新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
吴晓球副校长出席“教育部深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会”并作大会发言
2016-12-09 12:12:32
5,752 次浏览
来源:人事处
编辑:李润发

为推动贯彻落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,激发高校教师教书育人、科学研究、创新创业活力,推进高校教师考核评价制度改革,教育部于12月5日在南京大学举办深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会。中国人民大学副校长吴晓球参加会议并作题为《建立弹性有效的考核体系 促进师资队伍的良性发展》的大会发言。

%e5%90%b4%e6%a0%a1%e9%95%bf%e8%ae%b2%e8%af%9d%e7%85%a7%e7%89%872

吴晓球副校长在发言中指出,主流的人文社会学科和精干的理工学科是人民大学显著的学科特性,人文社会科学是中国人民大学引以为傲、最具竞争力的学科,而师资队伍建设则是保持中国人民大学学科竞争优势的根本保证。一支稳定的高水平师资队伍是人民大学未来发展的重要条件。人民大学通过广选青年才俊,筑牢师资队伍基础;通过制定相应人才计划,资源倾斜、优化配置,构筑人才高地和学科高原,创造条件让新一代学术大家成长起来。

在师资考评机制方面,吴晓球副校长强调,中国人民大学实施“硬软结合”式考核,不搞GDP式考核和积分式考核。“硬考核”强调教学工作量的硬指标,强调教学的重要性,“软考核”则强调科研质量,不重数量。在人民大学,师德师风是考核合格的前置条件。

吴晓求副校长同时呼吁,教育主管部门应制订相关规则,推动高校人才有序流动,防止高校之间人才的无序竞争。

江苏省教育厅、北京大学等单位和高校也分别就相关议题作了典型发言和经验交流。教育部副部长李晓红进行了总结讲话。

李晓红副部长指出,各地各高校就教师考核评价制度改革积累了不少经验,值得总结和推广。各地各高校要认真学习领会《指导意见》,积极研究制订符合地方和学校实际的考核评价实施细则,准确把握改革重点,落实好各项工作。李晓红副部长特别强调,办好中国的世界一流大学,必须要有中国特色,必须坚持社会主义办学方向。在“双一流”建设进程中,要进一步转变理念,做到四个回归:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

会上,与会代表围绕高校教师考核评价存在的问题和工作考虑进行了研讨交流。教育部教师工作司司长王定华总结讲话并提出了具体工作要求。

分享到: