还有一项改革还在艰难的探索,这项改革将会比中国加入WTO更加复杂、任重道远,其对中国经济的影响,对中国社会和法治的进步,可能比中国加入WTO还重大,就是中国金融体系的开放。目前中国整个金融体系并没有完全开放,当这个改革完成,首先是中国在全球的影响力将不仅仅局限于制造业,最后会集中到金融影响力上;它将为未来中国经济的持续稳定增长注入了强大的动力,没有一个开放的、发达的、具有全球视野的金融体系,中国经济规模越来越大、保持持续稳定的增长是非常困难的;另外开放的金融将推进中国资本市场的透明度,推进法治的巨大进步,从而推动中国社会和国家的现代化。

以下为吴晓球发言实录:

再过几天就是中国入世十五周年,应该说这是一个非常重要的日子。回想起,在2001年下半年我们非常紧张的入世谈判,大家当时的心情非常复杂,一方面我们渴望加入WTO,一方面我们也有些忐忑。总觉得加入WTO之后,中国的民族工业会不会遭到重大的影响。所以有期盼,有担忧。当然,当时的中央领导下决心应该快速的加入WTO,推进中国市场经济体制的改革。应该说这个决定我认为是非常正确的,入世十五年来,中国经济应该说获得了前所未有的发展。我们在2001年之前,用了20多年时间,根据我们的理解来建立市场经济体制。应该说20多年的改革,为后来加入WTO这个最大的开放奠定了良好的体制基础,让我们可以适应全球的竞争。

当然,在2001年之前,我们目标是建立社会主义市场经济体制,我们推动了各方面的改革。但是,加入WTO之后会发现,我们有一些理念,有一些规则,有一些政策,和全球的贸易规则,和国际上通行的市场经济规则有些不一样,甚至有一些冲突。所以我们加入WTO第一个非常重要的作用就是让我们理解了什么叫现代市场经济体制,我们应该遵循什么样的规则,这个对于推动和完善我们的社会主义市场经济体制,起到非常重要的推动作用。中国的改革有时候是我们自觉改革,有的是问题大了,客观现实推动我们改革,有一些是外部的影响,因为我们要融入全球,我们的规则就要和全球是对接的。这个对我们的影响也是非常大的。所以我想这个制度完善的作用不可低估,因为在相当长时期里,中国都是一个封闭的国家,我们不太了解全球规则,因为要领导全球,就必须了解全球规则,要参与竞争,就必须熟悉规则。所以我想这是第一个非常重要的作用。

第二个是经济上的作用,就是我们的经济增长和国际贸易、进出口贸易的规模,在这十五年来,应该说也是得到了前所未有的发展。我早上起来还专门找了一组数据,这个数据仅仅是从经济增长来看,从GDP增长来看。2001年我们是11万亿人民币GDP,到了2015年就是68万亿,一个是11万亿,一个是68万亿,而且更为重要的是,从2001年之后中国的经济增长大多数年份都在9%以上,有的时候达到10%、12%,甚至14%这样的增长速度。也就是到2012年、2013年,这个期间才有所下降。所以可以看到经济规模如此快速的增长,我们只用十五年时间,从11万亿到现在68万亿的规模。而且这个其中进出口贸易对中国经济的拉动作用是得到了显著的提升。这里还有一组数据,就是从2002年到2015年,我们进出口贸易的规模,2001年是7.4%,到2002年就到了20%多,2003、2004年进出口贸易都是以30%左右的速度在成长。在那些年份,外部的需求对拉动中国经济增长起了极其重要的作用。只是到2012年之后,因为全球经济增长乏力,所以外部的需求对中国经济增长影响变得比较小了。但是这个也是正常的,中国这么一个国家的经济增长最后的动力来源一定是内部需求,而不应该是外部需求,因为我们不是一个小国,是一个大国。所以经济增长模式最终还是要回到内部需求,主要是消费需求和投资需求拉动中国的经济增长。我想说的是,我们加入WTO之后,中国和世界都因为中国的加入实现了多赢,推动了全球的经济增长,也实现了全球资源的优化配置。更重要的是,也使得全球其他的消费者能够获得廉价物美的消费品,这和中国分不开。

第三个很重要的作用,就是中国加入WTO之后,我们的法制观念得到明显提升。除了要遵守全球的贸易规则,一个非常重要的、明显的作用就是中国开始尊重知识产权。这个很重要,过去应该说我们对知识产权的尊重是非常不够的,我们经常有一些复制品、假冒伪劣,到现在也还有假冒伪劣。但是对知识产权的尊重和保护,应该说现在慢慢深入人心。就从我们学术研究上看,过去很多研究索引是不够的,对观点、数字来源的说明是不够的。现在一个严肃的、负责任的学者,他首先考虑一个问题,就是他所用的这些资料、数据、观点,他会尽可能的做出说明。这就是一个进步,这对我们学术研究都是一个进步。我想中国必须要对知识产权要有高度尊重,没有对知识产权的樽中酒没有创新,人家花那么大力气去创新,你瞬间就可以把人家的拿走,这个社会就会变得非常堕落。我认为这个对中国社会的进步非常大。

第四个就是我们的国际视野开阔了,我们的信心足了。我们以前老会担忧和西方人竞争,和外国人竞争。事实证明,15年的实践证明,中国人不惧怕与任何人竞争,只要规则是公平的。这个使我们民族自尊心得到了极大的提升。

所以我想这四个方面的成果就是WTO带给我们的,是我们加入WTO之后带给我们的。所以我本人对中国2001年12月11日加入WTO这个举措,我认为是当代中国最重大的一次改革、一次开放,是中国社会真正融入了全球。说之前融入全球,最多是在国际事务上,因为中国是联合国常任理事国,其他很难说融入的全球。从2001年12月11日以后,中国真正是在逐步融入全球。所以我们应该记住这个时候。

第二,我认为我们还任重道远,我们还有一项改革还在艰难的探索,这项改革将会比中国加入WTO更加复杂,对中国经济的影响,对中国社会和法治的进步,可能比中国加入WTO还重大。这就是中国金融体系的开放。虽然我们在今年11月1日加入IMF的SDR篮子,人民币达到10.9%。但是我们整个金融体系并没有完全开放,而且中国作为一个大国,这个大国的金融应该是大国金融,应该是开放的金融,应该是全球金融中心的金融。这个国家的人民币理应成为全球非常重要的国际性货币。当然,我们在朝着这个目标走,但是这个目标,这个路程走的非常漫长,其中2008年的金融危机,让我们这样一个金融体系的开放,也包括人民币国际化的步伐有所减缓,金融危机过去了八年,事实上我认为到2020年中国应该完成这样一个最重大的改革。因为这个改革如果完成了,如果中国的金融市场是开放的,中国的市场是全球的金融中心,全球的资产交易中心和资产配制中心,人民币在国际货币体系中占据了重要位置的话,中国社会一定会有巨大的进步。首先是他在全球的影响力,在全球影响力我认为不仅仅是制造业,制造业是一个起步,最后它要集中在金融影响力上,因为金融是资源配置的载体。所以我想这是具有非常重大意义的,而且对于未来中国经济的持续稳定增长注入了强大的动力,没有一个开放的、发达的、具有全球视野的金融体系,中国经济规模越来越大,说它要保持持续稳定的增长,我认为非常困难。因为靠我们现有的、已有的内部资源推动如此庞大经济体不断往前走,还要以6.5%的速度增长,我还是有所担忧,因为他没有那么大的能量。我们必须构造一个全球开放的体系,在全球配制资源,在全球分散风险,这样的金融体系才有可能使中国经济保持持续稳定的增长。

第二个更重要的是,我认为会推动中国社会和国家的现代化,会推动中国法治的巨大进步。你的金融市场是全球金融中心,你的资产是全球配制的资产,他客观上就要求你必须慎守承诺,必须保持高度的坚韧不拔的契约精神,你不可以随便改。所以我想这个也非常重要,也对中国社会透明度的改善是至关重要的。因为资本市场的核心是透明度,没有透明度就没有资本市场,没有透明度,就没有公平和正义。所以一旦我们金融体系成了国际金融体系,透明度一定要改善,透明度是现代社会的核心要素。所以我想这个作用非常大,当然也非常复杂,因为毕竟你的大门打开了,你和外部的最后一道隔离墙拆掉了,你将全面融入世界。我们现在只是实体经济融入世界,我们的金融没有融入。你要全面、全方位的融入世界,这对我们国家整个宏观经济管理的水平是个考验,我确信我们有这个能力。我们能管理好开放之后的中国经济。当然风险会加大,市场也会扩大,风险也在分散。你别看有风险,但是风险是在分散。

所以我想对于未来的中国,通过我们加入WTO之后,我们要保持足够的信心。我要讲的就是这些,谢谢大家。

原文链接:[凤凰财经]吴晓球:中国当前有项改革比当年加入WTO还任重道远

相关链接:

[澎湃新闻]吴晓球:比中国加入WTO还重大的事是开放中国的金融体系

[网易新闻]吴晓球:比中国加入WTO还重大的事是开放中国的金融体系

分享到: