新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学学生艺术团交响乐团“59号放映室”专场音乐会举办
2016-12-07 16:12:31
4,368 次浏览
来源:校团委
编辑:董, 艺琳

12月6日晚,中国人民大学学生艺术团交响乐团“59号放映室”专场音乐会在明德堂举办。来自中央音乐学院指挥系的青年指挥李悦执棒本场音乐会。

img_7435

随着铜管重奏《星球大战》主题曲奏响,音乐会正式拉开了帷幕。上半场,人大学子的创造成为舞台的主旋律。交响乐团集中表演了多首由团员原创或改编的曲目,用一把把乐器演绎出流光溢彩的旋律,用一串串音符铭记下青年学子的青葱岁月、似水流年。在原创作品中,无论是色彩灵动的《A小调幻想五重奏》,还是歌颂自然的《地壳回响》,亦或是灵感源于诗经的古风乐曲《泳思》,精致的编曲和精彩的演奏无不让现场观众为之震撼。

img_2451

原创音乐一直是中国人民大学交响乐团大力坚持的发展重点。广受听众好评的乐曲《A小调幻想五重奏》由交响乐团成员,人民大学2014级统计学院本科生金士涵创作。在接受采访时,他提到自己早以萌生想要创作这首乐曲的念头,但迫于各种原因一直没能如愿。直到在中国人民大学交响乐团里,他遇到志同道合的朋友,得到了老师的悉心指导,才最终激发了创作灵感谱就此曲。

下半场,经典的光辉洒满舞台。交响乐团上演了《歌剧魅影》《加勒比海盗》《激情岁月》等5首不同题材、不同风格的影视原声作品,将弦乐的多变、铜管的恢宏、木管的轻盈诠释得淋漓尽致。《激情岁月》中的和弦仿佛天籁之音,令人陶醉在安静与祥和之中,而《指环王》那富有节奏感的旋律则将激情点燃,带给观众轻松与欢快。

img_7483

音乐会的最后,在观众们经久不衰的掌声中,乐团还加演了已毕业团员马洲洋的原创作品《难忘的过往》。音乐响起,声声诉情,温暖感人的旋律在演绎中表达了交响乐团团员践行青春使命向前奋斗、铸就梦想的积极进取心态。

中国人民大学学生艺术团交响乐团成立于1997年,团员均为校内各专业爱好交响乐的学生。交响乐团曾多次在北京市乃至全国比赛中获奖,并代表学校参加各项交流演出活动。今年11月,交响乐团亮相北京大学生音乐节器乐类展演,凭借扎实的功底和对乐曲良好的诠释夺得金奖。

dsc09160

分享到: