新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学本科生境外交换学习奖学金颁奖仪式暨境外交换项目学生座谈会召开
2016-12-05 09:12:50
7,436 次浏览
来源:教务处
编辑:金澍然

11月30日下午,中国人民大学首届本科生境外交换学习奖学金颁奖仪式暨境外交换项目学生座谈会在逸夫会议中心第一会议室召开。教务处处长龙永红、副处长旋天颖,学生处副处长陈虹百,教育基金会副秘书长王志成,财政金融学院副院长岳树民,经济学院党委副书记徐景阳等相关部门和学院负责人,以及各学院获奖学生代表参加会议。

404a1373

颁奖仪式暨座谈会由旋天颖副处长主持。旋天颖副处长首先介绍了中国人民大学本科生境外交换学习奖学金设立的背景、评选机制及流程。2016年,在融信公司(福建投资集团有限公司)和心平等额配比基金的资助下,学校设立“中国人民大学本科学生境外交换学习奖学金”,以落实本科人才培养路线图,进一步提升人才培养国际性,鼓励学生积极参与、并高质量完成境外交换学习项目。

龙永红处长宣读获奖名单。参加会议的各部门和学院负责人为获奖学生代表颁发证书。

404a1397

参加韩国高丽大学交换学习项目的国际关系学院本科学生陈雨嫣和参加瑞典斯德哥尔摩大学交换学习项目的经济学院本科学生朱子培代表获奖学生发言。他们表示,学校境外交换学习项目是一个值得珍惜的机会,为学生发展搭建了非常好的平台。在交换学习期间,大家体验了不同的教育方式,收获了知识,提升了语言水平,也全方位锻炼了自己独立自主能力。同时,通过与不同国家和地区的留学生交流,大家开阔了国际视野,结识了来自世界各地的朋友,也进一步增强了跨文化沟通理解和包容能力。

404a1408

(国际关系学院陈雨嫣同学发言)

404a1416

(经济学院朱子培同学发言)

龙永红处长表示,学校一直高度重视提升人才培养国际性,并将其列为学校发展的重点战略之一,努力实施提升国际性整体推进计划。在全球化背景下,国家发展迫切需要际化视野和国际能力的高素质人才,学校人才培养就是要培养国家发展、民族振兴所需要的人才。人才培养国际化,学习先进办学理念、教学理念、教学方式和管理模式,也是提高人才培养水平和质量的基本途径。从学生个人成长的角度,参加交换学习项目,走出国门,克服方方面面的困难,不仅学习了知识、长了见识,同时在突破语言关、文化关、学习关和生活关的过程中,培养了自主意识和自主能力,使自己得到全方位的锻炼和完善,学生在交换学习过程中遇到的困难和问题、获得的好的经验带回国内、带回学校,有利于学校改进管理、改进教学,为学校乃至国家发展做出有益贡献。

404a1435

座谈会上,各学院获奖学生代表积极发言,就境外交换学习收获、遇到的困难与挑战、跨文化体验等方面发表意见和建议。与会职能部门和学院负责人对同学们提出的问题现场作出了积极回应,并表示将研究同学们的意见与建议,努力改进和完善相关工作,努力为同学们创造更多的国际交换学习的机会,并为学生能顺利完成学习任务提供更好的政策环境和服务。

404a1449

2015-2016学年,全校共有731名本科学生参加境外交换学习项目,其中校级项目392名。根据《中国人民大学本科学生境外交换学习奖学金评选办法》,经过各学院推荐、评选,学校评选小组审核,全校共有94名学生获得中国人民大学首届本科生境外交换学习奖学金。

分享到: