新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
奏响党建工作进行曲:劳动人事学院建设服务型发展型创新型党组织侧记
2016-12-05 14:12:16
2,987 次浏览
来源:文/校报记者 毕玥 学生记者 卢建书 图/劳动人事学院
编辑:李书慧

3月的北京春光明媚,在明德主楼的“党员之家”,劳动人事学院2015级硕士劳动关系班党支部举办“学党章,守党章”组织生活会。校党委常务副书记张建明,党委组织部、劳人院党委的领导和老党员孙光德教授都和同学们围坐在一起,讲革命、讲历史、谈体会、谈心得,气氛严肃又热烈。会后,在党委组织部牵头举办的基层党支部组织生活评比活动中,2015级硕士劳关班党支部被评为“标兵支部”。

近年来,劳动人事学院坚持以“主业”意识抓好党的建设,以“组织建设促活力,制度建设固根本,思想建设铸魂魄,作风建设、反腐倡廉建设强肌体”为工作方针,完善党建工作机制、优化党建工作队伍,发挥劳动人事学院一直以来重视思想建设的优良传统,将党建工作与学院发展紧密结合,探索出了一条具有学院特色的党建之路。

%e5%8a%b3%e5%8a%a8%e4%ba%ba%e4%ba%8b%e5%ad%a6%e9%99%a2

“当前深化改革的大潮正在涌起,这些都召唤着富有思想力和行动力的先进分子。古语云‘上善若水’,党员骨干的力量,凝聚起来就能汇成激流一往无前,分散到各处就是汩汩泉眼可以润泽一方。”劳动人事学院党委书记唐鑛说,“学院党委按照‘五位一体’的党建总布局,努力成为更有活力的服务型党组织、发展型党组织、创新型党组织。”

完善组织建设  提高党内生活质量

组织建设在党支部建设当中具有举足轻重的地位,而支部是党组织最基本的细胞,是基层组织建设的重中之重。劳人院党委在2014年底经过反复酝酿,重新设置教工支部,将教工支部与现有学系相配套,更好地为加强党员教育管理、凝心聚力、攻坚克难起到支撑作用。

对于表现突出的支部和党员骨干,除了向上级申报典型外,劳人院还设立了院内“优秀支部”等奖项进行鼓励。2014年12月,劳人院党委就结合“优秀支部、优秀支部书记评选大会”,听取了学生支部的首次党建述职汇报。这项活动效果好、反馈好,成为劳人院党委搞好基层党组织建设的有力抓手。

基层组织工作的重点是党员发展。劳人院继承以往民主公开的好传统,从确定积极分子到确定校、院两级党校学员都完全由支部和班级自下而上公推产生,把群众“口碑”放在第一位置。2014年,学院就修订完善出了1万多字、27页的《劳动人事学院发展党员工作程序》,并且坚持由党委负责人来审看所有发展材料、和全部发展对象作个别谈话。

“抓组织建设,要坚持不回避问题,不降低标准。”劳动人事学院党委书记唐鑛表示,学院党委负责人每学期要对全院支部基本走访一遍,对于换届选举、党员发展等重要活动一定要亲自到场指导;为每个学生党支部配备1位理论学习导师,由政治理论素质好、责任心强的教师党支部书记和骨干担任此项工作。

加强思想建设  提升支部理论水平

新学期伊始,学院全体党政领导就带头学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。唐鑛书记说:“毛泽东同志的《党委会的工作方法》系统地阐述了党委会十二条重要工作方法,对于做好学院党委工作有深刻的现实意义和很强的针对性、指导性。”杨伟国院长说:“我们的各项工作基本上都是按照毛泽东同志在《党委会的工作方法》中所指出的原则在开展,但有些工作还需要进一步抓紧、抓深。我们不仅仅要学习,更重要的是做,要落到实处,真正做到学深悟透、知行合一。”

劳人院党委随后举办学院全体党员、入党积极分子参加的“两学一做”学习教育启动会。党委副书记吴自强对同学们说:“我们在面对纷繁复杂形势时,要返本溯源、勿忘初心。研读经典,是始终保持清醒头脑的保证。”

学院党校每学期举办近十次集中的讲座和学习活动,精心设置主题和内容。近期党课讲座的题目就有“学习《党政领导干部选拔任用工作条例》”“《共产党宣言》与《国际歌》”“追求真理是人民大学同学不可推卸的历史责任”“泰勒《科学管理原理》解读”“解读中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例”等。学院坚持党委书记、院长亲自上党校讲坛授课,对师生产生极大的感召力。

%e5%8a%b3%e5%8a%a8%e4%ba%ba%e4%ba%8b%e5%ad%a6%e9%99%a21

“周三下午茶”活动是劳人院党委加强思想教育工作的重要传统,已坚持多年。党委负责人利用周三下午的固定时间,每学期都与所有班主任、学生组织骨干、党支部书记进行谈话;同时还“接受预约”,与其他教工、普通同学随时开展大量一对一谈话,与不同人群谈话各有侧重。唐鑛书记说:“谈心谈话是党委工作的老办法,也是实办法。做党的工作不沉到末端、不掌握到人,就是‘花架子’和‘瞎胡弄’。我们正是通过大范围、普遍的集体和个别谈话,累计交流上千人次,才敢于说搞清楚了一些情况、琢磨出了一点儿工作的思路。”

搞好群众工作  激发支部内生动力

推门进入劳人院的职业发展咨询室,似乎能感到一阵暖流扑面而来——求是楼448这个不大的房间因同学们的精心布置而显得宽敞明亮,所有用作装饰的物品均来自同学们发起的旧物回收活动。劳人院努力克服办公空间不足的困难,设立咨询室定期邀请专家“坐堂”,为同学们进行一对一答疑解惑。咨询时间和场地有限,每一期的名额都“供不应求”。有一位2015级的刘同学说:“我今天去求是448参加咨询了,跟老师聊天好有收获,他还送了我一本书。老师让我明白了自己现在该干什么、学习要学到什么程度,让我明白要根据自己大学毕业以后走哪条路来规划现在的学习生活。”

为了给学生党员提供更好的成长条件,劳人院党委将现有的团学活动整合成以“四个工程、八项计划”为主题的系列“菜单”供学生进行选择:铸魂传灯工程、广学博识工程、光彩风华工程、实践育英工程,它们不仅包括提高党性修养、旨在厚重育人等基础计划,也有培养领导力、为校园青年创业者提供人力资源管理基础服务等特色计划。劳人院2014级本科生、入党积极分子陈美伶说:“学院党支部和学生会组织的活动次数更多、形式更丰富了——我们入党积极分子也能主动报名参加。这样的活动更自由、更有趣,我们都喜欢。”

劳动人事学院党委因势利导,对各支部提出有新意、有亮点的活动予以专门资助,同时发布项目设想向各支部“招标”。2015年,劳人院党委首次面向学生党支部设立专项课题——“基层学生党支部在学生心理健康支持计划中的功能和作用”,两个学生党支部报名参加。

强化党政配合  以制度建设巩固民主管理

劳动人事学院党委与行政积极配合,先后制定了《劳动人事学院“三重一大”制度实施细则》、《院务公开实施细则》等基本院务管理制度。凡涉及师生重大利益的问题,学院党政领导班子都按规定透明公正办理,在全院范围内公示结果。劳人院党政联席会(院务会)由班子成员、各系主任、办公室主任参加,每周一次定期召开,在议事规则和决策机制上都非常成熟,坚持做到理论学习、业务研讨、沟通情况、布置工作“四合一”,确保了班子整体功能最大化。

在党内工作制度方面,劳人院党委制定了《加强党委自身建设的制度》、《发展党员工作程序》等。这些制度既呼应上级要求,又注意体现出学院对做好工作的思考。例如,学院党委坚持把好党员入口关,院党校管理采取了比普遍做法更加严格的考核措施——实行结业测试,只有通过水平测试的学员才有资格被推荐进入学校党校学习。

分享到: