新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学亚洲研究中心举行2016年理事会
2016-12-07 18:12:12
6,748 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:吴桂梦

12月2日下午,中国人民大学亚洲研究中心举行2016年理事会。韩国高等教育财团事务总长、亚洲研究中心理事长朴仁国,中国人民大学校长、亚洲研究中心理事长刘伟,副校长、亚洲研究中心主任伊志宏,国学院院长、亚洲研究中心学术委员会委员杨慧林,校长助理、人才工作领导小组办公室主任、亚洲研究中心理事郭洪林,组织部部长、亚洲研究中心学术委员会委员杜鹏,国际交流处处长、亚洲研究中心副主任兼秘书长张晓京,法学院院长韩大元,农业与农村发展学院院长、亚洲研究中心学术委员会委员唐忠,科研处副处长许勤华以及亚洲研究中心学术委员会委员丁相顺教授、李铭敬教授、黄大慧教授、雷达教授等与会。

6

刘伟校长首先对朴仁国总长率团出席今年的“国际儒学论坛”表示欢迎。刘伟校长表示,在韩国高等教育财团的大力支持下,双方已经成功举办了十二届“国际儒学论坛”,论坛已成为国际学术界研究和交流儒家思想的重要平台,也是双方合作取得的重要成果。

1

刘伟校长表示,在韩国高等教育财团的大力支持下,中国人民大学成立了亚洲研究中心,开展亚洲学术研究,取得了显著的成绩,产生了较好的学术影响。希望亚洲研究中心不断完善自身的建设,把研究中心的各项活动持之以恒地开展下去,办出特色,为推动亚洲学术发展做出更大的贡献。人民大学愿继续加强与韩国高等教育财团的合作,夯实合作基础,探索新的合作方式,期待双方的合作取得更多的成果。明年人民大学将迎来80周年校庆,欢迎朴仁国总长率团访问人民大学,为推动亚洲学术交流与研究出谋划策。

朴仁国总长表示,韩国高等教育财团与人民大学共同举办的“国际儒学论坛”已持续举办十二届,每届论坛主题鲜明,各有特色,已成为具有国际影响力的学术论坛。目前,财团正加强亚洲研究中心国际化建设,不断完善亚洲研究中心学术网络。财团将继续支持人民大学开展亚洲相关的学术会议和交流活动,探索开展新的合作项目。明年将迎来中韩建交25周年,人民大学也将迎来建校80周年,期待明年双方开展更多的交流活动,推动双方合作取得更大的成果。

5

在理事会上,伊志宏副校长代表研究中心向理事会和学术委员会报告了过去一年的工作情况和未来一年的工作构想。

9

韩大元院长报告了明年拟举办的“法治论坛”的相关情况。

2

最后,刘伟校长和朴仁国总长签署了《中国人民大学与韩国高等教育财团联合举办“2016国际儒学论坛”协议》朴仁国总长向研究中心学术委员会新一届成员颁发了聘书。

8

理事会由张晓京处长主持。

4

中国人民大学亚洲研究中心是在韩国高等教育财团的资助下,由中国人民大学成立的学术机构。研究中心的宗旨是:通过开展学术研究项目和学术交流活动,促进亚洲学术交流与发展。研究中心成立于2003年3月。截至2016年,研究中心已派出44名学者赴韩国参加国际学术交流项目,资助课题项目146项,举办国际学术会议17次,派出35名学生参加“中韩学生领袖项目”,为促进中国人民大学亚洲学术研究和交流做出了重要的贡献。

3

分享到: