新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办“2016孔子学院日”系列活动
2016-12-06 11:19:42
3,528 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:高益彤

10月底伴随着特拉维夫大学秋季学期的开学,特拉维夫大学孔子学院积极筹办了“2016孔子学院日”系列活动。从一场热闹的“中文图书展”开始,特大孔院在开学之初就吸引了特拉维夫大学新老生及来自世界各国的留学生的关注,为接下来的功夫班、太极班、美术班和电影季等文化活动的开展以及汉语初级、中高级班等语言教学活动的进行打下了良好的基础。

一、预热之“中文图书展”

11月9日,特拉维夫大学孔子学院在特大的Gilman楼前举办了“中文图书展”活动。特大孔院对此次活动十分重视,外方院长Asaf Goldschmidt、中方院长吴洋带领志愿者程敬仙和孔院秘书叶达夫将准备展出的图书及影像资料进行了细致地分类整理,针对犹太学生的兴趣和特点挑选了相应的文化读物以及汉语教材。

图书一经展出就吸引了师生们的围观,大家兴致勃勃地在展台前翻阅图书、寻找教材并且还就孔院活动以及中国的各种情况进行咨询。特拉维夫大学的一位老教师激动地说:“我在特拉维夫大学工作了快四十年,这是我第一次在以色列看到如此丰富的中文图书和影像资料。”

借助图书展览的机会,孔院志愿者程敬仙向前来参观的学生们介绍了特大孔院的基本情况以及接下来即将开展的各种文化班、语言班和文化学术活动,并鼓励大家积极报名参加。

image001-%e5%89%af%e6%9c%ac

( 志愿者给特大学生介绍中文图书)

                      image003-%e5%89%af%e6%9c%ac

  (特大孔院为秋季学期系列活动精心制作的宣传海报)

image005-%e5%89%af%e6%9c%ac

( 贴在布告栏里的孔院海报)

二、文化传播

作为特拉维夫大学孔子学院“2016孔子学院日”系列活动的重头戏,11月14日到21日,中国功夫班、中国太极班、中国古代绘画班陆续开班。

特大孔院因地制宜,积极挖掘自身潜力,针对犹太学生的兴趣,特意在新学期开设了这三个文化课程。

中国功夫班的教师Yoav Arazi在以色列开有武馆,曾经在少林寺学习多年,他不仅交给学生少林拳的招式,还专门留出时间带学生体验中国气功的修习。

image007

(功夫班的Yoav Arazi老师带领学生上课)

太极班教师Talia Kav曾经也是特大东亚系中国研究方向的学生,曾经赴中国专门学习陈式太极拳,在太极拳班上,Talia Kav一边教拳,一边将太极拳背后的中国哲学介绍给学员。

image009

(11月21日特大孔院太极班开课)

image011-%e5%89%af%e6%9c%ac

(太极班的学生们在跟Talia Kav老师学打太极)

此外,特大孔院还聘请到来自中央美术学院的博士后魏丽教授中国古代绘画。对那些迫切希望了解历史的学生,魏丽博士深入讲解了相关的美术史和中国美学观;对于那些渴望学习中国绘画的学生,魏丽博士亲自示范,手把手教他们研墨捉笔,从一笔一划和一草一叶开始练习。

image013

(魏丽博士给学生们讲解中国美术史)

image015

(魏丽博士博士教学生们绘画)

特大孔院开设的这三个文化课程,吸引了大量校内外人员参加,大家亲自体验到中国古代文化的特殊魅力,对中国悠久文化历史的兴趣越来越浓厚。

借助文化课程的展开,特大孔院新一季“中国电影季”也应时开幕。特大孔院特别选择了《孔子》作为电影季的开篇。

为了增进大家的理解,特大孔院特别邀请到特大东亚系的Ori Sela教授在电影开始前举办了一个小型讲座,对于孔子的生平、思想以及其深远影响做了介绍。电影吸引了很多观众,结束后还引起大家对于孔子的热烈讨论。特大孔院向观众表示,随后将会有更多的中国电影与大家见面,也会邀请专家学者与观众就相关问题进行讨论。

image017

(中国电影季播放电影《孔子》)

三、语言教学

在各种文化班开课的同时,特大孔院常规汉语初级、中高级班也都顺利开课。特大孔院专门聘请了东亚系经验丰富的汉语教师担任主讲教师,孔院志愿者程敬仙担任辅导老师。随着宣传力度的加大,及往年学生的积极反馈,特大师生以及校外人员学习汉语的热情日渐高涨,汉语初级、中高级班人数稳步增长,无论是从教学规模上,还是从教学成果上都取得了可喜的成绩。

image019

(特大孔院汉语初级班开课)

除了在特拉维夫大学开设常规汉语课程之外,特大孔院一直倡导“让汉语课程走入以色列的中小学和社区”的汉语传播理念。11月9日,在特大孔院的努力下,特拉维夫市的Zukei Aviv小学成功开设了汉语课程。该门汉语课程由特大孔子学院所培养的以色列汉语教师Inbal Zakai担任主讲老师,孔院志愿者程敬仙任辅导员。开课第一天,特拉维夫大学孔子学院为汉语课精心挑选了合适的教材、教具和纪念品:包括由特大孔院组织力量所翻译的适合小学生学习的希伯来语版《快乐汉语》,辅助教学的声母表、韵母表、声调图,帮助学生识字写字的汉字书写本以及传统手工艺品中国结等。

image021

(11月9日特拉维夫市的Zukei Aviv小学成功开设汉语课程)

image023

(Zukei Aviv小学的学生在认真地制作中国国旗)

四、汉语考试

近两年随着特拉维夫大学孔子学院汉语教学和文化学术传播的成功推广,吸引了越来越多的学生希望赴中国留学,也因此导致参加汉语考试的热情高涨。仅在2016年,特大孔院申就已经举办了三次HSK汉语水平考试,并且在6月还成功举办了以色列有史以来第一次BCT考试。2016年12月4日,特大孔院组织举办了本年度第三次HSK汉语水平考试,本次参加考试比之前有了显著提高。

image025

(参加HSK四级的考生们在认真答题)

随着HSK汉语考试的结束,特拉维夫大学“2016孔子学院日”系列活动也告一段落。然而新的工作正在准备,下一次活动正在酝酿,特拉维夫大学孔子学院永远在路上。

分享到: