新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]中国宏观经济论坛“中国入世十五周年” 专题报告发布会在中国人民大学举行
2016-12-03 12:12:11
1,971 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:金澍然

中国历经长达15年的“复关”与“入世”谈判,于2001年12月11日正式成为世界贸易组织的成员。转眼之间,中国“入世”已有十五年之久。从“新全球化”开启和全球治理规则重构的视角回顾过去,反思当下,展望未来,有助于我们总结经验,吸取教训,更积极地把握历史机遇,更主动地应对时代挑战,从而更富有成效地参与国际经济活动,制定国际规则,乃至影响全球化的进程。在此背景下,12月3日,“中国宏观经济论坛——入世十五周年专题讨论会”在中国人民大学举行。

本次会议的主题是“新开放战略与全球贸易规则重构过程——中国入世十五周年的反思与展望”。

中国人民大学副校长吴晓球,原中国人民大学副校长中国世界经济学会副会长杜厚文,中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红,南开大学发展战略部副部长、《南开经济研究》主编李坤望,中国社会科学院世界经济与政治所研究员、《世界经济》编辑部主任孙杰,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授雷达,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌等专家学者出席了本次会议。

会议第一单元由中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春主持。

中国人民大学副校长吴晓球在致辞中向到场嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,作为中国宏观经济论坛的专题会议,入世十五周年专题讨论会反映了论坛学术团队对社会热点与现实宏观经济形势的高度关注,体现了宏观经济论坛立足于中国国情、运用学术力量和学科力量,为国家经济社会发展建言献策的这种学以致用的治学态度。中国宏观经济论坛坚持将研究成果与学术观点应用于发展中国经济的伟大实践当中,学术影响力日益扩大,已经成为中国人民大学的重要学术品牌,也是人民大学建设“国家高端智库”的重要成绩和标志。吴晓球副校长提到,自2001年12月11日中国正式成为世界贸易组织成员以来,中国始终坚持享受权利和履行义务相结合、实现自身发展和促进世界共同发展相结合,积极参与经济全球化,为世界各国发展经济贸易提供了前所未有的机遇。他还指出,当前国际形势正在经历着翻天覆地的变化,世界贸易格局也正发生着重大的变革,WTO谈判机制正逐步让位于区域及双边自贸协定,中国如何应对国际贸易体系的重塑和变化,还需要各位专家学者建言献策。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授雷达代表课题组发布了会议主报告《新开放战略与全球贸易规则重构过程——中国入世十五周年的反思与展望》。

讨论会第二单元由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长王晋斌主持,与会专家与嘉宾就中国入世十五周年相关问题进行了深入探讨和交流。

本次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办。

原文链接:[中国社会科学网]中国宏观经济论坛“中国入世十五周年” 专题报告发布会在中国人民大学举行

分享到: