新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
春风化雨育人无声 思想教育入脑入心:财政金融学院学生党建工作纪实
2016-12-05 09:12:04
3,408 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/财政金融学院
编辑:李书慧

财政金融学院的红旗小屋中,几缕阳光从宽大明亮的窗户中斜射而入,四面的墙上贴着碎花壁纸,室内的摆设温馨清爽,2015级学硕一班党支部成员贺颖正耐心地为大二的高欢同学解答着学习规划方面的疑惑。自今年10月“红旗小屋”党员值班室活动开展以来,陆续有各年级的同学前来,针对学习学术、实习实践、心理生活等各方面的疑问进行交流咨询,本硕博各支部志愿的优秀党员轮流值班,为有困难的同学指点迷津。

“‘一个党员就是一面旗帜’,在‘红旗小屋’值班增强了我作为党员的责任意识,能够以更高的标准要求自己,发挥党员的先锋模范作用,引导优秀的同学积极向党组织靠拢。”贺颖说,财政金融学院开展的一系列特色党建活动,使越来越多的学生党员参加到组织生活中,并积极发挥着辐射带动作用。

近年来,财政金融学院学生党建工作就新形势下如何有效实现大学生思想成长与全面发展互促互进,开展了积极的探索和尝试,取得了阶段性实效。学院设计提出并启动实施了“财金领军人才成长‘1682工程’行动计划”,以育人为中心,以学生党建培训为主要阵地,以学生党建工作部和基层党支部为重要载体,创新服务理念,创新教育模式,创新培养平台,优化培训机制,最终形成了以党建促学风、班风建设的良好局面。

x-1682

靳诺书记高度评价了财政金融学院党建工作。她指出,财政金融学院创建了一整套完整、科学、规范、合理的党建工作和制度体系,形成了非常宝贵的实践、非常宝贵的经验、非常宝贵的氛围、非常宝贵的文化,使财政金融学院成为一个和谐奋进的集体,为基层党组织建设提供了良好的经验指导。

完善组织体系 营造党建氛围

“财金学院的学生工作具有精细化、规范化的特点。在这样一个具有优质生源但人数众多的学院如何做到精细化、规范化管理?靠的是充分调动和发挥学生的自主管理、自我教育的积极性。”财政金融学院党委书记纪红波表示,提高学生党建工作水平,完善组织体系至关重要。

自2005年起,学院建立了学生党建工作委员会,吸收优秀的学生党员参与积极分子培养、党员发展、党员教育、党员监督、管理等工作,实现了学生党员的自我管理、自我教育、自我监督和自我服务。在此基础上,学院于2013年成立了学生党总支,在学院党委的指导下自主开展工作。学生党总支下设党建工作部,建立系统化管理模式,明确部门分工,使工作既有组织领导,又有执行监督,确保各项工作的规范运转。自成立以来,学生党总支制订了《财政金融学院学生党总支工作条例》《财政金融学院学生党员发展流程》《财政金融学院学生党员民主评议办法》等,逐步形成了一套较为完善的党建工作制度,并严格进行支部考核和测评工作,定期进行检查和监督。

x-财政金融学院学生党建十周年副本

进入大学后,青年学生开始对政治信仰有认真思考。财政金融学院从新生研讨课开始就加强理想信念教育,把党建工作贯穿到立德树人的全过程,并争取把党建工作做活,使各项活动有声有色地开展起来。财政金融学院党委书记纪红波提出:“做好学生党建工作,营建有利于开展工作的文化氛围很重要,从内容到形式,包括场所设计、宣传平台等都要让同学们愿意参与到党建活动中来。党建工作要有人情味,要更加贴近学生。”

“红旗小屋”党员值班室活动是学院党员先锋工程系列活动中朋辈互助活动之一,与学院“红色一帮一”活动、支部结对共建机制相互补充、相互促进,形成了一种长期的互助与交流机制。同学们每周都能从财金学生党总支的微信公众平台上收到关于下周“红旗小屋”各值班人员的值班时间段和150字介绍词(如兴趣爱好、学术成就、科研成果、有趣的经历、人生箴言等)推介,并分享上一期“红旗小屋”咨询服务的交流成果。

学院党委贴近青年学生的媒体使用习惯,指导开设的“财金学生党总支”和“财金学子”两个微信公众号,提供包括“入党材料书写要求”“党校题库”“财金小贴士”资讯服务、特色党建活动介绍以及党团活动最新动态等信息,充分利用新媒体的传播优势进行党员教育,得到同学们的积极参与和热情关注。

今年,结合学院党建工作实际和青年学生需求,院党委又启动了“财金新青年”熔炼计划,从体育锻炼、文化创意、志愿服务、理想信念等四个方面熔炼、锻造青年,努力打造党性强、素质高、能力强的“财金新青年”。

依托五大阵地 加强思想教育

通过会议传达文件、单纯的政治理论学习等传统教育模式已经无法完全满足90后学生党员对思想政治教育的需求,为充分调动学生党员的学习热情,财政金融学院学生党总支针对不同对象开展了形式多样、内容丰富的培训。学生党总支紧紧依托党章学习小组、学院党校、学生党支部、党员骨干培训及关工委五大阵地,实现了对青年学生的全面思想教育。

财政金融学院院长郭庆旺表示,学院历来十分重视基层党建工作,把党建工作始终放在学院党政中心工作的突出位置,积极为党建工作创造良好条件,加强学生党员群体引导。“学院始终坚持‘寓教于专业’,请专业上有影响力的教授走进思想政治课堂,分层分类分群体,围绕青年学生的政治信仰、在职教工的政治素质、离退休教工的政治责任,展开全方位、全覆盖的党建工作。”

x-理论导师张文春参与党支部活动副本

党课是每一位入党积极分子的必修课。在保持邀请党建方面的专家面向所有学员授课的基础上,学院党校还开设了“名家论道”理论解读系列活动,邀请不同专业名师从专业角度深度解读党的方针政策,以名师的人格魅力和学识魅力教育感染学员。此外,学院党校还大力突破传统课堂授课的学习方式,突出实践性和创新性。

本学期,学院老教授沈瑞年、龚维丽走进学院党校课堂为同学们讲授了党课。87岁的沈瑞年教授从1953年开始申请入党,历经13年光荣入党。几十年来,他服从党和国家需要工作经过多次变动,每一次都克服困难出色完成了新的工作任务。他说:“党给的任务要努力去完成,不要考虑太多,不要去考虑风险和代价。”龚维丽教授今年83岁,7岁开始接触新四军,15岁参加革命,1951年正式成为共产党员,是长期借贷学术领域的开创者。她勉励同学们端正入党动机,把个人努力和党的要求结合在一起,不断努力进取,为国家发展做出贡献。

x-黄达教授参与货币金融系党支部活动副本

在“90后对话90后”的过程中,老党员对信仰的执着追求深深感动了同学们。2013级本科第四党支部成员杨宇迪动情说:“在物质匮乏的战争年代,他们的精神土壤却这样肥沃;在物质富足的和平建设年代,他们也一以贯之地践行着党的要求。在新的时代,我们大学生仍然要保有这样纯粹的信仰,让青春与使命同在,把个人价值和国家命运紧密联系在一起。”

在集体理论学习方面,学生党总支创造性地开展了“我来议”系列主题学习活动,针对党和国家大政方针、时事热点问题,组织各支部通过辩论、情景短剧、模拟会议、调研等形式开展学习,并于活动结束后进行集体展示。不久前,学生党支部刚刚开展了“五中全会我来议”活动。财政金融学院2013级本科党支部李晓灵从中获益不少,“每个大学生都应该有对形势政策进行学习和研讨的意识,这类活动能够促使我们思考国家的前进方向、关心社会经济发展。”

此外,学生党总支每年在本科新生中设立党章学习小组,在源头上做好党员队伍的思想教育工作。学生党建工作部定期开展支部书记培训,在明确支部工作的重点和要求的基础上提出改进方案,以提高工作实效。2014年成立的财政金融学院关心下一代工作委员会,也充分发挥了离退休教职工在培养教育下一代工作中的作用。

启动先锋工程 激发基层活力

“如果说我们有经验的话,那就主要集中体现在‘办活动、建制度、创文化’这9个字上,这也正好构成了高校基层党建和思想政治工作的3个不同层次,我们从师生的实际需求出发,始终紧密围绕这3个方面做了一些事情,包括‘1682工程’也是按照这样的思路进行设计和探索的。”财政金融学院党委副书记黄文彬强调,为充分发挥学生党员的先锋模范作用,财政金融学院开展了学生党员先锋工程系列活动,引导全体学生党员争当提升思想素质的“先锋队”、身边同学的“服务生”、良好学风的“维护者”、文明行为的“主力军”、全面发展的“排头兵”,以身示范,带动身边的同学共同进步、全面发展。

将党组织建设与朋辈互助相结合是财政金融学院党建工作的一大特色。自2011年以来,学院党委策划组织建立了“红色一帮一”学业互助结对交流志愿服务队,由党员志愿者主动为需要学业辅导的学生提供一对一帮助,同时开展了熔铸破冰、大学生涯规划经验交流讲座、考前交流会和专业概况讲述等活动。这种“学业互助”结对交流志愿服务,改变了传统的学业辅导倾向于问题矫正的消极应对方式,不仅能够完成矫治工作,而且还可针对学生的不同具体情况,设法缓解和消除由此可能引发的心理问题,帮助提高学生解决问题的能力。通过这种形成,每学期至少可帮助20名学生走出学业困境。

2014级本科党支部成员田佳桦曾经作为学员在“红色一帮一”活动中收获了友谊与成长,今年作为辅导员再次参加到活动中。他说,“红色一帮一”好像一条纽带,把高低年级间的同学们联系起来,共同进步、共同成长,“希望把自己的收获与经验分享给师弟师妹,使他们的求学之路更加宽广平坦。”

在品行道德教育方面,学生党总支号召全体党员从主动擦黑板、为老师打水等小事做起。学生党员们达成了共识:如果在有财金学院党员上课的课堂上,没有学生主动擦黑板,即使有一个学生党员坐在教室里,也是全体党员的羞耻。在宿舍、教室、校园、社会中,学生党员都积极行动起来,身体力行传递着奉献精神。

学院还鼓励学生党员进一步走出校园,服务社会。学生党员奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,参与到奥体中心引导、探访空巢老人、走进太阳村、关注聋哑儿童等志愿活动中。2014级本科党支部与海淀区蓟门里社区支部开展的红色“1+1”共建活动,以“携手同心,夕阳再晨”为主题,每周六支部组织学生党员前往蓟门里社区“电脑大讲堂”授课,为社区老人讲授计算机知识,为他们送去欢乐和温暖,学院党委还向蓟门里社区党委捐赠了旧计算机。一系列传递正能量的活动在全体党员中引起了积极反响,也带动了其他同学的关注和参与。

x-红色1+1活动——蓟门里社区电脑大讲堂志愿服务副本

分享到: