新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团民族乐团举办“丝路回响”主题音乐会
2016-12-07 09:12:56
4,470 次浏览
来源:校团委
编辑:刘丹怡

12月5日晚,明德堂内丝竹悠扬、锣鼓响亮,学生艺术团民族乐团“丝路回响——‘一带一路’”主题音乐会精彩上演。

6

担任本场演出的指挥是著名作曲家、指挥家杨春林以及青年指挥兰添。演奏曲目之一《琴弦上的叶尔羌》的作曲刘青专程来到现场聆听了这场音乐会。

5

2

本场音乐会围绕“一带一路”的战略背景,用民乐、舞蹈和声乐的形式共同演绎穿越时空的古丝绸之路文化,向观众展示了丝路文化的丰厚内涵和恒久魅力,为当代大学生理解“一带一路”的文化内涵提供了新的视角,更是奏响了国家民族大团结的壮丽篇章。

7

19点45分,音乐会在《茶马古道行》那一段萧瑟飞扬的唢呐声中拉开帷幕。演奏开始,管弦之声幽幽飘出,好似在对人们倾诉开辟古丝绸之路的一番怀古之情。随后,《漠楼》《丝绸之路》《琴弦上的叶尔羌》《丝路回响》等经典之作次第上演,为观众徐徐展开一幅书写丝绸之路沿线地区风土人情的壮美画卷。《敦煌彩塑》中,清雅委婉的旋律融合丰姿异态的舞蹈,将流传千年的彩绘塑像演化成活、栩栩如生;《大梦敦煌》里,慷慨激昂的演奏伴随悠扬嘹亮的歌声,又让听众吹开黄沙掩埋,重新走进盛大辉煌的敦煌世界。8首风格各异的乐曲,90分钟却又穿越千年的丝绸之路旅途,让现场观众深深沉浸在丝路的回响中,如痴如醉。

4

3

最后,音乐会以一曲恢弘磅礴的民乐合奏《出征》作为结尾。

中国人民大学的学生艺术团民族乐团成立于1995年,自成立以来屡创佳绩,连续3次获得全国大学生艺术展演活动器乐组一等奖,今年更是获得北京大学生音乐节民乐合奏、民乐室内乐展演的两项金奖,且多次作为中国传统文化和青年人的代表走出国门,赴世界各地访问演出。同时,民族乐团始终以弘扬中华民族传统文化、普及民族音乐艺术、推动校园文化建设为目标,广泛参与到校园内外多种形式的演出及活动中。

本场音乐会是今年学生艺术团秋季学期演出季暨迎80周年校庆系列专场演出的第三场,接下来还将献上交响乐团、京剧社、话剧团精彩的专场演出。

1

分享到: